• Авторизация


В краю виноградных лоз : мои университеты II 17-01-2013 03:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перечитала я свой предыдущий пост личных очерков о Франции и увидела, что закончила я его очень оптимистично: "Для поступления во французский университет на первый курс сдача вступительных экзаменов не требуется. Достаточно аттестата зрелости. Пришёл, записался – и учись". Увы, так было не всегда. Вступительные экзамены в вузы были отменены после майских событий 1968 года в числе прочих реформ высшего образования, призванных сделать его более демократичным. Их отменили во имя принципа: «равный доступ к знаниям». Суть его такова -  каждый человек имеет право на доступ к знаниям, которое даёт университетское образование, и отмена вступительных экзаменов предоставляет возможность каждому это образование получить. Этот принцип важен ещё и тем, что отражает одну из важнейших идей французской демократии – человек может изменить свой социальный статус путём доступа к знаниям, к образованию, к культуре. На практике, конечно,  всё не так идеально, как в теории, но французы, которые имеют много претензий к своей системе образования, и зачастую справедливые, считают отмену вступительных экзаменов одним из важнейших социальных завоеваний и попытки снова ввести отбор при поступлении в вуз, предпринятые в 1976-ом и 1986-ом годах министерством образования, встретили сильный отпор со стороны  студентов и лицеистов,  манифестации и забастовки приняли национальный размах, были даже погибшие – 22-х летний студент Малик Уссекин, забитый насмерть полицией. Таким образом, попытка снова ввести вступительные экзамены в университет окончилась ничем. Двадцать лет спустя, в 2006 году на тротуаре на месте гибели Малика Уссекина была установлена мемориальная доска.

Plaque commémorative sur le trottoir devant le 20 de la rue Monsieur-le-Prince.

 

 Eщё одна черта, облегчающая получение высшего образования во Франции это то, что за само образование платить не нужно. Студент платит только при записи на каждый цикл от 170-ти до  350-ти евро, в зависимости от цикла, так называемый «сбор за зачисление»  (droits d’inscription) -  за пользование библиотекой, лабораториями, компьютерным залом, электронными ресурсами и тд. Стипендия тоже существует, но выдаётся только студентам, которым нет 25-лет в зависимости от доходов их родителей. Если доходы невысокие, студент получает стипендию и ему возмещают «сбор за зачисление».  В зависимости от доходов студент может также получить от государства компенсацию расходов за жильё, независимо от того, снимает ли он комнату в студенческом общежитии или квартиру. На это, впрочем, имеет право любой человек, живущий во Франции, если его доходы не превышают определённый уровень.

Правда, параллельно с университетами, во Франции существует другой уровень образования, который считается более престижным - Высшие Школы (Grandes Ecoles). В них поступают исключительно по конкурсу и их выпускники получают большие преимущества при устройстве на работу. Конкурс в них очень сложный. После получения аттестата к нему готовятся в течении двух лет в специальном «подготовительном классе», куда принимают далеко не всех: кандитатов отбирают по «личному делу» на основании оценок двух последних классов лицея и далеко не все «отобранные» потом проходят по конкурсу в высшую школу. Из-за этого атмосфера в подготовительных классах довольно неприятная, если не сказать безжалостная  – студенты с первого дня рассматривают друг друга как конкурентов и среди них бывают даже случаи самоубийства, настолько сильно разочарование тех, кто видит, что их шансы на успех меньше, чем у других. К счастью, это случается крайне редко. В связи с этим Высшие Школы получают всё больше упрёков в элитарности – у этого слова во французском языке часто негативный оттенок - но всё равно считаются престижными.

Одна из самых известных Высших Школ – Национальная Школа Администрации. Большая часть её выпускников занимает высокие должности в государственном аппарате – министры, премьер-министры и президенты Республики. На французском языке  она называется Ecole Nationale d’Administration, или просто ENA – ЭНА, и её выпускников слегка презрительно называют «энархи» (по аналогии со словом «олигархи»), с лёгкой руки Жан-Пьера Шевенмана, опубликовавшего в 1967-м году книгу L'Énarchie ou les Mandarins de la société bourgeoise – Энархия, или Мандарины буржуазного общества, где он критикует систему, при которой все ключевые позиции в государственном аппарате заняты выпускниками ЭНА, которую он, кстати говоря, и сам в своё время закончил. 

