За окном дождик, в моей голове - туман - нет, не войны, - похмелья, и, значит, настал идеальный час для рефлексии.
Я вспомнила этот недавний грустный случай, когда я вечером, чуть выпив, отбросила блокнот с неоконченным скетчем, чтобы в твиттере настрочить серию язвительных комментариев к статье об идеальных отношениях. Я строчила их, строчила, веселилась, библейские мотивы вспоминала, но в глубине души мне было очень стыдно: вот ты, Маша, говоришь, что хочешь быть художником, а сама так легко отвлеклась от практики на всякое говно в буковках. Позор, Маша, позор!
Да и вообще я последнее время относительно много читаю и пишу, а рисую мало. Да что ж такое!
Вспоминая это, я насупилась пуще дождевых тучек за окном: а вдруг я опять не знаю, что люблю делать, чем хочу заниматься, чему хочу посвятить жизнь?
Я хмурилась и хмурилась: ну почему я не могу внятно сформулировать свое чертово счастье, хотя бы в формате банального "хочу в респектабельный офис с жизнерадостными стенами, ходить в кофейни, завести спиногрыза", почему я не могу хотеть постоянно хотя бы такой вот набор бесфантазийного планктона?
В мире столько всего интересного, удивительного и забавного, но почему для того, чтобы быть хоть чуточку состоявшейся я должна прекратить внимательно, затаив дыхание, во все глаза смотреть по сторонам, и вместо этого погрузиться в болото унылой себя? Почему я вообще должна знать, что я хочу? Заглянуть в себя, понять свои чувства и желания, осознать свои приоритеты... - ну что за говно?!
И тут я подумала вот о чем: возможно, счастье - это быть свободной от необходимости смотреть в себя.