[480x300]
В колонках играет - PlaceboНастроение сейчас - чемоданно-задумчивоеВернулась из Чехии - обалденная страна.
Ходишь по улицам и понимаешь, что в вампиров и ведьм на смом деле верить легко, но это я скорее про Кутну гору говорю. Прага - обыкновенный бурлящий деловой город, только красивый до ужаса.
Я лучше статью про нее свою закину, чем заново все перессказывать...
У меня от этих рассказов уже язык болит:))) Пражский абсент рулит!!!!
Даже больше, чем пражское пиво!
После него я обедала с голубыми феями. У них - прозрачные крылышки, острые ушки, нежные пальчики и пронзительные голоса!
Страна тысячи шпилей
«Подтвердите ж, гости
Чешские, все вместе:
Сеялось - всей горстью,
Строилось - всей честью»
Марина Цветаева «Стихи к Чехии»
Чехия не случайно входит в десятку самых посещаемых стран мира – это потрясающе красивая и дружелюбная страна, сохранившая исторический колорит средневековой Европы и славящаяся современным высококлассным сервисом. Кроме того, Чехия – страна недорогая и подходящая для любого вида туризма. Как для экскурсионного, так и для детского, лечебного и многих других.
Чехия... страна, которая завораживает и притягивает к себе. Чудный край, куда хочется вернуться. В переплетении бесчисленного множества легенд без подтверждений, чудесных костелов, без верующих и древних улочек, которые еще помнят события средневековья, можно забыть в каком времени находишься. И только вкус пенистого пива на губах и в голове имя – тихое, как тайна, сказанная шепотом на ухо – Чехия.
Из пыли столетий
Легенда гласит, что давным-давно жили два брата – Чех и Лях. Вели они народ свой искать плодородные земли с мягким климатом, где можно будет создать страну, которой не будет на земле равных. После долгих лет пути дошли они до горы Ржечь (50 км от Праги – столицы Чехии), где жили зловещие кельтские племена – ведьмы и колдуны (которые и подарили Чехии большинство зловещих легенд) и Чех был поражен красотой тех мест. После нескольких дней битв Чех захватил эти земли и основал по своему имени страну – Чехию. Его брат Лях решил пройти дальше и жить по соседству, что и сделал, основав страну, которую мы сейчас называем Польшей.
Не так просто попасть
В Чехию можно попасть тремя способами – на поезде (из Киева идет фирменный поезд «Киев - Прага»), на самолете (вылет тоже из Киева) и на автобусе или машине. Последний путь – самый деевый, но и самый сложный. От Киева Прагу отделяет 1500 километров и три границы – украинская, польская и чешская. Причем легче всего пересечь чешскую границу, а сложнее всего – украинскую. Еще один интересный момент – через польскую границу нельзя перевозить более одного блока украинских сигарет и более одной бутылки украинской водки (0,5).Так что многим украинским туристам приходится расставаться со своими никотиново-алкогольными «сокровищами» прямо на границе, что не повышает настроения. А еще в Чехии украинцам нужно переводить часы на час назад. Омолодить себя на час до чешской границы - очень плохая примета. Считается, что тот, кто это сделает, будет очень долго стоять на границе и пограничники не будут к нему благосклонны. Заканчивая тему примет – подъезжая к Праге, нужно пересечь около 10 подземных тоннелей, если хотите всегда быть богатыми – хлопайте в ладоши до тех пор, пока не выедете из тоннеля.
Прага - столица алхимиков и пивоваров
В Злату Прагу приезжают в свадебное путешествие молодожены. Родители с детьми, любуясь готическими соборами и изучая устройство рыцарских доспехов, открывают здесь для себя неизвестные страницы истории. Молодежные компании устраиваются в маленьких уютных ресторанчиках, чтобы насладиться настоящим чешским пивом, а пожилые парочки блуждают по городу, наслаждаясь готической архитектурой. Каждый сможет найти в Праге именно то, чего ему не хватает.
