Что вы делаете, когда долго разговариваете по телефону, а под рукой оказывается и карандаш и бумага? Правильно, начинаете чёркать по бумаге. И чем больше тянется разговор, тем больше достаётся бумаге. Конечный результат зависит от многих причин, в том числе от наших художественных способностей. У кого-то останется ли беспорядочный набор линий, у кого-то конкретный рисунок. А у кого-то многократно наведенное и обрисованное слово. Какое-неважно. Важно, что это лист уже не пуст. Важно, что это слово…
Только не надо плохо думать о всех! Разные слова появляются. Разные. Я вспомнил об этой знакомой многим ситуации по другому поводу. Мне кажется, что она объясняет, хотя бы частично, по какой причине огромное количество вертикальных поверхностей в нашей стране день за днём покрываться всё новыми и новыми образцами народного творчества. Человеку, как мыслящему существу, просто трудно оставить незаполненным чистое пространство. И неважно, что это за поверхность – стена дома, рекламный щит, или отвесная скала в горах. А поскольку рисовать умеют далеко не все, то на свет появляются слова… Ой, только не надо морщиться! Что, не все слова нравятся? Понимаю. И тем не менее, именно эти объекты с не меньшим основанием имеют право считаться народным творчеством, чем песни и вышивки! Да, четверостиший Шевченка и Пушкина, скорее всего, на стенах и заборах не увидишь. А что, у нас на вечерах поэзии посещаемость уже превысила количество людей в барах и дискотеках? Ну,то-то…
Давайте лучше почитаем, что чаще всего встречается среди надписей и попробуем предположить, кто это писал, и что он при этом думал. Если думал, конечно…Итак…Ну, слова из трёх, четырёх и пяти букв, чаще всего встречающиеся в местах общего пользования, обсуждать не стоит. Потому что нечего обсуждать. Как и тех, кто их пишет. Им уже вряд ли что-то поможет… Следующими по популярности следует словосочетание из двух слов, где на первом месте чьё-то имя, а втором слово «дурак». Обидно. В первую очередь за автора. Ну, что он думает, что адресат после его надписи поумнеет, что ли?А во-вторых, за всех, кто носит это имя. Даже если тот, кого имел в виду автор изречения и имеет проблемы с интеллектом, то при чём тут остальные, вина которых только в том, что мама с папой дали им такое же имя? Писал бы уже фамилию, это хоть как-то сузило бы круг тех, кого эта надпись неприятно поражает. Веселье вызывает только тот случай, когда имя совпадает с именем действующего президента…Представляю себе в начале 80-х надпись «Лёня дурак!». Эффект был бы потрясающий.
Следующая строчка рейтинга принадлежит уже в принципе иному роду высказываний. Это признания в любви. Причём, если верить надписям, этим грешат не только представители сильной половины человечества. Чаще всего такие надписи можно найти внутри подъездов, вероятнее всего на этаже, где проживает объект желания…Я лично такую надпись видел на стене гаражей рядом с железнодорожным полотном. Очевидно, неизвестная Тома ездила довольно часто мимо этих стен…Трудно сказать, почему эти надписи появляются. Предположить, что от стеснения? В лицо сказать трудно, так признаются через стены? А через бумагу нельзя? И усилий меньше придётся прилагать, и меньше людей узнают о твоих терзаниях…Чувства рвутся на волю? Тоже может быть. Только вот опять-таки пришлось однажды наблюдать, как один школьник усердно соскабливал подобную надпись. Другая ему понравилась, что ли? Хорошо, что не все захотят исправлять, что написали…
Следующая группа надписей. Это тоже своего рода признания в любви, но уже не обязательно противоположному полу. Это я о надписях фанатов футбольных клубов и эстрадных звёзд. Ну, хорошо, убеждён ты, что твоя команда станет чемпионом, понимаю. А пишешь зачем? Чтобы потом хвастать друзьям – «вот смотрите, я знал заранее»? А если не станет чемпионом? Тогда твоя надпись, иначе как издевательство, восприниматься не будет! Зачем рисковать? Самому потом будет неприятно её читать. Как говорил Аркадий Райкин «Я не против, но зачем бумагу марать?».
А уж надписи типа « ……… жив!» просто ставят тупик. Тот, кто писал, верит в загробную жизнь? Или просто хочет повыпендриваться? Интересно, что певцам и композиторам, творчество которых пережило их самих, таких надписей не посвящают. Представляю себе : « Моцарт жив!». Толпа соберётся…
Ну, а теперь о новых веяниях. Это о надписях, которые появившись в последние лет десять. Нет, серьёзно, в годы застоя только мягко говоря, странный человек мог потратить энное количество времени на то, чтобы выцарапать на штукатурке название популярного банка…Или товарный знак всемирно известной фирмы-производителя спортивной одежды. Что движет этими людьми? Им что, заплатили за нестандартную рекламу? Или у них в жизни произошли серьёзные перемены благодаря этим объектам? И в то и в другое верится с трудом, но надписи-то есть! Ещё из новенького. Длиннющие, иногда просто непонятные формулы со значками , которые последний раз видел в школе. Это самое непонятное. Среди наших детей появились такие фанатики учёбы, что им тетрадок не хватает? Сомнительно…Какой-то мальчик пытался обратить внимание девочки на то, какой он умный? Может быть…
Факт остаётся фактом – среди подрастающего поколения есть такие, которые не просто запомнили эти формулы, но и считают лучше писать на стенах их, чем слова, которые услышали от старшеклассников. В общем, список можно было бы продолжать, но зачем? Просто каждому стоит помнить о том, что надписи на стенах, не появляются сами по себе, как плесень. У каждой из них есть автор. У самой тупой и самой интеллектуальной. И тот, кто писал, чертил, царапал, выражал то, что было, или отсутствовало в уме и сердце. А все надписи вместе – это определённый отпечаток нашего общего мышления. Сейчас, к примеру, археологи бьются над разгадкой наскальных рисунков. Как знать, может, современные надписи помогут найти ответ, что же беспокоило людей на заре цивилизации…