[x40]
Я — украинец. Не могу сказать, что при слове «сало» я теряю сознание, но от него в моем воображении просто возникает чувство, от которого по телу растекается приятное тепло. И, разумеется, беседуя со мной о сале, вы не услышите ни ясных, ни серьезных мыслей. И все же… Наши восточные соседи, заблудшие россияне, считающие Украину своей окраиной, а наш украинский язык — диалектом русского, тем не менее не отрицают поголовную любовь украинцев к салу. А ведь это и есть признание нашей нации!
Якби я паном був, то м'ясо салом закушував би...(украинский фольклор)
Легкомысленных французов называют лягушатниками, протестанты-голландцы гордятся селедкой, за любовь к сосискам смеются над педантичными немцами, а в Украине сало одинаково любят и на левом, и на правом берегу Днепра. И в подтверждение этому — праздники сала в Луцке, Симферополе, Донецке, Чернигове, Луганске, Волчанске, Полтаве …
Описать любовь украинцев к салу все равно, что выделить струйку воды из водопада, или одну мелодию из оперы, — ведь нужно описать и композитора, и певцов, и оркестр, и освещение, цену на билеты и ужин после спектакля.
И все же…
Выключите ваши мобильники. Занавес.
Увертюра. Исторически умилительная
Когда я мысленно перемещаюсь в Украину на много веков назад, передо мной встает почти идиллическая картина обаяния красоты и изобилия.
Луцк. Ах какие ножки..
Растительность была необычайно буйная, зверем всяким и рыбой кишели леса и реки, «хазяйнуваті українці» пасли скот, обожали пчеловодство, заморские купцы приезжали сюда не только со своим товаром, но и обогащали нашу культуру. Теперь понимаешь, что при такой жизни наши предки становились более цивилизованными и поняли, что любить лучше, чем убивать. Народ стал добрым, мягким, работящим и не воинственным. Таким он и остался до сих пор. Наверное, это одна из причин того, что наша несчастная Украина столько раз была покорена и разрушена до основания. Приходилось объединяться в отряды и совершенствовать свое воинское мастерство. Так появились украинские казаки. А со временем они превратились в лучших воинов Европы. Разгневанная Екатерина II приказала стереть с лица земли Запорожскую Сечь, но даже это не смогло уничтожить казачество. Очень скоро основу армии князя Потемкина составили все те же украинские казаки.
Князю необходима была боеспособная, быстрая, мобильная армия.
Луцк. Сегодня в клубе будут танцы!
Против татар и турок невозможно было воевать обычными методами. Требовался многовековой опыт борьбы с непредсказуемым соперником. В противовес хитрым и умным турецким войскам нужны были не менее умные воины, знающие их повадки, приемы войны, досконально изучившие топографию. Запорожцы знали не только принцип организации вражеских войск, но и систему вооружений, время нападения, дробление отрядов и места их укрытий. За несколько веков противостояния врагу запорожцы изучили места засад, броды, пещеры и колодцы, дороги и переправы. Сами неоднократно использовали военные методы турок. Ну, а присущие украинцам смекалка, находчивость, ловкость, хитрость и сноровка делали их великолепной военной силой в войне с турками.
Но вернемся к теме нашего разговора. Особенно докучали Украине наши соседи с юга — татары. Они забирали с собой не только пленных, но и скот. Только свиней не позволял брать ислам.
А если по тревоге нужно было подниматься в поход на неопределенно-длительное время, запорожец хватал мушкет, прятал шмат сала с хлебом в шаровары, запрыгивал на коня — и был готов к любым испытаниям.
Так что сама действительность привела к полной гармонии украинцев с описываемым продуктом, и теперь можно смело говорить: Рим спасли гуси, а Украину — сало.
Действие первое. Maestozo (Величественно, торжественно)
Конечно же, перефразируя поэта, мы говорим «сало» — подразумеваем хрюшку, говорим «хрюшка» — подразумеваем сало. Ибо это — неотделимые понятия.
Целый год хозяин лелеет, кормит своего поросенка. А затем наступает финал первого акта. Финал, полный действия, движения, сольных и ансамблевых номеров. Финал, требующий своего зрителя. В этот день обычно собирается вся семья, а вся улица в селе знает, что завтра у Ивана (Миколи, Василя) будет свежина.
Донецк. Сало в шоколаде.
Жители итальянской Пармы утверждают: «Опера Верди — как поросенок: ничего нельзя выкинуть». Теперь я понимаю, что не зря итальянцев называют второй самой музыкальной нацией в Европе, после украинцев. Ой, как они правы! Особенно во второй части. Что самое вкусное в поросенке? Если вы как истинный украинец с детства присутствовали при его разделке, то сразу ответите: «Хвостик и ушки свежеосмаленного поросенка!» Это если вы мальчик. А если девочка, то непременно в крещенскую ночь вызывали образ суженого при помощи того же хвостика, полотенца, горящей свечи и зеркала.
Люди постарше скажут, что необыкновенным диапазоном вкусовых качеств обладает свежина на сковороде да с рюмкой водки, а уже самая изысканная публика опишет жареного молочного поросенка, сочность его мяса и хрустящую корочку.
