[показать]
У общения есть некий оптимум - дистанция, на которой человек чувствует себя лучше всего. Как физическая (метр, полтора или 30 см до лица собеседника), так и психологическая (доверительность, личностность, степень сближения и ЧАСТОТА ОБЩЕНИЯ). Очень важно для гармоничного общения между людьми, чтоб эти дистанции совпадали. Иначе один (или оба) из общающихся будет чувствовать себя неуютно. Обычно в общении кто-то - лидер, он и задаёт дистанцию. Потому, второй - начинает на него обижаться за "непонимание" и "невнимательность". А тот не возьмёт в толк, в чём провинился. Всё дело в том, что для кого-то это естесственно, звонить. скажем, раз в неделю, отсылать СМС раз в 2-3 дня, говорить 5-6 слов в минуту, а кого-то это неустраивает, для него это - плохой тон или признак равнодушия, потому что сам говоит по 20 слов в минуту и звонит по 3 раза на дню. И это без учёта таких обстоятельств, как разная финансовая возможность в плане звонков с мобильника к примеру. Хуже того, дистанции эти могут иногда меняться. С возрастом, при колебаниях настроения и физического сосояния, при болезни или душевном подьёме. Так что не стоит судить строго, категорично и не разобравшись в сути вопроса.
Про оптимальное количество людей, с которыми общаешься постоянно вообще и общаешься близко - та же ситуация, + занятость учёбами-работами-домом.
Для хорошего гармоничного общения и понимания эти критерии должны быть близки, как должны быть близки шестерёнки по размеру, чтоб механические часы заработали или волны приёмника и радиостанции, чтоб услышать музыку. Чем сильнее отклонения, тем хуже шестерёнки двигаются и больше помех в радио.
Если чесн, я тож малообщителен по натуре. И понял, что часто нужно быть самому активным, чтоб привести общение с кем-то в движение.