• Авторизация


Религиозное лицемерие (цитата) 28-02-2017 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x377]

"У православных сегодня начался Великий пост! Я человек неверующий, поэтому с чистой совестью пошёл есть вкусный стейк. Но за соседним столиком сидели две пригламуренные барышни: у одной на столе был салат из артишоков с соусом из белого трюфеля, у другой – какие-то морские гады, привезенные с Дальнего Востока самолетом. О том, что у них пост, я узнал по оставленному официанту комментарию: "Мы постимся, что у вас есть без мяса?"
Да, у нас началось одно из главных шоу года, Великий пост! Важное религиозное событие, вышедшее в тираж. Ближайшие 7 недель рестораны будут соревноваться в том, кто вкуснее приготовит постные блюда! Женские журналы будут выходить с подборками рецептов типа "Как удивить мужа в пост?". На Первом канале тоже всё празднично: уже анонсировали новые серии передачи, где постящиеся будут спорить, можно ли насиловать пьяную девочку, сама ли она виновата или нет. Да, простите, я посмотрел в записи три выпуска про Диану Шурыгину и до сих пор не могу отойти от увиденного. Такое впечатление, что заглянул в замочную скважину на вратах ада.
Редкий верующий помнит об истинном смысле поста.
Единицы думают о том, что пост – подготовка христианина к празднованию Пасхи. И отказ от привычного питания – это не какой-то забавный запрет, который надо красиво обойти, а жертва Господу. Чтобы человек перед Пасхой отказался от земных радостей и подумал о вечном, чтобы очистилось не только тело, но и душа! Как артишоки с соусом из белого трюфеля способствуют очищению души и мыслям о боге, я не знаю. Впрочем, я же не верующий, вполне возможно, что мне этого лицемерия не понять.
И пост касается не только употребления мяса. Пост касается ваших мыслей и поступков. Ну нельзя ведь одной рукой креститься на постное меню, а другой нажимать на пульте кнопку, чтобы посмотреть "Пусть говорят" с Малаховым про Диану Шурыгину?
Сейчас будет небольшое отступление. Однажды голландский инженер-транспортник Ханс Мондерман предложил убрать с небольших улиц все знаки и разметку, чтобы снизить там аварийность. Любой гаишник от такого предложения схватился бы за голову. Но эксперимент показал, что такая улица становится только безопаснее! То же самое и с общими пространствами, которые одновременно могут использовать пешеходы, автомобилисты и велосипедисты. Смысл в том, что когда нет чётких правил, все участники дорожного движения ведут себя намного осторожнее. Водители едут аккуратнее, пешеходы смотрят по сторонам. Человек ведёт себя осмотрительнее в ожидании опасности.
К чему было это отступление? К религии. Мне не нравится религия тем, что она дает человеку чёткие правила: как жить, что делать и как решить вопрос, если ты накосячил. Возвращаясь к автомобилисту: вот здесь можно на 20 превысить, здесь – аккуратно объехать пробку, а здесь – взятку дать. И вот ты уже знаешь, что можно быть конченым говном, воровать, сажать в тюрьму невиновных (привет одному чиновнику), а потом построить парочку храмов на наворованные деньги – и Бог всё простит. Или можно быть королем РЖД Якуниным, обеспечить своих детей миллиардными госконтрактами, построить себе на сомнительные доходы дворец, а потом бог все простит. Да-да, ежегодно на Пасху Якунин лично участвует в доставке Благодатного огня со Святой Земли (из храма Гроба Господня в Иерусалиме) в Россию. И сразу практически святой человек! Примерный христианин. На бытовом уровне – такая же фигня. Можно быть полным говном, а тут покрестился, свечку купил в храме – и всё ок. На Крещение окунался? Окунался. В пост постился? Постился. Ну всё, теперь можно и в лифте нас...
У меня позиция такая, что говном нельзя быть никогда. Ни во время поста, ни после. Нельзя врать, воровать и делать всякую (...). Да, возвращаясь к Первому каналу: насиловать пьяных 17-летних девочек тоже нельзя. Вообще насиловать никого нельзя.

