Привет,
вот, попробую тебе потихоньку написать места, куда в Праге с детьми интересно попасть. А может и пару советов об интересных поездках вообще по Чехии.
Первый совет - у нас очень удобно настроена работа общественного транспорта. Но всегда нужно учесть несколько маленьких нюансов.
Например, покупать билеты на общественный транспорт можно через мобильный телефон, у водителя или в киосках "Trafika", но цена разная. Дороже всего у водителя. В киосках самые дешевые. Билеты на определенное количество времени, и после того, как его активируешь, можно кататься с пересадками пока не истечет время билета. Сами временные билеты разные. Сейчас точно не скажу, но когда мы жили в Праге был 30 мин. 90 мин, 6 часов, 12 и 24. Сейчас иначе. Конечно, есть месячные и годовые абонементы. Билет надо компостировать при входе в Трамвай или автобус сразу. Если зайдет контролер, он блокирует компостеры сразу по закрытию двери, и придется платить штраф. В метро компостеры стоят на входе, но нет никаких турникетов - вход свободный, контролеры обычно ловят в переходах между станциями или на выходе. Обычно это два дядьки, которые подходят к тебе тихонечко незаметно показывают жетон.. Чувствуешь при этом себя. как покупатель контрабанды))) Естественно. если у тебя пробит билет на предыдущем транспорте, то второй раз его пробивать не надо, но следить за временем действия обязательно.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Т.к. вы будете гулять по городу с коляской, то должны знать правило, которое действует, вроде, по всей Европе. Но на всякий случай напишу.
Если пассажир с коляской, инвалид или с животным, то он должен стоять на остановке в самом начале. Так, чтобы водитель увидел, что вы требуете его внимания, когда будете заходить в салон (в случае собаки. что у нее есть намордник и она на поводке). К тому же не весь транспорт оборудован для пассажиров с колясками. На остановках висит расписание, там обозначены пометки во сколько ходит специализированный вагон/автобус. Места под пассажиров с коляской обычно на второй двери, но стоять ждать такая мама должна все рано впереди и обязательно махнуть водителю и убедиться, что он ее увидел.
Транспорт по самой Праге ходит по расписанию, а вот поезда любят опаздывать. Задержка на 5-10 минут даже не всегда считается опозданием. Тут несколько компаний, занимающиеся перевозками. Самые комфортные - это желтые поезда и автобусы Student Agency, там и водичку выдадут, и кофе сделают бесплатно. Но вот такой поезд могут задержать и на полчаса. К тому же на такие поезда берется билет на определенный поезд с определенным местом. Есть еще поезда Regioget и еще что-то черное такое.. не помню название. Но это все частные компании. Другое дело поезда Чешских Драг - вот тут просто покупаешь билет, до определенного пункта назначения и можно на любой поезд сеть в течении дня. Если берешь туда-назад (туда а спатки), то стоимость будет ниже (левнейше). Соответственно, в течении пути можно выйти погулять по промежуточному голоду, потом сесть и продолжить путь (билет действует весь день и вдоль всего пути следования, главное не делать крюк через Караганду:) ).
Ах, да! Билеты второго класса - это вполне нормально. Но бесплатную водичку у Чешских Драг дают только в 1м классе) Собственно, это и все отличие. Наполненность вагонов зависит от времени, много народа ездит на работу из других городов. За отдельное место (мистенку) придется заплатить отдельно, это копейки, но зато есть полное право согнать народ со своего места)) Никакого скандала при этом не будет, просто показываешь свой билет. и люди молча встают и топают искать другое место. В противном случае мало кто обратит внимание на то, что вы с детьми и колясками - все устали, все хотят ехать удобно.
Теперь по самим поездкам))))
Первое, куда можно и интересно попасть - это Пражский зоопарк.
Добираться туда приходится с пересадкой. Сначала Метро до станции Nádraží Holešovice (красная ветка), а от нее ходят автобусы до зоопарка (есть рейсовые, а есть специализированный) до остановки Зоологическая Заграда.
