• Авторизация


Об избирательных правах женщин во Франции. 09-04-2008 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первой женшиной во Франции, публично выступившей за уравнение женщин и мужчин в правах во время Французской революции была Олимпия де Гуж – Olympe de Gouge.

 

[300x379]

Она написала "Права женщины и гражданина", опираясь на « Декларацию прав человека и гражданина ».  Она требовала для женщин избирательного права, наравне с мужчинами, потому что они наравне с мужчинами платят налоги и наравне с мужчинами поднимаются на эшафот...
Её казнили
в годы якобинского террора. Гильотинировали.


А избирательное право женщины во Франции получили только 21-го апреля 1944 года, в самом конце второй мировой войны.

 

Во время второй мировой войны во Франции было два правительства. Одно - коллаборационистское правительство (режим Виши) во главе с маршалом Петеном, и лондонское правительство генерала де Голля. Из последнего было сформировано Gouvernement provisoire de la République française – Временное правительство французской Республики, выросшее из Сопротивления, которое обосновалось в Алжире в 1944 году и оттуда руководило.

Франция была одной из последних стран в которой женщины получили избирательное право. В большой мере благодаря войне.

Страна, провозгласившая в 1789 году « Декларацию прав человека и гражданина » полвека сопротивлялась предоставлению избирательных прав женщинам при всех республиках и всех правительствах. Даже самых левых.

В 1793 году депутаты Национального конвента решили, что у женщин нет нравственной и физической силы для осуществления политических права гражданина,

После революции 1848, в краткое существование Второй Республики во Франции было введено"всеобщее" голосование, которое на женщин не распространялось

Во время Третьей Республики (1871-1940) этот вопрос снова поднимался, но его быстро закрыли под предлогом того, что женщины находятся под сильным влиянием духовенства, и дать им избирательное право – значит открыть двери церковникам к управлению страной

В 1936 году правительство Леона Блума (
Leon Blum
), левее которого во Франции, кажется, не было, включило в состав кабинета министров трех женщин , но избирательное право им так и не дали.

В 1944 году предоставление права голоса женщинам, было предложено депутатом-коммунистом Фернаном Гренье (
Fernand Grenier
). Это предложение было отклонено 51 голосом против 16. Основным доводом было то, что в такой шаткий период, каким был 1944-ый год, пускаться в такую опасную авантюру, как предоставление избирательных прав женщинам, по меньшей мере не осторожно.

Пришлось генералу де Голлю волевым решением подписать 21 апреля 1944 года в Алжире указ, вопреки мнению большинства Временного правительства, чтобы женщины "могли избирать и быть избранными на тех же условиях, что и мужчины". Первыми выборами, в которых участвовали женщины были муниципальные выборы 29 апреля 1945 года.

Во Франции стараются не особо афишировать подобное историческое женоненавистничество. Не скрыва
ют, конечно, но и не особо говорят. Но, вот, например, имя Олимии де Гуж было долгое время покрыто клеветой. Ещё при её жизни злые языки утверждали, что она не очень грамотна и за неё пишут другие. После смерти её представляли как проститутку и довольно карикатурный персонаж. Только после второй мировый войны началась её посмертная реабилитация. Первые серьёзные книги о ней появились сначала в Соединённых Штатах, Японии и Германии. Во Франции серьёзные исследования начались только после 1981 года в связи с приближением 200-тилетней годовщины Французской Революции. В октябре 1989 года по инициативе историка Катрин Маран-Фуке ( Catherine Marand-Fouquet
) была составлена петиция, которая требовала у правительства перенести останки Олимпии де Гуж в Пантеон. В ноябре 1993 года по её же инициативе была проведена манифестация перед Пантеоном, в память о казни в этот день 200 лет назад Олимпии де Гуж. И только в 2004 году именем именем была названа площадь в Париже.


 

 

[466x699]

