• Авторизация


О текущем моменте 08-03-2009 02:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера был опубликован список вакантных мест в университетских библиотеках Франции. Библиотеки Ля Рошели в нём нет. К моему огорчению. Правда, место может появиться в течении трёх с половиной месяцев, отпущенных на процедуру переводов,  если кто-то из коллег в Ля Рошели попросится на одно из предлагаемых вакантных мест. Буду надеяться.
В любом случае, я неофициально поговорила с Изабелью - моей бывшей коллегой и начальницей, и она меня клятвенно заверила, что если я вернусь в их библиотеку на следующий год, она сгруппирует мои часы на четыре дня и работать я буду со вторника по пятницу, а субботу, воскресенье и понедельник смогу проводить дома в Рошфоре.

Лизиана, моя нынешняя начальница, об этой договорённости ничего пока не знает, и вообще узнает о ней в последний момент, если вообще узнает. Но она, похоже, предчувствует, что я её собираюсь бросить, потому как, чем ближе срок перемены библиотек, тем теплее она ко мне относится. Ей не хочется ни чтобы я от неё уходила – со мной работать легко и приятно - ни терять свои привилегии. В этом году ей удалось сохранить и то, и другое, а вот будущее пока темно и непонятно.

Её ко мне отношение в этом году очень похоже на заголовки французской газеты «Монитор» после побега Наполеона с острова Эльбы, тон которых менялся по мере того, как Наполеон прибижался к Парижу:

L'anthropophage est sorti de son repaire. - L'ogre de Corse vient de débarquer au golfe Juan. - Le tigre est arrivé à Gap. - Le monstre a couché à Grenoble. - Le tyran a traversé Lyon. - L'usurpateur a été vu à soixante lieues de la capitale. - Bonaparte s'avance à grands pas, mais il n'entrera jamais à Paris. - Napoléon sera demain sous nos remparts. - L'Empereur est arrivé à Fontainebleau. - Sa Majesté Impériale a fait son entrée hier au château des Tuileries, au milieu de ses fidèles sujets.

Людоед вышел из своего логова. – Корсиканский пожиратель детей высадился в бухте Жуан – Тигр прибыл в Гап. – Монстр провёл ночь в Гренобле. – Тиран оставил позади себя Лион. - Узурпатора видели в шестилесяти километрах от столицы. – Бонопарт продвигается вперёд большими шагами, но ему не войти в Париж. – Завтра Наполеон будет у наших стен.- Император вошёл в Фонтeнбло. – Вчера Его Императорское Величество прибыл во дворец Тюильри, окружённый своими верными подданными.
 
