• Авторизация


Когда не могут отказать в выплате по ОСАГО 06-05-2014 12:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[x40]
[300x202]

Несмотря на развитие культуры страхования, информация о самых фантастических основаниях для отказа в выплате ОСАГО всё равно регулярно всплывает в различных вопросах.
Страховые компании трактуют правила выплат по ОСАГО как им заблагорассудиться

Не являются законными основаниями для отказа в выплате следующие случаи:

Управление виновником транспортным средством в состоянии опьянения (любой природы, любой степени)
Оставление виновником места ДТП
Отсутствие виновника в перечне лиц, допущенных к управлению (если страховка с ограничением)
Отсутствие у виновника права управления транспортным средством (как данной категории, так и в целом)
Управление виновником транспортным средством в период, не предусмотренный полисом ("сезонное страхование")

Осаго правила выплат
Во всех указанных случаях, как отдельно, так и в любом и сочетании, страховщик имеет право после выплаты страхового возмещения потерпевшему взыскать выплаченную сумму и все свои расходы, связанные с рассмотрением страхового случая, с виновника. Но потерпевшего это никак не касается. Возможность или невозможность реализации права страховщика на такое взыскание не может обуславливать выплату потерпевшему.

Если Вашу машину повредил неизвестный водитель, но каким-либо образом установлено, что существует полис ОСАГО, "привязанный" к транспортному средству, которым управлял этот безымянный герой (т.е. машина виновника известна, неизвестно только кто именно был за рулём), выплату по данному полису также можно получить в обычном порядке, оснований для отказа в выплате не имеется.

Также страховщик не вправе отказать потерпевшему в выплате в рамках прямого возмещения убытков (т.е. при обращении к "своему" страховщику), а отправить в страховую компанию виновника, если соблюдены оба следующих условия: а) в результате ДТП вред причинен только имуществу и; б) ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

Таким образом, если столкнулись только два автомобиля, повреждено только "железо" и у обоих участников есть действующие полисы ОСАГО, то потерпевший имеет полное право обратиться за выплатой к "своему" страховщику, при этом какие-либо отговорки страховщика, что, мол, "а со страховой компанией виновника у нас нет соглашения о прямом возмещении убытков" не должны учитываться, т.к. право потерпевшего на обращение за выплатой к "своему" страховщику обусловлено в соответствии с законом только одновременным совпадением двух вышеуказанных условий, а не возможностью страховщика впоследствии получить выплаченную сумму от страховой компании виновника.

Так что если вы - потерпевший, и у вас, например, полис "РГС", а у виновника полис страховой компании "Ростра", то можете смело обращаться к своему богатому страховщику, несмотря на то, что ваш страховщик не считает (вполне обоснованно, кстати) страховую компанию виновника за достойного партнёра и у него с ней не заключено соглашение о прямом возмещении - никто ведь не мешает им такое соглашение заключить, а если не хотят или не могут, то это не проблемы страхователя.


http://www.proautopravo.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Krasotka_Lyolya 06-05-2014-14:41 удалить
Спасибо за нужную информацию.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда не могут отказать в выплате по ОСАГО | андрэ_ТОЛСТЯК - ВСЕ ЛЮДИ КАК ЛЮДИ. А Я - ТАКОЙ КРАСИВЫЙ. | Лента друзей андрэ_ТОЛСТЯК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»