• Авторизация


Мой последний звонок. 19-05-2007 01:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях, чтобы показать детям что такое школьная форма и как она выглядит, достала я свои школьные фотографии, и вспомнила свой  последний звонок. Впрочем, слово «вспомнила» не очень подходит, потому что у меня был совершенно незабываемый последний звонок.

Я с искренним сожалением покидала школу, в которой проучилась всего два года – девятый и десятый класс. Покидала я её с сожалением, потому что, во-первых, эта школа  отличалась от восьмилетки в моей деревне в лучшую для меня сторону. Во-вторых, жила я в интернате, было нас там человек двадцать изо всех окрестных деревень, и жилось нам там интересно. И заведующая и воспитательница обе были учительницами, в интернате они работали по совместительству и с удовольствием. Все, что мы придумывали, чтобы жизнь наша была интересной и разнообразной, они, как правило,  поощряли и поддерживали. 

Но всё-таки в интернате было немного грустно оттого, что там, кроме нас, жили  младшеклассники. Их было восемь и только двое из них оказались там из-за того,  что в деревнях, откуда они были родом,  не нашлось достаточно детей их возраста, чтобы сформировать класс. Остальные жили в интернате, потому что жить им было не с кем. Их родители или были лишены родительских прав, или сидели в тюрьме. И от других детей они отличались тем, что глаза у них, оставались грустными, даже когда они смеялись.

Из них я сразу подружилась с Анечкой. Она решила отращивать волосы, я это решение одобрила, поэтому каждое утро она приходила ко мне в комнату, и  я её причесывала, делала ей «хвостики», или заплетала косички. Мы и другими малышами старались заниматься по мере возможности. Наша заведующая предложила читать им вслух по вечерам. И это были совершенно замечательные зимние вечера. Мы или читали по очереди сказки, или рассказывали истории, или придумывали игры, или  устраивали представления с участием переодетых и загримированных малышей. Что мы ещё могли для них сделать?

В апреле нашу единственную третьеклассницу Катюшу приняли в пионеры, и она до самого вечера ходила с красным галстуком. Это заметила наша заведующая, и пришла к нам с предложением что-нибудь придумать, чтобы поддержать у девочки чувство значительности события.  И вот уже в сумерках, моя подруга, которая хорошо рисовала, на большом плакатном листе изобразила юную пионерку, похожую на Катюшу. Как только краски просохли, все присутствующие собрались в «комнате отдыха», я произнесла импровизированную прочувствованную речь о пионерах-героях и о том, что пионерский галстук – частица красного знамени, торжественно вручила Катюше рисунок и поцеловала её в щёку. О том, что я её поцеловала я помню потому, что это произвело очень сильное впечатление на нашу второкласницу – Иринку. Мы – старшие, потом ушли в кино, а Иринка, по словам заведующей, весь вечер  повторяла : «Как же повезло Катюше. Ведь её даже поцеловали…» 

У меня, помню,  тогда сжалось сердце. Я до этого и представить себе не могла насколько этим детям не хватает тепла... И хотя я считалась Анечкиной Леной, с тех пор, встретив кого-нибудь из наших малышей,  я старалась хотя бы  погладить их по голове.

За несколько недель до последнего звонка мы с Анечкой договорились, что она будет мне писать письма, а я буду время от времени заезжать в интернат, потому что он находится как раз по ходу автобуса в мою деревню. Но в день последнего звонка она все равно была грустная и печальная. Пока мы прихорашивались, потом фотографировались, потом прощались со школой, Анечка с подружками сидели, пригорюнившись, на ступеньках школы. Мимо них прошёл наш весёлый учитель труда Евгений Михалыч. Поинтересовавшись причиной грусти («Лена уезжает»), он им посоветовал «сходить к директору и попросить оставить Лену на второй год. И всех делов-то». После чего ушёл, довольный, что так здорово пошутил. Девочки посовещались между собой, и решили, что стоит попробовать. И впятером пошли к директору. Правда, перед дверью кабинета они оробели  и стояли, не решаясь войти. Там их увидела моя классная руководительница Мария Матвеевна, она же и воспитательница в интернате. Узнав в чём дело, она не рассмеялась, а, учитывая серьёзность намерений, стала девочек разубеждать. «Лена же собирается поступать в МГУ, её ждёт такая интересная учёба, неужели вы хотите, чтобы она ещё год учила уроки? сидела за партой? Тем более, что она это всё уже проходилаи ей будет скучно...» Доводы девочкам показались убедительными, и они, скрепя сердце, решили меня на второй год не оставлять.