Таким же способом можно попасть в замок Троя. Там потрясающий парк и хорошая экскурсия внутри. Можно уделить этому парку пару часов в другой день. А через реку парк, в котором можно разложить на газоне покрывало и провести день в парке. Про сам парк расскажу потом подробнее.
Зоопарк - это место в котором можно провести весь день. Он огромный. Находится на холме, а вход посередине. Обычно люди предпочитают от входа идти вниз - там вольеры с хищниками. Внизу есть поляна, на которой можно отдохнуть в тишине, поиграть и дать детям поспать. Но потом трудно подниматься вверх. Есть канатная дорога, но вам с коляской она не подойдет. Так что в вашем случае лучше начать от входа поход вверх - направо по дорожке с гигантскими муравьями. Там будет павильон с летучими мышами, белые медведи.. там же где-то в конце территория Африки с жирафами. Ну, еще куча интересных зверушек. А главное - там же можно будет перекусить.
Анька у меня обожает туда ездить. Ах, да - там есть семейный билет и еще можно арендовать маленькие веселые тележки, чтоб с собой возить сумки, рюкзаки или спящих детей))
Выше я тебе уже рассказала о замке Троя, и о том. что напротив него начинается парк. Вот по этому парку тоже погулять интересно. Прям за мостом стоит рестарация (можно покушать, попить). Там лошади. Вроде, даже, можно там покататься на них но я не уверенна. Еще рядышком часто бывают мини-ярмарки. Это как повезет. В самом парке можно змея позапускать (если с собой возтмете). Пойдете дальше - там Выставище. Слева будет вход в парк с аттракционами и там же находятся знаменитые Пооющие фонтаны.
Когда мы там жили, обнаружили маленькую хитрость, что именно с этой стороны можно попасть бесплатно на аттракционы. Там какая-то небольшая забегаловка с продажей мороженного или что-то такое. вот через нее можно спокойно зайти. А то через центральный вход надо заплатить, а потом еще за каждый чих плати, в том числе и за каждый аттракцион. Вообще непонятно с какого перепугу они дерут деньги за вход. А вот поющие фонтаны включаются вечером. Их работу я ни разу не видела. потому что в это время Нютке уже надо было спать. Но просто погулять там тоже интересно.
Ой, еще забыла! Там над Троей виноградники. Можно подняться по ним и сделать очень красивые фотографии.
Еще один день можно провести в Аквапалаце. Если будет совсем жарко, то захочется к водичке. А там просто огромный водный центр. Доехать вам туда удобнее будет на такси. Это за городом. Там есть и огромные горки для взрослых сорвиголов, и на улице просто сумасшедший спуск по воде, есть и тропический рай с теплой водичкой. внутри. Конечно, вы маленькие для всех аттракционов там. Но уж по очереди сможете удовольствие получить. Там даже джакузи пару штук стоят около детской зоны. А вот в сауну - не знаю. У нас сауны общие, и там все ходят.. хм.. без одежды. Обычно это большое помещение с огромной джакузи посередине. по окружности двери с кабинками разных типов саун. Между ними полудуги душевых кабинок. Полотенца и тапочки обычно оставляют перед входом в кабинку. Иногда. конечно, женщины прикрываются, но в любом случае в воду же не сядешь в полотенце.. так что.. Стеснительным туда лучше не попадать.
Ну, про правила там все просто. Покупаешь входной браслет (есть на 3 часа, есть на весь день). В вашем случае надо брать семейный пакет. Этот браслет прикладывается к турникету на центральном входе, на входе в сауну (если не оплатил ее сразу. то на выходе надо будет доплатить). За еду в местном кафетерии тоже платишь браслетом (на выходе оплата при сдаче браслета). Если забыли купить плавки/купальники, на входе есть пару фирменных магазинов, но это. естественно, дорого.
