В первую очередь тараканы разносят множество заразных болезней, в том числе дизентерию. Они загрязняют своим помётом продукты и просто поедают их. Наконец, шкурки тараканов, остающиеся после линьки, рассыпаются на мелкие частицы и могут вместе с пылью попадать к нам в нос и лёгкие, вызывая аллергию.
Таракан, попавший в высокотехнологичную машинку, напичканную разными печатными платами и прочими нанотехнологиями, способен наломать столько дров, что простым деревенским бабкам и не снилось. Во всяком случае, японцы долго воюют с тараканами в центрах управления высокоскоростными поездами. Воюют с переменным успехом. В Пентагоне тоже попытались объявить войну тараканам. Но против природы воевать бессмысленно, и тараканы заставили капитулировать тамошних генералов, несмотря на выброшенные на их истребление сотни денег.
Тараканов не любил сам Пётр I
Пётр I панически боялся тараканов. Почему?! Уж тараканы-то вполне определенно не были неверным войском, вроде стрелецкого, и не убивали близких ему людей. В тогдашней Руси с тараканами никто и не думал бороться, наоборот — их обилие в доме считалось верным признаком богатства. Потолок шевелится над печкой, тараканы срываются с потолка в горшок со щами — это те приметы быта, от упоминания которых посуровеет не одно лицо моих милых читательниц, современных опрятных хозяек: «Чтоб в моем доме!..» Но наши предки думали иначе, и поведение Петра объясняется как-то по-другому. Во всяком случае, такая фобия у него была, и, если Петр останавливался в незнакомой избе, тараканов в ней тщательнейшим образом выметали.
Буровский А. М. «Пётр Первый. Проклятый император»
Петр был очень брезгливым человеком, но больше всего он ненавидел тараканов. Если он где-нибудь замечал таракана, то выходил из комнаты, а то мог и вовсе покинуть такой дом. Во время своих многочисленных поездок при смене лошадей Петр никогда так просто не входил в дом смотрителя, а всегда посылал кого-нибудь для осмотра дома, чтобы убедиться, что в нем нет тараканов. Как-то один офицер угощал Петра в своем деревянном доме под Москвой. Царь был очень доволен и хозяйством офицера, и ведением домашних дел. Во время угощения царь поинтересовался, нет ли в доме тараканов. Хозяин неосторожно ответил, что тараканов в доме мало, а чтобы совсем от них избавиться он прибил к стене одного живого таракана. При этом он указал на стену, на которой был гвоздиком прибит еще живой и шевелившийся таракан. Увидев это, Петр выскочил из-за стола, дал хозяину сильную пощечину и тотчас же уехал от него со всей свитой.
« Пращур твой Ржевский любимым стольником Петра Великого был, государь его потом губернатором в Нижнем Новгороде поставил, строить флотилию на Волге поручил. Дед-то в корабельном деле сведущ был. Царь к Ржевским запросто в дом наезжал. Пожаловал он как-то к ним на ужин. Дедушка сразу распорядился испечь любимый государем блинный пирог с изюмом. Подали пирог на стол да потом так и убрали нетронутым: царь отчего-то не захотел его откушать. Наутро Ржевский велел подать себе этот пирог. Отрезали ему кусок, он ко рту поднёс, да так и обомлел: вместо изюма в пироге… тараканы! А государь-то терпеть не мог этих насекомых, особенное отвращение к ним испытывал. Недруги злую шутку хотели деду учинить, подкупили повара и надеялись, что царский любимец немилостью за это поплатится. Да не вышло у них ничего! Бог-то видит, кто кого обидит! Не попустил беды…»
В 18 веке рыжий таракан был завезён в Европу и Северную Америку, где широко размножился в жилищах человека, оттеснив чёрного таракана. В начале же 21 века тараканы массово свалили из жилищ совков по неизвестной причине. Неизвестно также, временное ли это явление или постоянное. Согласно популярной городской легенде, это связано с распространением микроволновых печей и мобильных телефонов (первые светят мало, но все-таки, вторые сейчас имеются чуть ли не у каждого бомжа, а то и по несколько).