В разделении французского высшего образования на два сектора, а именно, на демократический Университетский и элитарный Высших Школ, содержится определённый парадокс, вызванный тем, что большая часть высших школ была создана в эпоху Французской революции, чтобы демократизировать образование, чтобы заменить ими университеты, которые тогда же были закрыты специальным декретом 1793 года, поскольку отличались чрезвычайной корпоративностью. Возвращение к ним началось при Наполеоне, создавшем в 1806 году Императорский Университет, но закончилось только в конце 19-го века. А на протяжении 20-го века Университеты и Высшие Школы в плане демократичности и элитарности каким-то образом поменялись местами. 

Кстати, нынешний Президент Франции Николя Саркози не был в Национальной Школе Администрации,  как Сеголен Руаяль, основная его соперница  на президентских выборах. Он закончил юридический факультет парижского университета Нантер. "Всего-навсего", как иногда добавляют его политические противники. Несмотря на принадлежность президента к консервативной правой партии «Союз за народное движение», тем, что он не являятся «энархом», Саркози в определённой мере выразил собственной персоной республиканский идеал «равенства шансов», чем завоевал симпатии большинства избирателей, в том числе и левыx, и попутно упрочил репутацию юридического факультета. В Бордо тоже есть юридический факультет, кстати, совсем недалеко от университета, где я училась, но в начале девяностых я обошла этот факультет своим вниманием.  Я тогда и не думала, что спустя восемь лет у меня будет возможность не только хорошо узнать этот факультет, но даже составить о нём своё мнение.

Пока же я снова стала первокурсницей и одновременно нашла работу. И то и другое мне нравилось и тем, что было ново, и, как всё новое, интересно, и тем, что оставляло мне время на личную жизнь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
azhur 18-01-2013-00:21 удалить
Очень интересно было узнать о системе высшего образования во Франции. Но мне интересно: как университет выходит из положения, если студентов набралось слишком много? Ну вот, если представить такую систему у нас, то все ломанутся, к примеру, на юрфак:))))
Eleroum 18-01-2013-02:32 удалить
Очень интересный вопрос, Тоня, мне он в своё время даже в голову не пришёл. Дело в том, что выбор факультета во Франции начинается ещё в школе. Вернее в лицее. Во Франции дети учатся до одиннадцати лет в начальной школе, потом переходят в колледж, а три последних года - это лицей. В лицее и начинается специализация. На первом году обучения все учат один и тот же набор предметов, но уже в начале второго года каждый должен выбрать, пойдет ли он в научный, гуманитарный или класс эконмики и социальных наук. Отличники выбирают сами, а вот тех, у кого с учёбой трудности, определяют в зависимости от успеваемости. Того, у кого по математике, физике-химиии и биологии тройка, просто не запишут в научный класс, который,кстати, считается наиболее престижным. Так что аттестатов во Франции три, в зависимости от специализации. С научным аттестатом зрелости, можно поступать на любое отделение (научное, гуманитарное или социальных наук, к которым относится юрфак), если же аттестат был по гуманитарным предметам, научные и социальные факультеты для вас закрыты. И экзамены на получение аттестата зрелости разные, в зависимости от выбранного направления. Там и предметы, которые надо сдавать, разные, а те, которые одинаковые, имеют разные коэффициенты. Например, если для научного направления биология имеет коэффициент 4 (т.е. отметка умножается на 4), то гуманитарии ее вообще не сдают, а отметка за сочинение по философии для математиков и гуманитариев имеет разные коэффициенты, и темы им тоже предлагают разные. Все получившие аттестат зрелости, как я говорила, получают право записаться в университет без экзаменов, при этом преимущество в первую очередь предоставляется выпускникам данной Академии (т.е. географического района). Моя дочь в прошлом году получила аттестат зрелости (научный) и ещё до выпускных экзаменов она должна была сказать, в каком университете она собирается учиться. Она имела право записаться в университет Пуатье, так как город Рошфор, где она училась в лицее, относится к этой Академии, а так же в Бордо, поскольку я по-прежнему работаю в Бордо, и соответственно большую часть времени живу в этом городе. Она получила положительный ответ и из того, и из другого университета. Если бы ей хотелось учиться в Париже, или, к примеру, в Марселе, пришлось бы ей просить специальное разрешение и главным доводом было бы, что те предметы, которые ей хочется учить в университетах, которые рядом, не преподают. А так как диплом того же юридического университета Бордо равноценен диплому юридического университета Парижа вопрос с количеством записанных студентов таким образом регулируется. Надеюсь, Тоня, я ответила на твой вопрос.
SwLS 18-01-2013-23:12 удалить
трепещу узнать, что дальше


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В краю виноградных лоз : мои университеты II | Eleroum - Записки библиотекаря | Лента друзей Eleroum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»