На следующее утро мы поехали в Блед (Bled) - самый известный город-курорт Словении, куда стекаются со всего мира любители горнолыжного, конного и парашютного спорта, гольфа, рыбной ловли, плескания в термальных источниках и прочих забав. Особую привязанность к нему испытывают англичане.
Нас интересовало, как несложно догадаться, озеро Блед - горное озеро в Люблянской котловине.
Утро обозначилось в этот день раньше, чем солнце глазки протёрло. Справедливости ради замечу: солнца мы почти что и не видели в хмуро-пасмурной Словении. Завтрак был назначен на пять утра: моно начинались в 9.00, а ехать от Радовлицы до Целе целых два часа.
* У меня есть сокровенная мечта: жить хотя бы в получасе езды от места проведения ЧЕ или ЧМ. Верю, что станет реальностью рано или поздно.
Потому, позавтракав, проф ушёл баиньки, поминая недобрым словом символическую лошадь, мстящую рано встающим, а я, прихватив любезно предоставленные владельцами отеля пакетики для сами знаете чего, ушла нагуливаться вначале с младшими по окрестностям, а потом, взяв старших, на автовокзал - выяснять расписание автобусов до Бледа.
Автобусы ходили каждые 10-15 минут. Примерно 10 км пути стоили всего ничего - два евро с небольшим, прозвучало и "с собаками можно". Так что волнения по поводу того, что собаки не должны надолго оставаться одни в пансионе, а Кешуня вообще не должен оставаться, рассеялись сами собой - мы не были привязаны к расписанию.
* В поездках с собаками душевный и физический комфорт собак для нас немаловажны. Поэтому приходится очень часто жертвовать желанием что-то увидеть и где-то побывать - замок Блед или прогулка на лодке к церкви на островке не менее заманчивы, чем само озеро, но не тогда, когда тебя ждут родные хвосты в гостинице. То есть, рассчитывая возможности осмотра достопримечательностей, впихиваем их в определённые временные рамки. Полагаем это правильным и естественным. Есть ещё и потребность заботиться о причинении минимума неприятностей окружающим - зная, что Кешан, в отличие от остальных наших чихов, может "охранять территорию" вне дома при движении посторонних у двери номера, мы обычно берём его с собой, то есть идём туда, куда можно его взять с собой.
Угулянные и накормленные чихи совсем не возражали поспать в манеже на свежевыстиранных пледах (спасибо хозяевам отеля - собачьи пледы стирались бесплатно и в любом количестве), пока родители познают мир.
Блед встретил нас дождём. Пока, укрывшись в зоо-магазинчике, мы попускали слюни на красивущую лежанку-кроватку и прикупили баночку консервов, он прекратился.
Спуск. Деревья раздвинулись. И... Если Озеро Синевир с непуганной форелью в Карпатах некогда меня потрясло, то озеро Блед обездвижило.
С горы равнодушно взирал на всю эту красоту Замок Блед.
На озере вели активную социальную жизнь лебеди и утки.
Лодочники, пообщавшись с Кешуней, неожиданно (мы уже привыкли к скупости словенцев) предложили бесплатно нас покатать. Но "цигель-цигель, ай-лю-лю" и мокрая взвесь в воздухе не способствовали желанию сесть в pletne (лодку).
Погуляв по побережью и почувствовав, что глаза и чувства адаптируются к всплеску адреналина, мы поспешили уйти - очень хотелось сохранить первое впечатление нетронутым.
В парке неподалёку стоял стеклянный куб с фантасмагоричными бронзовыми шахматными фигурами.
Надпись гласила, что эта скульптурная композиция была преподнесена в дар городу Блед автором, скульптуром Janez Boljka, в честь Шахматной Олимпиады 2002 года.
Внутри куба блестели монетки. Мы тоже бросили. Ровно три. На удачу. Третья выкатилась обратно, словно предупреждая о надвигавшемся...
Игнорировав ярмарку под открытым небом, ориентированную на туристов, мы нашли ещё одну, просто зайдя с группой людей в здание типа наших дворцов пионеров. Там стоял медовый дух. Щедро угощали печеньем, мёдом с хлебом и настойками. Тяпнув по рюмашке "медовухи", уже через пять минут отяжелели ногами и просветлели головами. Не понимая, что произошло, начали расспрашивать об источнике нирваны. Хозяин, не владея языками, хитро жмурился и продолжал угощать. Прибежавшая шустрая супруга пасечника прояснила странную реакцию организма: в этом нектаре было 69 градусов.
Затарившись мёдом, прополисом и медовухой, мы поспешили назад, на автобусную станцию, со вздохом посматривая на лакомые для туристов шпили и башенки.
Но нас словно чёрт водил по закоулкам города вроде бы крайне простой планировки.
Наконец, проплутав минут двадцать и наобщавшись с белками, мы вышли на знакомую тропу и потопали на автобусную станцию.