Интересные факты: На 1млн 200 тыс человек, живущих в Праге, приходится 2 млн автомобилей. А еще 250 тысяч украинцев работают в Праге официально и еще столько же – неофициально.
По преданию, Прага была основана в IX веке чешской княгиней-пророчицей Либуше. Название города происходит от слова «prah» — «порог». Прорицательница сказала строителям, которые закладывали фундамент города Праги идти в лес до тех пор, пока не увидят крестьянина, который сидит на пороге своего дома. За этим порогом и нужно строить город. Ведь каждый человек, переступая порог, смотрит себе под ноги, следовательно, кланяется прекрасному городу – Праге.
Знакомство с городом лучше всего начинать со Староместской площади. На Староместской ратуше расположены знаменитые астрономические часы, ставшие визитной карточкой города. Каждый час Смерть, напоминающая о бренности бытия, звонит в колокольчик, и в окошке появляется процессия из двенадцати апостолов. Шествие апостолов завершает крик петуха. Мастер, создавший эти уникальные часы был ослеплен по приказу императора, чтобы уже никогда не повторить свое гениальное творение.
Река Влтава делит современный город на две части, которые соединяются друг с другом 18-ю мостами. Самый знаменитый из них — Карлов мост. По преданию, Карл IV повелел свозить со всей страны яйца для приготовления связующего раствора, а жители одного села, не разобравшись, что к чему, сварили яйца вкрутую. Мост строили более 50 лет. В XVII веке Карлов мост украсили скульптурами по образцу моста Ангелов в Риме. Самая знаменитая статуя на мосту — святой Ян Непомуцкий. Статуя Яна Непомуцкого узнаваема сразу — барельеф пьедестала, на котором изображаются трагические события, отполирован до блеска: считается, что, если прикоснуться к нему рукой и загадать желание, оно непременно исполнится.
В Праге есть такие места, в которых просто необходимо побывать. Одно из таких мест — Пражский Град, резиденция чешских королей и императоров. Самая внушительная постройка Пражского Града — собор святого Вита. Он поражает своими размерами и высотой. Человек просто не в состоянии охватить его целиком одним взглядом. Собор Святого Вита служил не только кафедральным собором страны, но и усыпальницей правителей.
Очень важным моментом пребывания в Чехии оказывается дегустация пива. Даже самые большие любители пива признаются, что чешское пиво — это что-то необыкновенное. И дело здесь не только в старинных рецептах пивоварения, но и в хорошей, чуть ли не целебной, воде, из которой его готовят. Отведать пива можно в любом ресторане города, но лучше всего отправиться туда, где непосредственно варят этот напиток.
Надо признать, что чехи знают толк не только в пиве, но и в закуске. Огромные ресторанные порции рассчитаны, кажется, исключительно на могучих едоков. Чехи любят всевозможные колбаски, сосиски, копчености с кислой капустой или с другим гарниром. Есть у чешской кухни и фирменные блюда — знаменитые кнедлики и «парене вепрево колено».
Не одним только пивом славится Прага. Настоящий абсент крепостью 72 градуса можно купить только здесь. Для тех, кто не слишком искушен в спиртных напитках, поясню: абсент – это настойка из полыни красивого изумрудно-голубого цвета и с характерным терпким вкусом. Для любителей чуть менее крепких напитков – сливовица или сливовая водка. А вот за знаменитой «Бехеровкой» - ликером, настоянным на сорока двух травах, вам стоит отправиться в Карловы Вары (Карлсбаден).
Советы туристу
Нужно быть очень осторожным, если решил поменять деньги в Праге. Хотя, Чехия находится в Евросоюзе, «ходят» там не евро, а чешские кроны. На всех обменниках пишут «0% комиссионных» и хороший курс, только каждый хозяин обменного пункта абсолютно законно имеет право взять с вас определенное количество денег (сколько захочет) зато, что он вообще начал с вами разговаривать. Поэтому, заходя в обменный пункт, нужно показать самую мелкую купюру, которая у вас есть и попросить написть на бумажке сколько денег вы получите на руки. Хозяин поймет, что вы в курсе всех тонкостей и поменяет вам деньги по тому курсу, который напишет. 1 евро=27,2 кроны, а 1 доллар=20,2 кроны.