http://www.montauban.com/connection_patrimoine/notice/MO82000007.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Pirattika 09-04-2008-11:59 удалить
Короче говоря, женщины Франции получили избирательное право позже, чем это произошло в некоторых мусульманских странах. И на протяжении 19 в. права женщин ущемлялись... А после этого говорят о западной демократии!
Eleroum 09-04-2008-12:23 удалить
Франция - самая последняя европейская страна, в которой это произошло.
Olga_BY 09-04-2008-23:36 удалить
Eleroum, спасибо большое за экскурс в историю! Мне было полезно это почитать.
crazymama 19-04-2008-21:05 удалить
Спасибо! Невероятно интересно!
Eleroum 19-04-2008-21:23 удалить
crazymama, Лиля, я была уверенна, что именно тебе это будет интересно :):
Eleroum 19-04-2008-21:29 удалить
А в Пантеон, кстати, останки Олимпии вэ Гуж так и не перенесли. Сеголен Руаяль в своей предвыборной кампании в Дижоне сказала, что сделает это, если её изберут президентом. Но, увы, как известно, избрали не её...
crazymama 19-04-2008-22:12 удалить
Исходное сообщение Eleroum Лиля, я была уверенна, что именно тебе это будет интересно
:)
21-04-2008-09:02 удалить
"Первыми выборами, в которых учавствовали женщины..." Чав-чав...
Eleroum 21-04-2008-11:36 удалить
Исходное сообщение AYash "Первыми выборами, в которых учавствовали женщины..." Чав-чав...
Дружище, ты мне уже второй раз укзываешь на эту мою ошибку в правописании, при чём всё так же полуанонимно и в той же самой форме, которая мне кажется грубой и неделикатной. Спешу тебе заметить, что это моё авторское написание, так что больше себя подобными замечаниями не утруждай. Дневник мой, ошибки мои - хочу исправляю, хочу сохраняю.
22-04-2008-04:38 удалить
Ответ на комментарий Eleroum # Прошу прощения, раз авторское написание, никаких возражений. Прошлый раз было исправлено на неавторское, комментарий удалён. Нынче опять исправлено на неавторское, комментарий не удалён. За разъяснение спасибо. За журнал - отдельное, большое, мягкое и пушистое спасибо. Читаю с удовольствием. И не надо сердиться. Я тут тоже окружён варварским нерусским языком, и 'авторские' написания, столь популярные ныне в Интернете, и в российских источниках, я с большим сожалением замечаю. Я не филолог, но за русский язык обидно. Желаю Вам всяческих удач, и продолжения текстов. Алексей Яшин, Оклэнд, Новая Зеландия.
Eleroum 22-04-2008-11:38 удалить
Ответ на комментарий # AYash, Алексей Яшин, прошлый раз комментарий был удалён поскольку подписан он был "Аноним", но удаление его доставило мне определённое удовольствие, поскольку при всей справедливости с точки зрения орфографии, с точки зрения хорошего, тона форма его покоробила (я бы предпочла "милостивая государыня, покорнейше прошу Вашего позволения... ") "учаВствовать" - это мой орфографический тик, поскольку слово "участие" я употребляю прежде всего как синоним слова "сочувствие", и чаще всего с ним вместе "участие и сочувствие". У меня годы ушли на то, чтобы не забывать букву "в" в слове "cочуВстие", так что после таких усилий, пальцы без моего уча(в)стия выбивают букву "в" на клавиатуре в слове "уча(В)стововать". Если понадобятся опять годы, чтобы от этого тика избавиться, так и жизнь пройдет. Проще объявить это авторским написанием. Что я и сделала. И попросить у окружающих бережного и деликатного к нему отношения.
23-04-2008-01:11 удалить
В Новой Зеландии - гораздо раньше женщины добились права избирать. http://www.elections.org.nz/study/history/right-to-vote.html In 1893, after a long and dramatic struggle, the right to vote was granted to all adult women. By that time it was widely accepted that the franchise was a right of citizenship, and that therefore all adult citizens should be able to take part in elections (with some exceptions, such as prison inmates and the mentally ill).
23-04-2008-01:22 удалить
Ответ на комментарий Eleroum # Я вот думал, а чего это я прицепился к такой мелочи? Додумался. Читал журнал периодически. Все замечательно. Но комментарии посетителей сплошь хвалебные. Сироп. Где-то в подсознании торчал гвоздь: такая идеальная женщина, должна же быть какая-то зазубринка. Нашёл и предъявил. В грубой и вызывающей форме. Позор мне как пароходу и джентльмену, зато внёс ложку дёгтя. Обеспечил баланс разнообразия мёда в природе. Больше не буду придираться. Впредь только по сути, если мне найдётся, что сказать.
Eleroum 23-04-2008-10:55 удалить
Ответ на комментарий # Надо будет сказать мужу, что, по мнению общественности, я - идеальная женщина и мой единственный недостаток - орфография хромает. Вот уж посмеётся...
Eleroum 23-04-2008-11:06 удалить
Да Франции в женском вопросе гордиться особо не приходиться. Хотя, кто знает, не будь этой ситуации - не было бы Симоны Бовуар. P.S. Спасибо за ссылку
24-04-2008-03:14 удалить
Ответ на комментарий Eleroum # Лучше оставить как последний аргумент в каком-нибудь споре с супругом: "А вот по мнению общественности, я - идеальная женщина!"
Eleroum 24-04-2008-10:57 удалить
Ответ на комментарий # Да я с супругом не спорю.:)
Eleroum 24-05-2008-12:56 удалить
olga241, да я, в принципе, не против, только , когда я пытаюст посмотреть твой дневник - получаю ответ, что дневника с таким адресом не существует,
18-10-2008-15:50 удалить
Франция была отнюдь не последней страной в Европе, предоставившей женщинам избирательное право. Последним был Лихтенштейн, где это произошло только в 1986 году. В Швейцарии на федеральном уровне женщины получили право голосовать только в 1971 - позже, чем в Иране. Но это отнюдь не значит, что Иран при Пехлеви был демократичнее Швейцарии. По-моему, основной критерий здесь - полномочия парламентата и состязательность выборов. Парламент ЮАР при апартеиде был заведомо демократичнее Верховного совета СССР - хотя бы часть избирателей имела возможность участвовать в свободных выборах.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об избирательных правах женщин во Франции. | Eleroum - Записки библиотекаря | Лента друзей Eleroum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»