Растёт он в горах среди снега,
Где холод ущелий жесток.
Народ Прометеевьим цветом
Зовет недоступный цветок.
За то, что цветочное пламя
Прекрасно, как добрая весть,
За то, что навеки корнями
Прикован к горам эдельвейс
С.Красиков [699x596]
ЭДЕЛЬВЕЙС необыкновенно красивое, но скромное растение. Его небросскую, благородную красоту замечает не каждый. Услышав об эдельвейсе многие просят показать его, но увидев, часто разочарованно тянут: "Это и есть эдельвейс?.."
А между тем эдельвейс издавна привлекал к себе внимание своей красотой. Из-за нее он и пострадал. Он попросту исчез во многих местах из-за туристов, которые жадно рвали его целыми букетами. Сейчас это растение занесено в Красную книгу, а раньше его считали королем альпийского луга. Родина эдельвейса - Альпы.
Латинское название растения - LEOTOPODIUM - обозначает "лапа льва" (Leon - лев, Podion - лапа). Действительно, соцветие эдельвейса чем-то напоминает маленькую львиную лапку с выпущенными когтями. А по-немецки " вейс" - благородный, белый.
Сказочный вид придают растению войлочно опушенные стебли и белые соцветия-корзинки, которые состоят из белых и желтоватых цветков, окруженных ланцетовидными, растопыренными во все стороны листочками. Эти листочки, в виде звезды неправильной формы, особенно украшают растение.
Издавна об этом цветке слагалось множество легенд. Принести цветок любимой девушке было верхом смелости, так как он растет высоко в горах, на самой кромке вечного снега. Засушенный цветок был раньше обязательной принадлежностью мужского костюма - мужчины носили его за ленточкой шляпы.
Другая легенда рассказывает как одна жестокосердная красавица объявила, что выйдет замуж только за того, кто подарит ей букет эдельвейсов. Один за другим уходили юноши в горы за цветами и возвращались ни с чем. Но красавица настаивала на своем. Спустя несколько лет она получила - таки свой букет эдельвейсов от юноши, но взять её замуж он отказался, потому что увидел перед собой состарившуюся женщину.
В некоторых местах его называют Прометеевым цветком. Очевидно за то, что растет он на скалах, к которым, согласно легенде, был прикован Прометей.
Прекрасно написал об эдельвейсе в своей пьесе "Дачники" Максим Горький. "...Безгранична пустыня небес над вершинами гор, и бесчисленны очи светил над снегами вершин… Но, как будто затем, чтобы кому-то сказать о несчастьях и муках усталых людей, у подножия льдов, в царстве вечной немой тишины одиноко растет грустный горный цветок - эдельвейс.
А над ним в бесконечной пустыне небес, молча, гордое солнце плывет, грустно светит немая луна, и безмолвно и трепетно звезды горят…
И холодный покров тишины, опускаясь с небес, обнимает и ночью, и днем одинокий цветок - эдельвейс".
Прекрасные слова о прекрасном цветке, который нельзя не полюбить, увидев только раз!