[357x512]
В колонках играет - "Chemical Romance"Настроение сейчас - кофейно-стебноеТрямс, трумс, бумс, ой, гоню чегой-то, привет, короче, блин!!!!!!!!!!
Сегодня поразительный день!
Я выспалась, работа летит ракетой прямо куда-то в межгалактические дали (это значит, что во всех статьях и даже заметках меня так несет, что глав ред сказал, что у меня выработался неповторимый стиль стервы с неиссякаемой фантазией и девяностолетним жизненным опытом - гонит!). Короче, Дневник, вот тебе мой шедевр под названием "Информационный матриархат: от Барби до Тимошенко". Понимаю, что длинновато, но, уж простите, на полосу.
Короче, вот...
Информационный матриархат: от Барби до Тимошенко
Мы живем в новом, ХХI веке: компьютеры, сверхскорости, клонирование... И, вдруг, пожалуйте - МАТРИАРХАТ! «Какой еще матриархат?», - спросите вы. Первобытное - схватить убежать, спрятаться! Это же не для нас, не про наше общество! Это было давно и неправда, и об этом все успели уже забыть.
По статистике, женщины, в среднем, умнее мужчин, но есть те загадочные 4% мужчин, которых всю жизнь ищут женщины. До уровня которых слабый пол никогда не дойдет. И вот этим-то процентам сейчас живется очень нелегко, потому что против этих редких экземпляров общество объявило информационную войну – ненавязчивую, нежную, благоухающую «Шанель №5», всю в кружевах и рюшках, но жесткую. И война эта продолжается в течение последних сорока лет, набирая обороты с каждым годом.
Борьба с мужчинами или за них? Женщины - уверенные, независимые, стойкие. И зачем им рыцари? Наши девушки не плачут, не ищут и не ждут вестей! Куда же делись те воздушные создания из прошлого: беззащитные, верные и страстные? Ушли в небытие, шелестя пышными юбками, а им на смену пришли полуроботы в джинсах, готовые не рожать ради карьеры. Когда это случилось?! Что послужило тому причиной?! Действительность вокруг нас напоминает один из современных диснеевских мультиков, которые и смотреть-то страшно, и называется он «Корпорация монстров», а действующие лица - мы?!
Немного истории
Итак, матриархат — это такая форма общественного строя, при котором власть принадлежит женщинам, наследование и учет родства осуществляются по женской линии. В более узком понимании — тип семейных отношений, где главой семьи является мать. Со временем Ф.Энгельс в статье «Происхождение семьи, частной собственности и государства» доказывал, что матриархат — это универсальная историческая стадия эволюции человечества, то есть неминуемая ступень развития любого общества.
Феномен куклы Барби
Фигуристая кукла Барби была первым резидентом в информационной войне против мужского пола. Вплоть до марта 2004 года имя «Барби» шло в паре с именем «Кен». Выражение «Барби и Кен» стало фактически нарицательным — им нередко описывали слащавые влюбленные пары с претензией на идеальность.
Каким же был этот роман, не только во многом определивший наши собственные взгляды на образ Барби, но, по утверждению ряда заинтересованных сторон, задавший тон в отношениях с противоположным полом для нескольких поколений девочек?!
Кен появился в жизни в качестве «handsome steady» — красавчика, с которым она встречается постоянно, ее постоянного парня. Слоган PR - кампании по рекламированию Кена был совершенно очаровательным: «He's a doll!» («Он просто куколка!»).
Это был самый стык эпох, период, когда перед глазами хороших девочек конца пятидесятых замаячила сравнительная свобода. Шло становление неофеминизма, у женщин умирала вера в исполнение своей личной мечты путем заполучения богатого мужа, собственного дома, положения в местном благотворительном комитете и хорошеньких нарядов, которыми можно щеголять на его собраниях. Когда появился Кен, до бестселлера Бетти Фридан «Загадка женщины» оставалось два года. Этот бестселлер, ставший библией феминизма, взорвет представления о «предназначении» женщины, о материалистическом рае и о необходимости отказа от иных достижений ради счастья домашнего очага.
В результате компания всю дорогу выпускала в основном те версии Кена, которые соответствовали не занятиям и профессиям Барби, а изменениям ее жизненного стиля. Другими словами, Кен не участвовал в ее карьере, но появлялся, когда Барби отправлялась на Малибу, или собиралась пойти потанцевать, или вносила еще какие-нибудь поправки в свою личную или социальную — но не профессиональную! — жизнь. Тогда Кен моделировался соответственно и принимал участие в событиях по мере сил. Существовал «Кен-свидание-мечты», «Кен-супертанцор», «Кен-суперспортсмен» и т.д.
Вечное стремление избежать какой бы то ни было профессиональной активности и исключительная преданность Барби постепенно сформировали образ Кена не то как альфонса, не то как еще одного аксессуара той самой «сучки, у которой есть все». Он стал такой же игрушкой Барби, таким же трогательным бессловесным компаньоном, как и ее 39 домашних животных, включая львенка, панду и зебру. Практически для всех сюжетов, публикуемых в лицензионных журналах и книгах, повторяется одна и та же история: девушки решают отправиться отдохнуть, Кен «соглашается их сопровождать», не только не демонстрирует инициативу, но даже не «поддерживает идею» — он сопровождает Барби и ее подружек, как их сопровождали бы грум и горничная. Барби крайне редко делает что-то для своего золотого мальчика, в то время как желание Кена угодить возлюбленной иногда переходит все мыслимые и немыслимые пределы.
