Малайзийцы - мусульмане. Это значит, что запрещено тыкать пальцем, ходить сильно раздетым по улице, и что даже бекон здесь делают из говядины. Надо признать, говяжий бекон - не самое вкусное, что может быть в жизни.А сосиски у них из курицы или индейки.
Лангкави - небольшой маленький малайзиский остров, недалеко от границы с Тайландом. Обычно его сравнивали с тайским Пхукетом - здесь так же мило и хорошо. Правда его побережье от цунами прикрыли другие острова, а главное - у них было несколько часов после того, как смысло Пхукет. Официант, который был здесь в тот момент, рассказывал нам, что волна была на берегу метра два с половиной, когда шла, а в номерах потом стола по пояс. Они два месяца восстанавливали и чистили отель. На побережье у нас стоял самодельный монументик - искареженный стул, с переломленным и перекрученным металлическим каркасом.
Все первые дни нам казалось, что кроме прибрежных отелей и единственного хоть сколько-нибудь-города, здесь вообще ничего нет и не происходит, кроме салюта непонятно в честь чего - китайский новый год только с 7го. Но однажды после темноты мы услышали отголоски какого-то большого пати, и, пройдя по берегу минут пятнадцать узрели внушительных размеров сцену, кучу народу, и очень крутой местный концерт. Нам вручили жизнерадосные светящиеся палочки и звали плясать вместе с долбанутыми местными туземные пляски.
День на третий нашего пребывания, я решил что спать до обеда - это не дело, встал в девять утра, дополз до пляжа и уснул до четырёх под открытым солнцем. Последующие два дня я бегал с воплями "Моя задница в огне!" и страдал.
По берегу бегают крабы, а один раз вынесло раздувшуюся дохлую рыбу фугу (фото прилагается). Честно говоря, они казались мне куда меньше. У всех кошек почему-то короткие хвосты с утолщением на конце - так и не узнал почему. В отеле их был целый выводок, и все привереды. Мясо в сладком соусе или сильно перченое, или сильно прожареное они били лапой и уходили.
Такого неприлично тёплого моря я не видел ни разу, для спасения от жары оно не подходило абсолютно. Вылезать имело смысл только когда ну совсем уже надоест.
Дабы дополнить ощущение рая, я практиковал винно-лобстерную диету в ресторанчике прямо на берегу, а благодаря питаемой маман страсти к спа, ещё и регулярно релаксировался до полной каши под умелыми руками таек. По вечерам я сидел на веранде, выходящей в сад и бассейн, и смотрел Лавлесс.
В городе Куа, столице острова, работает ночной рынок, где продают всякие местные тряпки и немыслимые фрукты и прочую жратву. Мама купила себе ткань для сари и платка, напялила в номере и радостно вышагивала. Ну как дитё малое, ну честное слово. У входа у нас висела табличка, гласящая "Durians not allowed". Дуриан - если кто не знает, чудестный райский плод, размером с огромный ананас, зеленый и покрыт шипами. Внутри он желтый, мягкий и очень вкусный, но при этом имеет одну особенность - уже за 5 метров разрезанный дуриан откровенно воняет говном. Хотел привезти в сувениры, но посчитал, что сумку и шмотки потом выбрасывать жалко.
Сейчас я пью пиво на 11м этаже отеля в Куала-Лумпуре. Окна наши выходят прямо на стоящие напротив Петронас-тауерс. Это те самые фаллические 88-этажные близнецы со стеклянным мостом между ними, которые до 2004 г., пока их не переплюнули в Тайване, были самыми высокими в мире. Они светят мне по ночам прямо в рожу. Но, впрочем о Сингпуре и Куала-Лумпуре я наверное с несколькими фоточками потом что-нибудь письну. Кстати, фотографий у меня нынче совсем мало - как-то я так зарелаксировался и прибалдел тут после нашей гадкой зимы, что совсем позабыл об обязоннастях. Более того, меня раскатало настолько, что мне было даже лень проявлять малейшую активность при всех возможностях - вроде осмотра красот с седла водного скутера, или знакомства с истинными джунглями. Меня даже ломало дойти 3 минуты с фотоаппаратом до озера у нас в отеле, покрытого огромными ярко розовыми лотосами. Ну и хрен с ним, зато отдохнул на славу.