• Авторизация


«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» 25-05-2013 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У Серафима Саровского есть такой совет унывающим монахиням — пожевать хлебушка. Хлебушек, мол, тоску и прогонит. Есть у хлеба такая сила, но на пресытившегося человека она не действует. Нужно уметь поститься и воздерживаться, чтобы понять ржаную горбушку как милость Божию — и утешиться.
Между тем современная культура презирает воздержание, а вот тоскует человек не меньше.
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Сказано в ХIХ веке. С тех пор тоска умножилась. Она толкнула миллионы людей или в петлю, или с крыши дома, или в разврат, или на иглу. Индустрия развлечений тоску не лечит, а делает её ещё острее, отяжеляет похмелье.
Нужно попробовать старый способ. Затеплить лампаду, положить поклон. Не поесть до вечера. Почитать Евангелие. Такого человека утешит хлебушек. И тоску прогонит.
Да что тоску… Он и детей воспитывать умеет. Дети обязаны испытывать чувство голода. Не потому что они брошены и бездомны, а потому, что иначе они не поймут жизни, не сумеют сострадать бедняку, не захотят трудиться.
Мы сами испортили наших детей обжорством, переборчивостью в пище. Мы испортили их вкус сладостями. Научили воротить нос от тарелки обычного супа, говорить «не люблю», «не хочу».
Есть хорошее старое правило: если ребёнок хочет есть, но отказывается от хлеба — значит, он не хочет есть. Нужно дать его аппетиту разыграться. Ведь, как известно, голод — лучшая приправа.
Если мы не хотим испытать настоящий, карающий голод, если стремимся достичь спасительной простоты, хотим чувствовать себя детьми Отца Небесного — нам нужно обратить внимание на то, что мы не привыкли замечать, на то, о чём мы часто думаем как о всегдашнем и непременном.
Ну а коль скоро вы со мною не согласны, ума не приложу, какими глазами вы смотрите на небо и говорите: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…».

Протоиерей Андрей Ткачёв
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Svetlana--- 25-05-2013-16:22 удалить
Действительно, "благодаря большому содержанию витаминов группы В регулярное употребление ржаного хлеба приводит к улучшению настроения и предотвращает развитие депрессии".

Но это относится только к ржаному хлебу.

"Когда мы приходим в булочную – то видим большой ассортимент – булочки, и батоны, пирожки и ватрушки. С виду всё аппетитное и вкусное. Но всем знакома ситуация –когда принесённый домой хлеб, уже на следующий день становится не вкусным , быстро плесневеет, и портится. А процесс поедания хлеба, чаще всего не вызывает радостных эмоций. Почему ?

Потому что наш, современный хлеб – «пустой». Нет, конечно в нём есть белки, жиры, углеводы. Им можно набить брюхо, и утолить чувство голода. Но употребление такого хлеба чревато тем, что с годами, наш кишечник забивается шлаками, процесс пищеварения ухудшается, и начинаются осложнения , которые приводят нас на больничную койку..

Почему ? А потому что раньше, пища была целебной. На Крестьянской Руси жили конечно не слишком богато, поэтому хлеб был одним из главных продуктов питания. Только правильно приготовленный он может действительно утолить голод и дать здоровье.

Испокон веку хлеб был кислым. Закваска для него состояла из кисломолочных бактерий и собственно «культурных» дрожжей. В процессе созревания теста молочная кислота сдерживала рост дрожжевых клеток, в результате тесто успевало, и закиснуть, и подняться. Современные хлебопеки, чтобы ускорить “процесс” - просто удалили кисломолочные бактерии, и тесто стало подходить веселее. Да и дрожжи подбирают такие, чтобы выдерживали большие температуры, поскольку при большей температуре тесто получается пышнее и подходит еще быстрее. Это было сделано для того чтобы адаптировать технологию машинной выпечки хлеба -ручками тесто давно никто не месит, и в Русской печке не печёт. Да и ждать когда хлеб на закваске будет доходить и подниматься часов 6-8 никакой хлебозавод не сможет ни физически, ни экономически..

Так что же нам даёт закваска теста ? И чем это так важно ?
Все зерновые и бобовые содержат специальные химические вещества – консерванты, сохраняющие зерно от порчи и препятствующие его. Так, фитиновая кислота связывает и препятствует усвоению кальция, магния, меди, железа и особенно цинка в желудочно-кишечном тракте. Результат здесь – минеральная недостаточность. Есть еще вещества, которые блокируют работу энзимов, что приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Также есть вредные танины, не перевариваемые сложные сахара, клейковина и связанные с ней трудно перевариваемые протеины могут приводить к аллергическим реакциям, несварениям желудка. Нейтрализация этой химической защиты зерна происходит при создании условий, годных для прорастания, т.е. дать зерну набухнуть в теплой воде. Другой способ обойти защиту это продолжительная ферментация уже приготовленного теста с помощью закваски.

В процессе кислого брожения бактерии, с одной стороны, - расщепляют сложные вещества до более удобоваримых, а с другой - образуют другие необходимые питательные вещества. Обработанная закваской клетчатка из оболочек зерна способствует восстановлению правильной внутренней микрофлоры человека. Кислый хлеб делает человека сытым. Пресный дрожжевой вызывает только чувство тяжести и голод не утоляет".
Иулия 25-05-2013-16:27 удалить
Svetlana---, я думаю, здесь немного о другом говорит о.Андрей)
а я, кстати, свой хлебушек пеку) его и вкушаю))
anton_lis 30-05-2013-13:11 удалить
Очень правильно сказано.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» | Иулия - Не умру, но жив буду и повем дела Господня | Лента друзей Иулия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»