Скажем так, у некоторых, типа тех же французов, поцелуи при встрече (причем желательно три и очень чмокающих), ну и возможно при прощании - очень давняя национальная традиция. Но традиции этих цинично-привычно-неотъемлемых поцелуев в щечку при встрече и прощании в нашей стране я как-то не припоминаю.
Люди могли обняться и поцеловаться от сильных чувств, типа радости встречи после долгого расставания, победы красной армии или запуска на орбиту живой массы в виде Гагарина. Русские - люди действительно эмоциональные, особенно были таковыми до начала глобализации и проникновения из-за железного занавеса с вражеской территории идей права на личное пространство, неприкосновенности собственности, и вообще, люди вдруг обнаружили, что могут жить не в комуналке, а за непатриотизм и откровенное предательство родины тебя не то, что не отправят строить плотину, а даже одобрительно покачают головой. Словом, если Путина вдруг случайно переедет трамвай, люди не повалят миллионами на улицы обниматься и рыдать в голос, и его не мумифицируют в лучших языческих традициях православной страны. Если мы запустим консервную банку до соседней галлактики, толпы не будут обниматься и целоваться с совершенно незнакомыми людьми и ликовать в честь этого события. Да и брат на брата кладет высокую кучку и вишенку сверху.
И что же? С Брежневым горячие поцелуи между людьми, не замеченными в связях личного характера, в рамках нашей страны канули в лету истории? Взрослое население соблюдает "вежливое расстояние" (утреннее метро идет в категорию "исключения"), но. Но наше поколение решило это исправить. Сколько себя помню последние лет так несколько, - в школе, в универе, с одноклассниками, одногруппниками, с малознакомыми знакомыми и друзьями, - существует неизменная традиция "чмаки в щечку" при приветсвии и прощании. Кто-нибудь, объясните мне, что это??
Как страшный сон я вспоминая школьную утреннюю курилку, где перед уроками собиралось человек так цать, и из угла раздавались не двусмысленные чмоканья. Подойдя туда, ты набирал в легкие воздуха - и пускался в путь, с каждым учмакисто "здороваясь" и проклиная это очередное утро.
Дело в том, что более старшему поколению это несвойственно. Такой традиции у них просто нет. Моя маман работает в окруэжение одних баб, представители коих имеются в немалом количестве. Они встречаются на работе кажде утро и расстаются каждый вечер, но черт подери, они не делает этого!
Что это? Рецедив? Компенсация? Затянувшееся половое созревание? Случайная традиция? Мы делаем это не потому, что питаем к друг другу нежные/горячие/хотя бы просто теплые чувства. Мы видим друг друга каждый день и просто сидим друг у друга в печенках. Мы делем это не по случаю какого-то радостного события - утро таковым уж никак не может являться.
Я так и не нашел ответа на этот вопрос, а только нажил проблем на свою задницу - теперь каждый раз встречаясь или прощаясь с кем-то из одногруппников я пускаюсь в залипательные размышления на эту тему. Может перевестись на соцфак и диссертацию написать?
Исходное сообщение Тётя_Ася: Взлётная_, ты меня пугаешь))) я только имел счастье наблюдать такое социальное явление, кк игра в пони у баб в 5м классе на мальте в американской школе. я к тому времени уже в бутылочку играл, ибо русский, и мне было очень странно и страшно))я в 5ом классе совмещала сжигания детских площадок с игрой в озабоченных Барби