«МАСТЕР И МАРГАРИТА»
к 19 декабря
С 19 декабря на телеканале «Россия» стартует показ главного события киногода – экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко. Около года съемок, более 500 человек артистов, 4 экспедиции, свыше 100 мастеров по спецэффектам, почти 60 персонажей – таковы количественные характеристики первой российской версии знаменитого мистического произведения.
Владимир Бортко, режиссер фильмов «Собачье сердце», вышедшего в 1988 году, и «Идиот» в 2003 году, оцененного врученной премией Солженицына, в марте 2004 года вновь обратился к произведению русской классики. На начальном этапе съемок «Мастера и Маргариты» Бортко сказал: «Я волнуюсь перед работой с замечательным автором, а не перед работой с Воландом».
Однако далеко не все режиссеры, обратившиеся к экранизации «Мастера и Маргариты» смогли довести ее до победного конца. Первая киноверсия романа принадлежит польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм «Пилат и другие». За ним последовал Александр Петрович. В 1987 году роман пытался экранизировать Элем Климов, в проекте которого хотел участвовать Голливуд. В 1994 был снят фильм Юрия Кары, так и не вышедший в прокат.
Еще в 1996 Бортко написал сценарий для собственной киноверсии романа Булгакова, а 4 года назад начал подбор актеров. Но с течением времени появились некоторые новые претенденты, которые изменили актерский состав. На роль Маргариты была утверждена актриса театра им. Ленсовета Анна Ковальчук, известная зрителю по сериалу «Тайны следствия», а роль Мастера в фильме исполнил Александр Галибин. Относительно роли Воланда велись переговоры с западными звездами Гари Олдменом и Жаном Рено, но предпочтение было отдано Олегу Басилашвили. В фильме также приняли участие: Дмитрий Нагиев (Иуда), Кирилл Лавров (Пилат), Сергей Безруков (Иешуа), Александр Абдулов (Коровьев), Владислав Галкин (Иван Бездомный), Александр Филлипенко (Азазелло), Александр Адабашьян (Берлиоз) и другие известные актеры. Роль римских легионеров с успехом исполнили сотрудники Судакского районного отдела милиции.
Основные места съемок библейских сцен в картине – Болгария, софийская киностудия «Баян». Москва 30-х годов перенеслась на улицы Петербурга, а основными столичными образами остались Александровский сад, Патриаршие пруды, дом Пашкова. Из-за сложной политической обстановки в Израиле снимали общие планы Иерусалима, а само действие обосновалось на съемочных площадках в Крыму.
Особо отмечают 164 минуты фильма, сделанные на компьютере. Над моделированным по разработкам современных специализированных фирм котом Бегемотом, сценой бала у Воланда, полетами Маргариты и другими эпизоды картины трудились компании, работающие с американскими блокбастерами. Среди отечественных мастеров по спецэффектам в работе над фильмом принял участие Петр Горшенин, который сотрудничал с «Ночным дозором».
Помимо самой картины, обещают выпустить отдельный диск с саунд-треком к фильму, который написал Игорь Корнелюк.
Также в Москве до 15 января 2006 года пройдет фестиваль искусств, посвященный 65-летию публикации романа Булгакова «Мастер и Маргарита». А специально к 19 декабря, к премьере фильма на Патриарших прудах при поддержке телеканала «Россия» будет открыт каток, стилизованный под 30-е годы прошлого века.
Несмотря на мистику и небылицы вокруг романа и его телеверсий, уже сегодня канал «Россия» начнет представление десятисерийной экранизации романа Булгакова.
Бася. Специально для Нашего радио.