• Авторизация


Немного истории... 14-08-2005 01:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Трубчевск находится в Брянской области. В 2005 году город отмечает свое 1030-летие. Еще в 1971 году он включен в состав 115 исторических городов России. В Трубчевске есть Свято-Троицкий собор. Архиологические раскопки в 1971 году показали, что он построен в XV-XVI веках на остатках фундамента и стен древнего храма XI века, который можно отнести к числу памятников южно-русской приднепровской группы XI-XII веков.
В 1989 году местный житель при строительстве гаража нашел клад из 153 предметов из бронзы и серебра. Ученые датировали клад VI-VII веками. Его назвали антским, по имени славянских племен, живших в те времена.
Владел городом младший брат Новгород-Северского князя Игоря Святославовича - Всеволод князь Трубчевский и Курский ( см. "Слово о полку Игореве").
По Трубчевска начался поход на половцев Буй Тура Всеволода, выступившего на помощь старшему брату князю Игорю. В "Слове" буй Тур Всеволод назван только князем курским, но считается, что княжество его включало в себя юго-восточную часть руси вплоть до Курска. Свой стол Князь держал в Трубчевске. Отсюда он начал свой поход на борьбу со Степью. Это подтверждают летописные источники. Ипатьевская летопись (запись 1185 года) сообщает о походе Игоря: "Игорь поимяи со собою брата ис Трубечка".
В то время Трубчевск был уже крупным поселением.
Во второй половине XVI века Трубчевск попадал под власть Великого княжества Литовского. Имя многочисленного рода князей Трубецких и Трубчевских пошло от названия города.Родоночальником князей Трубецких был литовский князь Дмитрий Ольгердович. Он принял православие, овладел русским языком, чтил обычаи русского народа. Когда московские войска подступили под стены Трубчевска в 1379 году, он вышел со своею дружиной навстречу, сдал город и перешел на службу к Московскому князю Дмитрию Донскому.
В 1503 году по договору России с Литвой Трубчевск был окончательно присоединен к московскому государству. Князья Трубецкие вошли в состав московской знати.
Последним князем в городе был Алексей Трубецкой, который перед смертью, не имея потомства, отписал город с уездом своему крестнику Петру I.
Позднее Трубчевск входил с состав то Киевской, то Белогородской, то Орловской гебернии а позже - Брянской.
Вот так.. кратенько...
[600x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного истории... | Нюсик) - Дневник Нюсик) | Лента друзей Нюсик) / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»