Я в это время, ни о чём не подозревая, сидела в своей уже бывшей комнате в интернате и болтала со своими тремя подругами, потому что до автобуса до моей деревни оставалось ещё два часа. В дверь постучали. За дверью с очень серьёзными лицами стояли Катюша, Иринка и Света. «Анечка плачет» - сказали они мне. «Ведите её сюда. – сказала я. – Куда это годится – плакать в такой чудесный день. Давайте лучше пить чай с печеньем, пряниками и вареньем». Девочки вернулись с заплаканной Анечкой и оставшейся малышнёй. Анечка сразу обхватила меня руками и уткнулась лицом в мой белый фартук, а остальные чинно расселись по свободным стульям и кроватям. Моя подруга принялась готовить чай на всех, а я утешала Анечку, как могла, повторяя, что никуда я на самом деле не уехала, что через несколко дней экзамены, что я ещё двадцать раз вернусь, что когда она подрастёт, она сама ко мне сможет приезжать – автобус до моей деревни, вон, пять раз в день мимо интерната проходит... Анечка меня не слушала, только сильнее ко мне прижималась и плакала всё горше и горше... Я уже и не находила слов, чтобы её утешить, голос у меня задрожал, я начала всхлипывать...  И как только я начала всхлипывать, все малыши заревели, бросились к нам с Анечкой и обняли нас со всех сторон.  И я стояла, обливаясь слезами,  посреди ревущей малышни, и вытирала их заплаканные мордочки своим белым фартуком. Разве такое можно когда-нибудь забыть?

И, конечно же, потом я приезжала в интернат, как и обещала. И привозила пряники, печенье, и варенье, с которыми мы  пили чай. Два года подряд я заезжала проведать своих интернатовских малышей. 

А потом они выросли ...

Но и сейчас, двадцать лет спустя, не могу удержать слёз, когда думаю,  как, всё-таки, немного нужно тепла и внимания, чтобы о тебе осталась память в маленьком детском сердечке.

[600x424]