Вот, если обратишь внимание на этом сайте там маленькая карта, а на ней обозначена деревенька Pruhonice. Даже не знаю стоит ли тебе рекомендовать это место. Там небольшой замок, парк с озером. Можно погулять в любое время года. Но самое главное, что в той деревеньке самое вкусное колено, которое мы в ели во всей Чехии! Однако, если ты не ешь мяса, то стоит ли вам и ехать туда, то только ради прогулки? Это за городом и без машины будет тяжко.
Ой! забыла сказать, что там в аквапарке есть бассейн с волнами, раз в полчаса, кажется, их включают. так что осторожнее с детьми
Ну, про центр Праги, в котором время убить есть где на неделю вперед рассказывать, наверное, смысла не особо - тут все написано и переписано до меня. Тебе будет полезно знать. что в центре Праги есть как минимум две вегетарианские растарации. Кстати, небольшая ремарка - рестораны и ресторации тут разные вещи. Ресторан - это что-то до безумия дорогое и элитное, хоть и не факт, что будет вкусно. Рестораци на каждом шагу. Меню неприхотливое, но в плане покушать всегда можно (хотя.. при большом потоке туристов... сам понимаешь, никто особо не думает о том. чтоб удивить клиента). Если нам приходится там кушать, то в самом центре мы предпочитаем два места:
У двух кошек
или пивоварня У трех роз
А, вот нашла уже за компанию ссылку на вегетарианские рестораны:
Отдельно, наверное, надо сказать о чешской еде и пиве. Конечно, традиционно все берут Печене Колено или Ребрышки в меду. Если таки будет желание попробовать, то лучше не берите первое попавшееся - испортите впечатление навсегда. Лучше поехать в Детенице - там средневековая корчма. Рядом замок Лоучен с лабиринтом для детей. А в самой корчме лучшие ребрышки! В самой Праге тоже есть пару мест, но с детьми туда не захочется заходить. Разве что на вынос брать.
С рыбой в Чехии, увы, все грустно. Чаще всего в меню лосось или форель (пструх). Могут приготовить по разному, советовать не буду. Мне нравится только один рыбный ресторан, но он в Брно.
Пиво тут дешевле воды. На самом деле. Естественно, если захочется попробовать, то брать надо только разливное (точене), и отказываться от бутылочного (лагове). Светлое пиво тут горькое, а вот темное пиво имеет сладковатый карамельный привкус. Лучше взять темного Козла. Но только обязательно разливное. В бутылках оно гадкое. По умолчанию принесут поллитра, но в меню всегда есть порции поменьше, главное сказать об этом официантке заранее.
Процедура самого заказа, как и везде в Европе. Сначала выбираете напитки, заказываете, потом у вас вагон времени на выбор еды. Официанты обычно внимательны и подходят сами. Хотя, спешка - это не о чехах)) Мы тут почти 20 лет, и то иногда бесит их нерасторопность)) Чаевые, обычно, в счет не включены. Мы просто округляем сумму вверх. Тут и за 1 крону тебе скажут спасибо.
Так, что б еще тебе рассказать?
А, во! О Карловых Варах!
Какой русский не мечтает там побывать!)) На самом деле городок так себе - одна улица+парк. Ехать туда лучше всего на автобусе - это быстрее и удобнее. Поезда туда ходят через одно место и это слишком долго. Автобус приезжает почти в центр - Поднимаешься вверх и ты уже гуляешь по центру. Сами КВ - это город русских. На русском там даже объявления, все продавцы русские, все туристы тоже. Из сувениров оттуда, естественно, везут питьевые кружки для минеральной воды, женские украшения и оплатки (круглые вафли), которые там делают прямо в центральном павильоне ланзей. Все это, конечно, можно купить и в Праге, но так интересней же! Хотя, вру - обилие кружек разных видов, расцветок и форм нигде больше нет.
В КВ еще есть завод Мосер - хрусталь для королевских дворов. Там даже можно взять экскурсию. Наша дочь в 10 лет выдувала сама стекло!
Из такого, чтоб еще поза Прагой увидеть.. Недалеко от Пардубиц есть прикольный Прянечный домик, и замок. Но ехать специально ради этого...