[256x256]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
лайло 28-02-2017-13:45 удалить
к чему столько высокомерия, бравады и осуждения? ну не соблюдает автор текста пост - это его личный выбор. ну не верит - его выбор. Кто-то постится артишоками - и это его выбор! похвально само стремление, понимание, что я хочу жить так или эдак. а вот навязывать кому бы то ни было, свои правила, свое мироощущение - не есть хорошо. на то она и существует - свобода. О которой автор берется рассуждать, но похоже, что сам не понимает элементарных вещей... ну да Бог с ним! а я люблю время Поста. Оно особенное. пост никогда не бывает одинаковым. Это всегда Нечто... мой супруг пост не соблюдает, да и окружающие не соблюдают. но при этом, мы прекрасно сосуществуем в одном пространстве и измерении. Помню, лет.... 12-15 назад, один весьма богатый человек во время поста, все пытался меня соблазнить (отец моей подруги) разными деликатесами. мы были в ресторане и он заказывал одно блюдо за другим, в надежде, что я сверну. не помню блюда, но помню его желание - соблазнить и мое полное равнодушие к еде. Почему-то с улыбкой вспоминаю тот вечер:) дело-то не в еде.
vij-vilna 04-03-2017-22:30 удалить
Оля, ты точна и права как никогда - дело совсем не в еде
лайло 04-03-2017-23:15 удалить
vij-vilna, я стараюсь соблюдать пост... лет 15... наверное. и вот, какую вещь я заметила в окружающих - люди из ближнего окружения, с огромнейшим уважением и даже (!) с каким-то придыханием относятся к постящимся. я имею ввиду "глубоко неверующих". поясню свою мысль. на прежней работе в офисном здании была кухня. там мы обедали, по утрам пили кофе, а еще курили. могли по 2-3 часа спокойно беседовать. естественно, помимо рабочих тем, затрагивались и личные. в таком режиме, с начальником я проработала лет 7. в период поста, я просто переходила на мюсли (которые очень люблю). иногда, мне задавали вопрос: почему ассортимент еды изменился, а кто-то вообще не обращал внимание. начальник несколько раз заводил религиозные темы. задавал вопросы, а я старалась дать крайне развернутый ответ, что, зачем и почему. вопросы становились все глубже и глубже. сама я, никогда на эту тему не заговаривала. а последний год, буквально за несколько дней до начала поста, на кухне, в шкафчиках, появилось много упаковок мюсли и сухого печенья. за утренним кофе, шеф сказал: коллеги, вот тут тот-то и то лежит, не трогать! у Ольги пост начинается... ты знаешь, столько было теплоты в этом поступке!!! и это налагало еще большую ответственность. он тем постом сказал, что на следующий год тоже попробует, вместе со мной. спросил: поможешь? но помочь я уже не смогла. буквально через два месяца его не стало в живых.... окружающие часто относятся похожим образом. моя свекровь к приезду моему, морковных котлеток покупает или салаты. а муж мой, за несколько месяцев до поста, выясняет точную дату начала поста, чтобы купить мне каких-то продуктов (тех же мюсли, овсянки и проч.). Причем, я-то сама отношусь к этому индифферентно (т.е. "по барабану"), поскольку к еде в принципе, равнодушна. я могу и просто хлеб с солью поесть, все равно-вкусно. но такая забота окружающих, греет! и налагает еще больше ответственности... но я в пост могу и скоромное съесть. если это необходимо, чтобы не обидеть человека. поясню. мама моя, например, приготовит овощной суп с чечевицей, а зажарку с луком делает с добавлением масла растительного. отнекиваться я не буду, чтобы ее не обидеть лишний раз, съем и поблагодарю. хотя это уже нарушение поста. но мне кажется, что Богу важнее - обижу ли я маму, чем то, что я показно отодвину тарелку и скажу: мама, ну что ты! в пост этого нельзя! мне например, важно, что сын во время поста сам подходит и говорит: я тоже хочу пост держать! раньше, до 7 лет, его пост в еде, мы заменяли постом воздержания от просмотра мультиков или поедания конфет. причем, он всегда сам себе обещал: не буду 3 дня мультики смотреть. или: целый день не буду конфет есть! для него - сладкоежки - это была большая жертва:) ну как-то так....
vij-vilna 08-03-2017-11:08 удалить
"один весьма богатый человек во время поста, все пытался меня соблазнить (отец моей подруги) разными деликатесами. мы были в ресторане и он заказывал одно блюдо за другим, в надежде, что я сверну" - Если бы не твое завидное благочестие, Ольга, весьма богатого человека я смело уличил бы в недостаточном богатстве, вернее, в недостаточной щедрости. С 8 Марта Тебя! и Слава целомудрию!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Религиозное лицемерие (цитата) | vij-vilna - Попытка оптимизма | Лента друзей vij-vilna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»