Но не будем сейчас останавливаться на всех деликатесах, приготовляемых из свинины, — это тема отдельной беседы. Отметим лишь, что их — громадное множество.
Просто добавим. Уже дома, когда собираются гости, жена начинает объявлять блюда, приготовленные ею из украинского мяса и сала: мясо по-французски, эскалоп по-немецки, шпиг по-венгерски, медальоны по-цыгански, карбонат по-фламандски, свинина по-сычуаньски, кануник по-карельски и многое другое. Я, щирий українець, мысленно покручиваю воображаемый ус и тихо улыбаюсь. Я — добрый, я — интернационалист. Свинину ничем не испортишь!
Действие второе. Медицинское. Препарация сала
Не могу поручиться, что действие второе не окажется самым скучным. Но эта статья рассчитана на просвещенного и любознательного читателя, который не только знает толк в еде, но и беспокоится о здоровье. Впрочем, судите сами.
При Советском Союзе у украинцев было две проблемы: где достать продукты питания и как похудеть. Мы можем восхищаться нашим постоянством: теперь первая часть проблемы трансформировалась в денежную, а вторая осталась неизменной. Хорошим тоном теперь принято считать разговоры о холестерине, обмене веществ и калориях, вернее, килокалориях. Сразу отвечу: «Вы попали по нужному адресу!»
Арахидоновая кислота, участвующая в строительстве клеток, образовании многих гормонов и холестериновом обмене, в большом количестве содержится в сале.
Если вы еще не забыли из школьного курса алгебры, что такое экспонента, можете построить график по следующим данным: в 100 г сала содержится 60 мг холестерина, в говядине — 67 мг, телятине — 84 мг, мясе птицы — 113 мг, маргарине — 186 мг, сливочном масле — 244 мг, яичном желтке — 1560 мг, рыбьем жире — 5700 мг.
Селен. Этот ценный микроэлемент в оптимальном количестве содержится именно в сале, уступая только чесноку. Именно селен великолепно выводит холестерин из организма. Вот почему мы так уважаем сало с чесноком!
Симферополь.
От 40 г до 70 г сала в сутки выводят радионуклиды лучше бутылки красного вина!
В сале — 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины!
Сало очень полезно для мозгового кровообращения. Исследованиями было доказано, что в результате увеличения употребления в пищу таких продуктов значительно уменьшается риск развития инсульта!
Я вас еще не убедил? Тогда завершающий удар. В САЛЕ НЕ ЖИВУТ ГЛИСТЫ!
Действие третье. Апофеоз
Русские утверждают, что наилучшей закуской к водке является соленый грибок и огурчик. Ой, как они правы! Но только на треть. Далее наши пути расходятся. Они (русские) снова наливают рюмку и, в лучшем случае, к закуске добавляется, как говорил герой одного советского фильма, «балтийская килечка». Хохол же пока ничего не наливает, ибо он пьет, чтобы вкусно поесть. В дело вступает сало, или яичница со шкварками, или домашняя колбаса с луком. Жирная закуска обволакивает водку, нейтрализует ее. В результате — при одинаковом количестве выпитого украинец пьянеет значительно меньше. В этом великая заслуга украинского сала!
Раз уж речь зашла о водке, признаюсь, что меня часто мучил вопрос: «А почему в производстве водки не применяется сало?» Это какой-то непорядок! И вот, роясь в Интернете, я нашел то, что искал — старинный рецепт «Запорожская горилка на сале».
Делается она следующим образом: на 1 фунт несоленого польского сала (нужно отметить, что Правобережная Украина очень долго называлась Польшей. — Авт.), берут 2 лота (2 х 12,8 г) соли, 1 золотник (4,3 г) майорана, 1 золотник селитры, 2 золотника перца толченого, 2 золотника английского перца, с половину фунта чеснока, 10-12 фунтов сахарного песку, 1 золотник лимонной кислоты, несколько капель лимонного масла, пропускают все через мясорубку, затем помещают в просторную бутыль хорошего белого стекла и заливают 4 бутылками винного спирта. Для пущей мягкости добавляют туда полфунта меда и четверть фунта листа черной смородины и оставляют, плотно укупорив бутыль, в прохладном, темном месте.
По прошествии месяца получившийся настой процедить через плотную тряпочку несколько раз. После этого в тщательно вымытой бутыли его смешивают с 6 бутылками холодной сырой воды, ставят на лед на трое суток и затем разливают в бутылки.
Что ж, теперь я спокоен. Сало можно запивать салом!
Заканчиваю я свой рассказ отрывком из «Оды салу» В. Рыбалко:
Люблю я сало с детских лет
И съел его за жизнь свою немало.
Вкуснее сала в мире пищи нет,
Вкуснее сала — только сало с салом.
О, сало, сало! Ты — любовь моя,
За все мои мучения награда,
Ты — солнца свет и трели соловья,
Другой закуски мне вовек не надо.
Когда бывает в жизни нелегко,
Не вешай нос и не грусти напрасно,
А вспомни запах сала с чесноком —
И сразу жизнь становится прекрасной.
http://nnm.me