Чтобы определиться с ценами украинцу нужно все делить на 4. Получается стоимость товара в гривнах. Только не покупайте в Праге чай, кофе или соки. Даже самые дорогие соки напоминают наш лимонад, а чай с кофе совсем никуда не годятся.
Когда вы наблюдаете за боем известных пражских часов на Староместской площади – держитесь за свой кошелек и фотоаппарат. Там такие профессионалы, что не успеете моргнуть – останетесь ни с чем.
Карловы Вары – «империя русских»
Здесь вы убьете нескольких зайцев сразу: и запасетесь «Бехеровкой» (она продается в бутылочках разной емкости, но одинаково красивых) и посетите один из лучших лечебных курортов с горячими источниками, и насладитесь великолепной архитектурой.
Карловы Вары непередаваемо прекрасны. Пряничные домики, ажурные ограды, маленькие магазинчики… И конечно, те самые горячие источники, на которые приезжали лечиться многие известные люди. Они находятся в самом сердце Карловых Вар. Только не забудьте прихватить с собою маленькую кружечку, чтобы попробовать воды из каждого источника. Она везде имеет свой неповторимый вкус и температуру. Кроме того, из Карловых Вар нужно привезти самые тонкие вафли в мире – оплатки. Вкусов – множество. Выбирайте. Кстати, именно здесь находится ресторан "Elefant", который всем известен по культовому фильму «17 мгновений весны».
А в качестве еще одного настоящего чешского сувенира вы можете приобрести вазу богемского стекла или плетеную вручную салфетку на стол.
Интересные факты: Карловы Вары еще называют «Парком советского периода». Дело в том, что 90% недвижимости здесь принадлежит русским. 3 гостиницы здесь – Лужкова (кстати, его очень любят), 2 гостиницы – Назарбаева, а еще 3 принадлежат Михалкову. Здесь везде русская речь и отдых в Карловых Варах стоит не дороже, чем в Трускавце.
Кутна-Гора – неудавшаяся столица
В шестидесяти километрах к востоку от столицы Чехии находится "Прага в миниатюре". Так называют Кутна-Гору, населенный пункт, возникший в XIII веке. Его история неразрывно связана с месторождениями серебра.
В старой легенде говорится о монахе Антонии, который прилег на травку отдохнуть. Пока монах спал, рядом с его головой выросли три серебряных прута. Антоний, чтобы не забыть место, оставил рясу и нагишом добежал до монастыря. Так Кутна-Гору поразила "серебряная лихорадка". Разбогатевший в одночасье король перевел в Кутна-Гору все монетные дворы и начал денежную реформу. Пражский «толлар» был настолько твердой валютой, что ходил не только в Чехии, Германии, Венгрии, Польше, но и в нашем Тверском княжестве.
Вместе с королем богател и город, превратившийся из маленького поселка во вторую столицу Чехии. Кутна-Гора старалась походить на своего главного конкурента - Прагу во всем. Королевская резиденция здесь уже была. Требовалось построить некое подобие Карлова моста. Для этого вдоль иезуитской коллегии, где дети получали католическое воспитание, провели террасу. Ее украсили фигурами святых. Кафедральный собор святой Барбары здесь тоже построили на «серебряные деньги».
В XV веке счастливая звезда, сияющая над вторым по значению городом Чехии, начала угасать. Мощный удар по местным копям нанесло дешевое серебро из Америки и эпидемии чумы. Работать на рудниках было уже некому. Почти столичный город превратился в провинциальное захолустье. Попытки возродить горный промысел предпринимались неоднократно. Во время второй мировой войны нацисты организовали здесь добычу свинца и цинка. Разработка полезных ископаемых велась и при коммунистическом режиме, и в условиях демократии. Последняя шахта была закрыта в Кутна-Горе только в 1991 г., когда в земле больше не осталось ни серебра, ни цинка, ни свинца, ни меди.
[480x300]