О! только что в газете прочли. что в Праге в самом центре после реконструкции открылся Детский Остров.
Еще есть небольшой ДиноПарк на крыше одного из торговых центров - он совсем небольшой там, но можно прокатиться туда.
Ну, какие-то нюансы, которые я так и не вспомню навзлет. Например, Кофола - это местный чешский напиток типа колы, но меньше химии. На вкус он не такой сладкий, как Пепси и не такой противный, как Кока-Кола. Есть со вкусами разных трав. в любом супермаркете выбор огромный и на разлив в каждой ресторации всегда есть.
Есть еще несколько крытых детских площадок со всякими прыгалками и скалолазными штуками. Но кому летом хочется в помещении быть?
А! Вот. что еще в Праге есть!
Бобова Драга!!! Это бобслей! И там внизу есть скалолазный центр! Столбы высоченные, хоть он и маленький, конечно. В Горах там больше подобного и еще интереснее. Вот там. наверное, вам интересно будет всей семьей. Сейчас найду ссылку
Есть детская площадка под открытым небом. огорожена со всех сторон забором и на входе консьержка. Это в самом центре около главного вокзала. По право стороне от центрального входа. если спиной к нему стоять. Это на случай. если просто захотите передохнуть и чтоб дети полазили. а вы не переживали
Так-то всякие площадки в торговых центрах и в каждом парке всегда есть места для детей разных возрастов
Конечно, самое здоровское было бы погонять на машине за Прагой. В Чешский Рай сгонять, например - там есть пару мест. куда мы чуть ли не всех гостей катаем
Конечно, есть Кутна Гора - это там, где Костнице.. (брр.. как по мне мерзкое место, но народу нравится)
Кстати, таксистам разрешено ездить без детских кресел, но лучше предупредить на стадии заказа. а то могут отказаться везти
Трям!
мы тут повспоминали, что у нас из еды на ярмарках бывает не мясного. Хотя, мясное на ярмарках можно только фотографировать - всякие там ноги на вертелах и прочее - оно вкуснее выглядит. чем на вкус, к тому же для желудка это погибель на два дня.
1. Так вот. Из не мясного есть Лангош - это такая лепешка теста. варенная в масле, обмазанная кетчупом и присыпанная тертым сыром и чесноком. Очень вкусно и очень сытно.
2. Конечно же знаменитый Тердельник (или Тердло). Это такая сладкая рулька. Покупать ее надо горячей - так вкуснее. Приоритет желательно отдавать палатке. где ее готовят на деревянных вертелах. а не на железных. Присыпка по желанию клиента - ореховая стружка. ванилка. корица. шоколад, можно смешать. В последнее время появились тердельники с наполнителями внутри. Шоколадная паста. мороженное, еще что-то. Это уже извращения для туристов. Классический тердельник пустой. Недостаток пражских тердельников - большой поток людей, продавцы стараются обслужить быстрее и тесто может оказаться сыроватым внутри.
3. Брамбораки. Что-то типа картофельных драников, жарится в масле, как и лангош. Брамбора на чешском - это картофель. Никогда не пробовала, советов дать не могу.
4. Брамборовы спирале. Фактически, это спирально нарезанный картофель. обжаренный во фритюрнице. Практически домашние чипсы. Их много где продают в таких бумажных треугольных пакетиках. Для вкуса посыпают солью.
5. Ледова тришть. Напиток который можно купить в киосках с мороженным. Наверное, такая штука есть везде - подкрашенный мелкомолотый лед. Я ее не понимаю. но дети от такого балдеют. А еще после нее смешные разноцветные языки))
6. Про Оплатки и Кофолу я тебе рассказала. Это можно купить в любом супермаркете. 2л кофола стоит окол одного евро. Оплатки не помню - они есть совершенно разные, с разными вкусами в разных коробочках. есть круглые. есть уже разрезанные треугольничками. т.к. это вафли, то искать в разделе с печеньем.