C Лизианой мы сейчас, примерно, на «Завтра Наполеон будет у наших стен». Но даже, если она начнёт меня называть «Ваше Величество» - всё равно я с ней не останусь. Потому что я мстительная и злопамятная. :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Лена, а как там кризис?Не отражается-ли он на занятости библиотекарей и вообще разных там университетских гуманитариев?От всего сердца желаю тебе удачи и сердечно поздравляю с 8 Марта!!!
Михалина 08-03-2009-11:53 удалить
Хорошо бы, чтобы всё получилось! И ты не мстительная и злопамятная, ты просто предусмотрительная, от "Вашего Величества", похоже, Лизиана очень быстро может вернуться к "Людоеду". :):
Eleroum 08-03-2009-14:58 удалить
Ответ на комментарий Лех_Кочывонс # Ох, Лех, я тут всячески избегала писать о кризисе, чтобы не отбивать хлеб у журналистов, а теперь надо осветить этот вопрос :) Напрямую кризис на университетских гуманитариях пока не отразился. Во Франции пока его на себе ощутили владельцы крупных капиталов, и особенно, с акций. Ну и банки, разумеется. Но пока государство, "вкачивает" в них средства, поэтому на текущей жизни, в частности моей, это никак не отразилось. Мы успели купить дом прямо перед кризисом, сейчас бы нам ни один банк не дал кредита, учитывая наши скромные доходы. Конечно, библиотечные работники и прочие гуманитарии потеряли в масштабах покупательской способности, но в глобальном плане. Цены на хлеб, сахар и молоко пока остались прежними. Более того, в период распродажи по сниженным ценам во всех магазинах цены были необыкновенно низкими, так что для тех, у кого на зарплате и на работе кризис пока не отразился, он даже получился немного выгодным (я в этот период одеваю детей на год вперёд и разница была довольно заметная. Особенно помноженная на три :) ) Но кризис во французских университетах сейчас в самом разгаре. Правда связан он не с экономикой, а с новым законом об автономии университетов, который ставит под вопрос равноправие в получении образования. В Бордо преподаватели четырёх университетов и студенты с начала января продолжают забастовку протеста, коорая проходит по всей стране. Я в ней, правда, пока активно не участвую - из-за личного экономического кризиса. Каждый день забастовки - это тридцатая часть зарплаты, которую я не получу, а с моей жизнью на два города - это довольно чувствительно для семейного бюджета.
Eleroum 08-03-2009-15:01 удалить
Ответ на комментарий Михалина # Не, Лен, я мстительная, да ещё какая. Но и предусмотрительная, это ты права. А к Людоеду Лизиана может вернуться гораздо быстрее, чем мы стобой можем себе это представить.
SwLS 08-03-2009-17:52 удалить
"Я не злопамятная. Я просто злая, и память у меня хорошая"
Eleroum, Лена, огромное спасибо за подробный ответ!!!Ты не опасайся, на кризисе смогут прокормиться многие. Да, он специфичен. Особенно болезненный для тех, у кого кредит. От кредита я держусь подальше. Есть, конечно, смысл у кредита, если у тебя высокооплачиваемая, стабильная, желательно государственная, работа. Такой, например, депутат, избранник народа, значит. Срок 4-летний (преждевременные выборы - это редкость). Не удивительно, что у них не один кредит)))))В июне состоятся выборы в Европарламент. Уже началась гонка. Добавим: гонка в условиях кризиса. Моё отношение к забастовкам неоднозначно. Я абсолютно с тобой согласен - жертвовать интересом семьи нельзя. У нас время от времени учителя организуют протесты, но у протеста должен быть смысл и, прежде всего, так сказать - почва. Допустим, в моей школе работают в 90% одни женщины. Их, как правило, содержают мужчины)))Например, есть у меня две подруги, библиотекарши, кстати)))))У них мужья - бизнесмены. Один даже очень крупный, владелец частного вуза...Если у кого есть деньги, ему не к протесту а к лыжам в Тироле)))))))Вот. Мне лично не нравится "эстетика" этих митингов и шествий. Грубо, как-то и...бесполезно.
easy_tiger 10-03-2009-18:50 удалить
Желаю тебе, чтобы всё с переводом получилось удачно и в твою пользу!
la_Belle 11-03-2009-15:13 удалить
Ну как, Император уже вошел в Фонтенбло?;) Сегодня, конечно, уже одиннадцатое...) Но, поскольку, пост от 8 марта, хочется поздравить с прошедшим праздником...) Удачи с переводом! PS фотка стырена у Kailash. Очень понравилась.:) [699x466]
Eleroum 12-03-2009-11:00 удалить
Ответ на комментарий Лех_Кочывонс # Лех_Кочывонс, Лех, а у вас, разве, преподаватели не государственные работники?
Eleroum 12-03-2009-11:00 удалить
Ответ на комментарий easy_tiger # Спасибо, Маша
Eleroum 12-03-2009-11:03 удалить
Ответ на комментарий la_Belle #
Исходное сообщение la_Belle Ну как, Император уже вошел в Фонтенбло?;)
Ну, что ты, Маш, сто дней же ещё не прошло :)
Сегодня, конечно, уже одиннадцатое...) Но, поскольку, пост от 8 марта, хочется поздравить с прошедшим праздником...) Удачи с переводом!
Merci, Marie :)
Ответ на комментарий Eleroum #
Исходное сообщение Eleroum Лех_Кочывонс, Лех, а у вас, разве, преподаватели не государственные работники?
Знаешь, они государственные, но в законе о системе образования есть такой абзац, в котором речь идёт о реорганизации заведения. В том смысле, если, например, сокращают количество отделов, сокращается и штат. Система у нас неэластична, так сказать и почти всё зависит от директора заведения, потому, что это он представляет органам самоуправления план занятости своих подчиненных. Мне посчастливилось. Живу и работаю в Варшаве. Гораздо хуже дела обстоят в т.н. провинции. Ликвидируют малые школы, правда, в разработке есть положение о возможности содержания таких заведений обществами родителей, которые могут создавать фонды. Правда, такое уже делается... Теперь у нас на повестке дня вопрос о начале обучения. Как правило (были, конечно, исключения) дети в школу собираются у нас окончив 7 лет. Дело в том, чтобы снизить возраст школьной обязанности до 6. Президент только что заветовал предложение правительства. Оно возвращается в парламент, который, почти стопроцентно, отбросит вето президента. Лех Качиньский аргументирует, что реформа не подготовлена, тем более, что по поводу кризиса её бюджет сократили на 2\3 (!!!). На это премьер: нам надо догнать Европу!!!Трудно не согласиться с той оговоркой, что на этот раз Качиньский оказался ближе действительности, чем Дональд Туск)))))
Eleroum 12-03-2009-15:20 удалить
Ответ на комментарий Лех_Кочывонс # Лех_Кочывонс, ну вот, во Франции, если пройдёт реформа об автономии университов, будет тоже самое - пракически приватизация высшего образования, где вопрос о приёме на работу и увольнении будет решаться на местном уровне, а это открытая дверь для всяческих злоупотреблений. Очень показательно, что университет, где я работаю, который всегда вступал последним в борьбу за социальные завоевания, если вообще вступал - сейчас один из самых активных. Здесь же всё-таки ведушие правоведы и экономисты - они сразу смогли точно оценить положение вещей.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О текущем моменте | Eleroum - Записки библиотекаря | Лента друзей Eleroum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»