Много хорошего сказано о сале, но трудно перестать петь дифирамбы этому вкуснейшему и главное, полезнейшему продукту. Это продукт-феномен. Казалось бы, состоит на 100% из жира, а если не злоупотреблять, то совершенно безвредный продукт.
Самое полезное в сале – это кислота арахидоновая, которая принимает активное участие в гормональных процессах, а так же в обмене веществ. Благодаря ей, сало на стенках наших сосудов не откладывается. У сала очень высокая калорийность, 900 ккал энергии на 100 г продукта.
Сытность сала обусловлена его долгим расщеплением. Людям с большой физической нагрузкой особенно не помешает съесть кусочек. Да к тому же, сало прекрасно подходит под спиртные напитки.
Алкоголь расщепляет его на углеводы и воду, а это прибавляет жизненную энергию.
Выбираем сало для засолки.
Выбор сала, пожалуй, самый ответственный момент во всей процедуре его приготовления. Внимательно рассматривайте каждый кусочек. В идеале сало должно выглядеть так: однородный кусок, толщиной 3 см, шкурка, сало, немного мяса. Помните, чем больше мяса, тем жестче вы получите сало. Потыкайте выбранные куски острым ножиком.
В сало для засолки необходимо, чтоб нож входил легко. Если толщина кусочков будет больше 4 см, то велика вероятность, что попадутся прожилки и волокна. В тонком сале еще не успела сформироваться соединительная ткань.
А на цвет кусочки должны быть беленькими с едва уловимым розовым оттенком.
Что потребуется для засолки сала с чесноком:
Сало-3 кг.
Крупная соль.
Чеснок-15 зубков. (5 зубков на 1 кг. сала).
Перец молотый черный-не обязательно.
Перец горошком-30 шариков (10 горошков на 1 кг.)
Лист лавровый-6 листиков (3 листочка на 1 кг.)
Универсальной рецептуры как засолить сало с чесноком не существует, но есть несколько приемов, которые помогут хорошо салу просолиться, и сделают его особенно ароматным.
Солим сало с чесноком.
Выберите посуду, которая не окисляется.
Большие шматы разрежьте так, чтоб они помещались в емкость.
Сало хорошо вычистите, просушите от влаги. Сделайте надрезы ножом до самой шкурки, на расстоянии 5 см.
Чеснок почистите, и нарежьте тонкими пластиками.
Половину перчика горошком слегка подавите.
Сделайте смесь из соли, раздавленного перчика и молотого перца (не обязательно, на любителя), посыпьте ей дно посуды.
Каждый кусочек сала тщательно намазывайте приготовленной смесью, а разрезы нашпигуйте пластиками чеснока.
Первый слой подготовленного сала выкладывайте шкуркой вниз. На него положите горошины перца и лавровый лист. Вторым слоем сало выкладывайте наоборот-шкуркой вверх, и опять кладите специи.
Последующие слои кладите по тому же принципу.
После того, как все слои уложены, накройте сало тарелкой и положите сверху груз. Оставьте сало на 24 часа при комнатной температуре, на следующие 4 дня переместите его в холодильник. На шестой день сало уже можно есть.
Достаньте его из посуды, очистите от излишков соли, сложите в пакет и отправьте на хранение в морозилку.