Матриархат из-за границы: устоят ли славяне?
Война продолжается и в современных условиях? Каковы ее цели? Унижение мужчин как класса? Появление узаконенных рычагов управления ими? Есть множество мнений на этот счет – и ни одно не является абсолютно достоверным. В основной народной мужской массе бытует такое мнение: матриархат – это когда баба делает, что хочет, и ее нельзя за это "укоротить". При этом наши женщины в большинстве своем всегда считали, что должны посвятить себя мужчине, заменив ему мать, бабушку, любовницу, кормилицу. Считается, что общество держится именно на женщинах, обладающих при этом меньшими, чем мужчины, правами если не юридически, то де-факто.
На Украине, в России и Белоруссии женщины, вроде бы, пока еще добиваются равноправия. Зато на Западе они из кожи вон лезут, чтобы доказать свое превосходство над и без того зашуганными джентльменами. Например, в армии. Там, как полагают женщины, превосходство мужчин неоспоримо, а посему это - один из главных форпостов, который им якобы нужно взять. Но женщина-солдат на войне вызывает порой больший шок у своих же напарников, чем действия противника. Раны женщины деморализуют солдат-мужчин, готовых к битвам, это вам подтвердит любой мало-мальски грамотный психолог. И все-таки женщин берут в армии во многих странах мира и в личную охрану правителей, считая, что женская преданность много выше мужской. А в Америке даже в спецподразделения. Правда, тех, кого натаскивали для "лички", отбирают, как правило, еще в юности, и к тому времени, когда они становятся профессионалами, женского в них остается очень мало.
Амазонки отрезали одну грудь, чтобы легче было сражаться. Когда мы узнали об этом, миф сразу потерял большую часть своей привлекательности. Победив дракона, победитель сам становится драконом. Чем-то похожим на совсем не привлекательную амазонку с большим красным шрамом на месте предмета мужских фантазий, и молочной железы к тому же.
Но стремление занять ниши в чисто мужских профессиях – это еще полбеды. В Америке, например, половой инстинкт вступил в разлад с инстинктом самосохранения. Ведь секс (не говоря уж о любви) прежде всего предполагает раскрепощенность и доверчивость. Закон же о сексуальных домогательствах практически перечеркивает все это разом. Он пресекает на корню любое желание, так как даже "похотливый" взгляд можно трактовать как сексуальное домогательство.
Главным для мужчин на протяжении веков было покорение женщины, Прекрасной Дамы. А это – подвиги во всех их разновидностях. А теперь? Посудите сами, как могут не комплексовать мужики после следующих ситуаций. Секретарша ела банан, а шеф, проходя мимо, хихикнул. Тут же суд, штраф в $20 тыс. за эротические намеки. Никакие оправдания не принимаются: уборщица видела кожуру в мусорном ведре. Или муж начинает приставать к жене, когда в соседней комнате спит их новорожденная дочь. Тут же – развод и раздел имущества. Все забрать у такой бесчувственной скотины – дом, сад, счет в банке... И мужики дают себя оскопить – лишь бы не связываться с этой другой цивилизацией (женщинами) и не влипнуть. Хотя ведь сам закон не так уж плох (как всякий закон). Все было сделано из благих побуждений. Это – у "них". А как у нас?
Украинские женщины-политики: и ты, Брут?!
Более всего ситуацию проясняет украинская политика. «Президент подписал указ «О совершенствовании работы центральных и местных органов власти относительно обеспечения равных прав труда женщин и мужчин». Этот указ конкретизирует положения соответствующего Закона, целью которого является достижение паритетного соотношения мужчин и женщин во всех сферах деятельности общества. На сегодняшний день, впервые в Украине, трое из глав областных администраций – женщины. В сентябре этого года впервые на Украине, в Киеве состоялась Генеральная Ассамблея Международного совета женщин. Они на протяжении недели обсуждали проблемы гендерного равенства, насилия над женщинами и торговли людьми. Интересно то, что гендерное неравенство не мешает нашим женщинам самостоятельно принимать решение ехать на работу за границу по непонятным объявлениям в газетах, зная, чем они при этом рискуют.
А наши политические деятели: не способствуют ли они своим поведением матриархату? Так уж повелось в украинской политике, что мужчины зачастую слабее женщин, и шутки на тему “единственный мужчина во власти – Юлия Тимошенко, а единственный мужчина в оппозиции – Наталия Витренко” - только отчасти шутки. В нынешнем парламенте процентов 10 женщин, но такое впечатление, что по-прежнему нет мужчин. Когда еще у Кучмы спросили, какая его главная ошибка, он ответил: «То, что я пытался бороться с Тимошенко». Наверное, это главный урок старой политической власти, который не усвоила еще новая.
Женщины! Девушки! Девочки! Ну не надо верить всей этой пропаганде! Не будьте жертвами информационной войны! Не стоит делать из мужчин монстров, не стоит на них давить. А то доиграемся до того, что все предметы наших грез станут тюфяками и подкаблучниками, которые будут недостойны даже называться сильным полом. Верьте себе. Своему сердцу, хоть в последнее время принято полагаться на мозги, но сердце, оно не обманет.
[600x402]