• Авторизация


Таракановедение. 22-05-2014 07:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[x40]
[582x119]


[300x263]

В народе этих существ кличут «тариками», «стасиками», «прусаками» и даже «трамвайчиками». По одной из версий, слово «таракан» происходит от тюркских корней, где «кара» означает «чёрный», а «хан» — «господин».
Происхождение слова таракан в русском языке точно не установлено; по мнению Рясянена, это слово происходит из чув. tar-aqan «убегающий» : тюрк. täz- «убегать». По предположению Якобсона оно восходит к уничижительному употреблению тюркского tarkan «сановник», однако существуют и другие версии. В тюркских языках есть также слова «тарка»-расходиться.
Тараканы знамениты своей всеядностью. В отличие от клопов, мух и комаров, у них грызущие челюсти, и благодаря этому, усачи способны грызть твёрдую пищу (вплоть до натуральной кожи). В природе же тараканы жрут всякую мертвечинку и разлагающиеся растительные остатки. Благодаря симбиотическим одноклеточным, они способны переваривать всё, что сгрызли, уступая в этом плане только своим кузенам термитам, которые ухитряются переваривать аж древесину. В Вашем доме тараканы могут попробовать на зуб такие вещи, как бумага, сапожная вакса, чернила (в эпоху перьевых ручек), гуашь и Вас самих. Также тараканы жрут старинные книги, которые делали с помощью крахмального клейстера, остальные — щедро обосрут.
Буквально недавно открыли новый вид таракана — прыгающий. Выглядит как таракан с присобаченными ногами от кузнечика.
Тараканы — насекомые с неполным превращением. У бабочки из яйца выходит гусеница, у мухи — опарыш, у жуков и ос — тоже червеобразные личинки. А у нашего героя из яйца появляется миниатюрная копия мамы и папы, только без крыльев. Малыши быстро развиваются и время от времени должны сбрасывать хитиновый покров, чтобы подрасти. Сразу после линьки они мягкие на ощупь и белые. Отсюда и пошла легенда о «белых тараканах-мутантах», которые якобы готовы сожрать всё человечество.
Тараканы отличаются резвостью хода: спасаясь от карающей тапки т. н. «царя природы», таракан способен преодолевать до 22 сантиметров за секунду, что породило тараканьи бега.
Органы слуха у них расположены на церках — двух отростках, торчащих сзади на брюшке таракана, то есть сабж буквально чувствует жопой подкрадывающийся пиздец. Таракан умеет чувствовать СВЧ-излучение: если таракана кинуть в микроволновку и включить её, насекомое безошибочно найдёт место, куда не попадает излучение, и выживет.
Австралийский таракан-носорог
Живя среди дерьма, таракан ухитряется быть чистым, потому что строго соблюдает личную гигиену. Усики он чистит передними ногами, а если эти ноги отчекрыжить, вскоре (за 12 дней) обучается использовать вторую пару ног.
Некоторые тараканы — чемпионы по долголетию среди насекомых. Австралийский таракан-носорог Macropanesthia rhinoceros достигает примерно 8 см в длину. Его личиночная стадия может длиться до пяти лет, а общая продолжительность жизни достигает десяти лет и больше. Этот вид иногда содержится в домашних условиях.


http://lurkmore.to
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таракановедение. | андрэ_ТОЛСТЯК - ВСЕ ЛЮДИ КАК ЛЮДИ. А Я - ТАКОЙ КРАСИВЫЙ. | Лента друзей андрэ_ТОЛСТЯК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»