• Авторизация


Павел Рыженко 18-09-2010 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


« В Москве открылась и проходит выставка картин прекрасного русского художника Павла Рыженко. Выставка проходит ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 17.30. в музее Российской Армии (людям старшего поколения более известном, как музей Советской Армии). Проезд: метро до недавно открытой станции \"Достоевская\" (идти ровно 15 метров), на авто - до ул. Селезневской. Цена билета - 150 рублей.
Рыженко зовет к примирению вокруг общего русского дела. Он оказался способен примирить даже красную и белую идею (у него есть замечательный цикл из трех картин о покаянном обращении красного командира в православного монаха), а рассказать об ужасе гражданской войны с такой пронзительностью, как сделал это Рыженко в \"Зонтике\" никто из художников до сих пор не смог.
Православие, самодержавие, русская народность находят у него настолько высокое и художественно совершенное воплощение, что этого не могут ему простить многие. Сделать так, чтобы на выставку Рыженко попало как можно больше людей - наша общая задача. Задача нашего национального самоуважения, да и воспитания художественного вкуса наших детей - тоже.
Павел Рыженко - потрясающий исторический живописец. Его отличает умение рисовать (в наше безумное время этот нормальный для художника навык есть у единиц, так что приходится оговаривать специально), исключительное искусство в выстраивании сюжета, идеи, мета-смысла картины, потрясающее умение выписывать детали, любовь к вещам и умение охарактеризовать ситуацию именно через вещь, тонкий юмор, построенный на игре человека с природой («Муравейник», кот в ногах Алексея Михайловича, ежик под рукой Пересвета накануне Куликовской битвы)... Рыженко еще и исторический живописец в том смысле, что старается не «выдумывать» своего материала - лишь оказавшись в Археологическом музее Стамбула перед бюстом Диоклетина, я смог оценить - с каким мастерством Рыженко «оживил» эту мраморную голову великого и жестокого императора-гонителя на своем полотне, изображающем мученичество св. Георгия.
Но то, что я увидел, меня совершенно потрясло и перевернуло. Я знал о Рыженко как о мастере портрета, исторической и духовной картины, но не о Рыженко как об идеологическом иконописце. \"Страшный Суд\" Рыженко - это настоящий переворот в русском искусстве. Он потряс и тем, что художник выразил и мои тоже мысли о Боге и России и тем, как мастерски и смело это сделано.
\"Страшный Суд\" - это роспись западной стены для кафедрального собора Якутска, написанная по благословению епископа Якутского и Ленского Зосимы (ныне уже, увы для нас, почившего о Господе). Рыженко рассказывает, что сразу предупредил, что не сможет написать \"каноническую\" в смысле воспроизведения древних образцов работу. Но владыка сказал, чтобы художник не сомневался - современному человеку важнее увидеть икону в актуальных формах, главное, чтобы был сохранен святоотеческий дух. Радостно слышать сегодня о таких архиереях, которые избирают путь подлинного актуального консерватизма - консерватизма и патриотизма в духе со смелостью формы, способа донесения до людей Истины.
И Рыженко блестяще исполнил благословение, хотя и пережил немало искушений, в том числе и едва не унесшую его в могилу болезнь. Диаволу было против чего воевать - неверию, русофобии во всех ее формах от либеральной до гитлеристской, теплохладности и «христианству широкого профиля» нанесен страшный удар. «Страшный Суд» - картина в традиции таких произведений русской иконописи как \"Церковь Воинствующая\" - вечное содержание облеченное в злободневную политическую форму, которая именно благодаря этому становится не просто политической. В этой иконе прекрасная формула, как-то встретившаяся мне в Интернете: \"проведение Страшного Суда в интересах русского народа\" отлилась в великолепный иконический образ.
Господь и апостолы судят мiр. Перед Господом умоляют Божия Матерь и Иоанн Креститель. Справа и слева от Него - воинство небесное. Слева от Христа - легионы Константина, древние мученики и древнерусские витязи. Справа - Христолюбивое Воинство России, где нашлось место и солдатам Первой Мировой и десантникам Второй Чеченской.
В центре композиции - грешник, в образе которого Рыженко изобразил себя. Он в ужасе смотрит на весы в руках ангела, на которых чаша бесовская явно перевешивает чашу ангельскую, бесы крючьями тянут её вниз. Но он не видит, что над его головой ангел поднимает свой свиток, который может перевесить все бесовские.
Одесную Господа (то есть слева от зрителя), происходит всеобщее воскресение мертвых, торжествует Святая Русь, осеняемая шатровой церковью. Из могил встают русские люди разных эпох и радостно приветствуют друг друга - большим потоком они направляются в рай, предводительствуемые Царственными Мучениками и батюшкой Серафимом, - в этом потоке можно увидеть и Суворова, и молодого моряка с \"Курска\". А чуть ниже - ребенок молится у могилы со звездой... могилы не атеиста и безбожника, но воина погибшего за Родину в Великой Отечественной Войне, поднимает свой крест мученик Евгений Родионов, на его горле следы убийства его врагами Божьми. А рядом из могилы встает осеняя себя крестным знамением заслуженный ветеран имеющий некоторые черты сходства с И.В. Курчатовым, отцом русской бомбы. Ангел указывает на идущего ко Христу Царя Мученика некоему бритоголовому длиннобородому человеку восточной внешности, который присутствует и на картинах царского цикла Рыженко.
Ошую Господа (то есть справа от нас) - туда спускается древний змий (канонический для православной иконографии Страшного Суда - вообще канон в смысле наличия обязательных образов и фигур Рыженко соблюдает достаточно точно), там полыхают развалины нового Вавилона - небоскребы Америки, вместе с её Статуей Свободы, её Арлингтонским кладбищем и вертолетом «Апач», который бессильно пытается сопротивляться Ангелу с Монограммой Христовой на щите. Внизу воскресают только для того, чтобы оказаться в Геенне ренессансный алхимик, горделивый фарисей, самоубийца, гламурный педераст с баксами на груди, другие враги Божии. Если Одесную люди встают из могил с крестом, то ошую, из разных \"светских\" могил.
Особенно потрясает образ блудницы грудь которой вымазана в крови от прикосновений убитых ею во чреве детей. Тут художник нашел тонкую деталь (Рыженко мастер очень глубокой детали), чтобы выразить не просто абстрактную идею блуда, а идею предельно актуальную - блудница одета в деловой костюм и на груди у нее бейджик, то есть это мелкая карьеристка, делавшая аборты, чтобы дети не мешали её преуспеянию...
В картине нет никакой \"глазуновщины\" в том смысле, в каком это выражение было запущено, чтобы хаять всю русскую патриотическую живопись. Рыженко - ученик Глазунова, но идет дальше учителя в синтезе блестящей живописной техники и глубокого истинно русского содержания. Тут не глянцевый набор склеенных вместе картинок \"анфас\" <…>.
Автор - Егор Холмогоров (вообще советую каждому русскому человеку ознакомиться с материалами этого интернет-публициста, особенно тем, кто постоянно ноет о русском пьянстве, лени, дурости, как и всем поклонникам почитателя любой нынешней власти псевдокритика Сванидзе)

Взято:
http://www.rus-obr.ru/users/egor-kholmogorov


ИПАТЬЕВСКИЙ ДОМ ПОСЛЕ ЦАРЕУБИЙСТВА
[699x396]

ЗОНТИК

[698x303]

ПОСЛУШНИК

[502x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Павел Рыженко | vij-vilna - Попытка оптимизма | Лента друзей vij-vilna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»