Я открыла для себя замечательный сайт с не менее замечательными документальными фильмами FILMDOC.RU – Кинотеатр документального фильма Дм. Завигельского. Открыла я его благодаря своему университетскому другу Антону Уткину. Он один из немногих друзей, с кем моя связь за пятнадцать лет не прервалась. И одного из моих сыновей зовут Антоном как раз в честь Уткина. Антон после окончания университета стал писателем, и первый его роман «Хоровод» (1996) сразу был замечен и читателями, и критиками. Я, уже будучи во Франции, написала дипломную работу под названием «Русская проза 90-х годов по романам Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота" и Антона Уткина "Хоровод", тем самым ответив реверансом на поклон Антона в мой адрес в романе "Хоровод" (Там у него присутствует персонаж – француз по фамилии Румильяк, и герои романа проезжая по окресностям Бордо оказываются в местечке Мериньяк – как раз там, где я сейчас живу). Примерно в то же время Антон закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров и увлекся документальным кино. По его словам: «Оно, в отличие от игрового, за счет малобюджетности и мобильности своего инструментария продолжало жить более или менее полноценно даже в самые тяжелые годы.» Им он с удовольствием занимаетcя и сейчас наряду с литературой. Как он сказал в интервью с Захаром Прилепиным документалистика сопоставима с литературой «ибо и то и другое - искусство. Моя задача - создавать произведения искусства. Смею надеяться, порой это удается. Документалистика - это тоже проза. А игровое кино это, скажем, в большей степени беллетристика. Часто изображение бывает выразительней слова. Не абсолютно, а внутри своего жанра. Впрочем, все это очень и очень условно»
Я с большим удовольствием посмотрела фильм Антона Степь и даже написала на него мини-рецензию. Очень вам его рекомендую потому что
Фильм Антона Уткина трогает до слёз Постепенное приближение к загадке лошадей на острове, загадке, которая так и остаётся не разгаданной, не даёт рассеяться вниманию зрителя, поддерживает в нём интерес, сродни читательскому « Что будет дальше ?». И этому, конечно, очень способствует полное отсутствие голоса за кадром, который объясняет непонятливым, что происходит. А так, без голоса, зритель перестаёт быть пассивным, становится со-участником происходяшего. Другой, усиливаюший впечатление художественный приём – это, то, что в фильме автор даёт голос « всем категориям населения ». От маленького мальчика, до хлопотливой старушки. И почти все люди, появлящиеся в фильме заняты своими повседневными делами, даже когда они рассказывают, или пересказывают, всё, что знают или слышали о, живущих с ними по соседству, лошадях. Сам по себе очень красив эпизод стрижки овец, в котором можно уловить отголоски эпохальности советского кино 20-х годов, где воспевалась красота созидательной стороны труда и удовлетворение от хорошо сделанной работы. Да и вообще во время просмотра фильма вспоминается « поэтическое документальное кино » Дзиги Вертова. Без его авангардистской деформации действительности. В фильме, как и в жизни сосуществуют, но остаются закрытыми друг для друга два мира – мир живущих в степи людей, с их каждодневными заботами, и вольный мир диких лошадей… И заключительные кадры, когда местный житель рассказывает, с трудом сдерживая эмоции, как он хотел приручить коня, оставляют в душе пронзительную грусть от невозможности ни приспособить этих коней к нашей жизни, ни разделить их свободную жизнь.