• Авторизация


Отчет по Культурологии 13-03-2007 10:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однажды, весенним утром, дожидаясь девушку, я гулял по Невскому, и вдруг мне на глаза попалось вывеска музея фонда фотографии им. Карла Буллы (Невский 54). Поскольку я уже видел некоторые его фотографии, и мне они понравились, то я решил зайти…

Вообще сам Карл Карлович Булла(1853-1929) стоит внимания: в десятилетнем возрасте он прибыл в Петербург и устроился учеником в небольшую фирму, а через десять лет он уже был основным поставщиком фотоматериалов в Петербурге и открыл свою фотографическую мастерскую, а в начале двадцатого века получил право снимать императора его семью, любые военные объекты, правительство и парады.
В музее представлены разнообразные фотографии: императора, министров, художников писателей, мелких торговцев вплоть до самых низших слоев общества. И все они на фоне зданий Санкт-Петербурга и обстановок того времени.
Но больше всего поражает то на сколько все изменилось, сейчас редко найдешь столь одухотворенное выражение лица у инженера какое у простого стекольщика того времени.
На этой выставке, как бы, прикасаешься к тому давно утерянному миру когда у политиков были честные глаза, запечатленные на этих фотографиях (Карл Карлович очень любил снимать до того как все приимут стандартные позы и выражения), когда мосты еще были деревянные, а по Невскому ходила конка, когда на Неве не кололи лед, когда установка памятника Александру Ш была народным праздником, когда не было паутины проводов по всему городу… Неизменными остались только серые здания, «смотрящие свысока» на нас.
Что отличает фотографии Карла Карловича от многих других фотографий того времени, то что на его фотографиях люди предстают живыми: С.Ю. Витте работающим в своем заваленном документами кабинете, торгующими на площадях продавцами сбитня и булок, прохожие читающие информационные телеграммы в первые дни войны, женщины-заключенные со своими детьми в камере. Живые образы заставляют думать о том времени не как о прошедшем настоящим, а как об идущем до нас (хотя я думаю изначально это значило одно и тоже).
В этом музее получаешь не исторические знания, а ощущение прикосновения людей живших до нас, людей обычных, живущих своей жизнью, а не литературных героев. Это похоже на произведения Акунина, если бы их написал Лев Толстой. Это то чего не хватает каждому: величия в простоте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отчет по Культурологии | Странник_Инк - Дневник Странника | Лента друзей Странник_Инк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»