 1984 год. Май . На фотографии я с Анечкой (с «хвостиками», которые я ей сделала утром того же дня) и с Иринкой 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (36): вперёд»
Михалина 19-05-2007-02:01 удалить
Ох, деточки... Лена, ты... вот нет слов. Не приведи господи, чтобы наши дети... И ведь невозможно всем помочь.
Eleroum 19-05-2007-03:13 удалить
Михалина, А ведь они же ещё так быстро растут, что что-то исправить просто уже не успеваешь...
eien 19-05-2007-11:07 удалить
А что сейчас с твоими подопечными?
Макусо 19-05-2007-14:26 удалить
Ты че - сурового пастуха на слезу пробить хочешь?
_Glasha_ 19-05-2007-15:40 удалить
Eleroum, АААААААААА.... аааааааааа.... какая грустная история. Слов нет. И так все знакомо. Нет, у меня подопечных девочек не было, и деревня была дурацкая, и я - бука. Но атмосфера та же. И Анечку жалко.Где она сейчас? Вы общаетесь?
Lo-Real 19-05-2007-19:27 удалить
Да... тут и добавить нечего... Только подумалось, знала бы ты тогда, что занесет тебя во Фрфнцию...
Макусо 19-05-2007-19:44 удалить
Lo-Real, подумаешь, Фрффффффффрффффффффффрффффффффрффранция - и пострашней места видали...
Eleroum 19-05-2007-23:48 удалить
eien, _Glasha_,нет мы уже давно не общаемся. Спустя три года я всё-таки поступила в МГУ и уехала в Москву. Но к тому времени почти никого из тогдашних малышей не осталось, а тогдашние выросли и изменились, превратились из девочек почти в девушек. С Анечкой, кстати потом "дружил", правда недолго, мой младший брат, когда в свою очередь жил в интернате. Он был девятиклассником, а она восьмиклассницей. Так что он нас с ней держал в курсе - ей рассказывал мои новости, а мне её. Я ей приглашала приехать в гости, она обещала, но, похоже, к тому времени необходимость в моём присутствии у неё уже отпала. Да и состыковаться было сложно. Тогда же ни мобильных телефонов, ни интернета не было. Мы с ней встретились спустя, наверное, лет шесть, на автовокзале. Я её сначала не узнала, это мой младший брат меня толкнул в бок "Ты что, не видишь? Это же Анечка" Мы расцеловались. Передо мной стояла полненькая девушка, в короткой юбке и в футболке с блестками, довольно ярко накрашенная, в которой не осталось ничего от десятилетней девочки с грустными глазами, которую я помнила. И со мной она разговаривала приветливо, но в целом, равнодушно. Я думаю, что детство у неё было такое невесёлое, что, выросши, она поспешила его забыть, ну и меня вместе с ним. И Слава Богу. Что бы с нами было если бы мы не умели забывать? А потом, как верно заметила Lo-Real, меня занесло во Францию, и связь насовсем прервалась. И не только с Анечкой... Но вот, хотя я и знаю, что все мои малыши давным-давно выросли, и Анечке сейчас уже за тридцать, всё равно, оглядываясь в прошлое, я вижу маленькую девочку, которая безутешно плачет, и которую мне уже никогда не утешить...
Макусо 19-05-2007-23:57 удалить
Вот вчера на рыбалке был - там утята маааааааааааааленькие... Один отставал все время... Как запищит, как побежит по воде, то в одну сторону, то в другую - потерялся! И смешно и грустно))))))))))
easy_tiger 21-05-2007-17:17 удалить
Ну вот, я всё-таки прослезилась. Сижу носом шмыгаю теперь. И грустно и светло как-то...
Eleroum 22-05-2007-00:36 удалить
easy_tiger, да я сама, когда эту фотографию достала - сидела обливалась слезами, как будто это вчера было, а не двадцать три года назад ))...
ixnewmon 23-05-2007-21:01 удалить
Грустная история. Жалко их.
azhur 30-05-2007-00:24 удалить
Все-таки хочется думать, что Вы оставили след в душе Анечки и других детей и когда-то он отзовется в добрых их делах. Мне кажется, ничего не проходит бесследно, ни добро, ни зло. Извините за отсроченный комментарий.
Eleroum 30-05-2007-15:36 удалить
azhur, Для комментариев нет срока давности! :): В самом деле, я думаю, веб-дневники тем и хороши, что к записям можно возвращаться, что можно неожиданно продолжить прошлую тему с новым читателем. А ещё я думаю, что это скорее Анечка и другие дети оставили след в моей душе... Но я совершенно согласна, ни добро, ни зло не проходят бесследно
Макусо 30-05-2007-16:13 удалить
Ладно уж вам слезы проливать - пишите новые!
Olga_BY 03-06-2007-11:04 удалить
Я в июле прошлого года работала воспитателем в палаточном лагере на Браславских озерах. Хотя это совсем не мой профиль... Дети были в возрасте 10-16 лет. Из детдома. Отлично понимаю те чувтства и эмоции, которые тут описаны... Это особенные дети. И чтобы вызвать у них искреннюю улыбку без "тени прошлого", надо сотворить чудо. Некоторые люди на это способны. Хозяйке дневника - мое уважение:)
aerograf 04-06-2007-16:13 удалить
Еще раз не пожалел, что нашел этот дневник. Оказывается душа человека видна во многом. С возрастом и житейским опытом это приходит, может это и называется "мудрость старшего поколения"?
Макусо 04-06-2007-22:18 удалить
aerograf, Ну вот! Да Лена - девочка наша, какое там поколение, об чем ты говоришь??? она ж - веселая и красивая, а мудрость - это же так: маска защитная!
Eleroum 05-06-2007-00:59 удалить
Да, ладно тебе,Макусо, я люблю, когда молодое поколение взирает на меня с уважением и думает, что я мудрая :): Olga_BY, aerograf, Заметили ли вы, что у вас одинаковые аватары? Оба прячетесь за фотоаппаратом,
aerograf 05-06-2007-13:38 удалить
Макусо, да, мы практически ровесники. Как говорил писатель, смешон и юноша степенный, смешон и ветренный старик. Просто я за собой замечаю, что подхожу к такому возрасту (а надеюсь это возрастное, так как все ярче проявляется со временем), что все четче начинаю осознавать, что в жизни главное как раз такие моменты (и все чаще вспоминать их у себя), а не как в одном фильме, где ты - это твоя машина, твоя квартира и счет в банке... :) Eleroum, у меня аватар со смыслом. Для моего дневника это значит, главное не я, с моими чувствами, а то что я вижу - т.е. полная документальная достоверность... фото, то бишь. ;)
Olga_BY 05-06-2007-15:46 удалить
Eleroum, да, заметила) Но он у меня не главный, а один из...)
Макусо 05-06-2007-19:34 удалить
aerograf, но все-равно ведь... красивая?
Eleroum 06-06-2007-10:59 удалить
Исходное сообщение Макусо aerograf, но все-равно ведь... красивая?
Maкусо, ты давай, лучше, сразу признавайся, что тебе от меня нужно?
Макусо 06-06-2007-11:02 удалить
А все-все-все признаваться можно?
Eleroum 06-06-2007-23:16 удалить
Макусо, да давай, уж. А то ходишь вокруг да около "веселая", "красивая"... Чего задумал-то, а?
Макусо 07-06-2007-01:04 удалить
Дак че-че... Сама знаешь...


Комментарии (36): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой последний звонок. | Eleroum - Записки библиотекаря | Лента друзей Eleroum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»