• Авторизация


Штирлиц навсегда 08-02-2008 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Azazello666 Оригинальное сообщение

8 февраля - 80 лет ШТИРЛИЦУ Отечественного кино - Вячеславу ТИХОНОВУ

Ей же нужен английский с иголочки лорд

Или тот, что в "мгновеньях" играет.

(Михаил Шуфутинский)

[160x213]Действительно, если представить себе топ-лист самых красивых актеров Советского Союза, то возглавлял бы его, пожалуй, наш народный разведчик, дважды князь, матрос, мичман, тракторист, хозяин пса Бима, да и просто чудесный человек - Вячеслав Васильевич Тихонов.

Еще бы! Стройная фигура, утянутая в военную форму, задумчивый взгляд, мужественный подбородок и аристократический профиль....

Но Вячеслав Тихонов поражает зрителей не только правильными чертами лица и врожденной статью. Гораздо более красивым его делал Талант, щедро отсыпанный ему Богом.

(с) Влада Гриневски

---

Вячеслав Тихонов родился в городе Павловском Посаде Московской области.

Родители Вячеслава были обыкновенными работниками: отец — Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать — Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

Тихонов с детства, в тайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома...

Случай?

Идея, посетившая молодого токаря Славу, о поступлении во ВГИК чуть не закончилась провалом - Абитуриент Слава Тихонов провалился на экзамене по актерскому мастерству.

17-летний юноша стоял, уткнувшись носом в стенку коридора, и горько плакал, плакал от обиды, от горя, от какой-то безысходности…

И вот - его величество – случай!

Его увидел руководитель курса Борис Бибиков, случайно проходивший мимо.

Вгиковский профессор Б. Б. Бибиков зачислил Вячеслава Тихонова к себе на курс после завершения вступительных экзаменов…

Первая роль и «забвение»…

В годы учебы во ВГИКе состоялся актёрский дебют Тихонова в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», сыграл роль Володи Осьмухина.

Фильм «Молодая гвардия» дал творческий импульс Тихонову… но… в отличие от большинства актеров-молодогвардейцев, Вячеслав Тихонов, после 1948 года почти 10 лет не получает в кино интересных ролей.

Режиссёры используют главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актёрский потенциал…

Кто-то бы «сломался», но НЕ ТИХОНОВ!

В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием оканчивает ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой и поступает работать в театр-студию киноактёра. Вячеслава Васильевич «заявляет» о своем даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Гариным в театре-студии киноактёра.

Признание

В 1957 году в судьбе Вячеслава Васильевича наступил долгожданный перелом.

В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове».

Режиссер картины "Дело было в Пенькове" Станислав Ростоцкий долгое время не мог найти исполнителя на главную мужскую роль - тракториста Матвея Морозова, и - вдруг, к неудовольствию многих, сделал на первый взгляд странный выбор, пригласив Тихонова.

Многие сомневались в успехе - облик актера определенно не вязался с ролью тракториста – однако зрители приняли Матвея Морозова. Тихонов смог сыграть Матвея Морозова, по-своему, в чем то даже «в разрез» с замыслом режиссера, так, что в конечном счете, тот оказывался не «бытовым» персонажем, а романтиком-мечтателем…

Так Вячеслав Васильевич обрел свою актерскую тему…

Эта роль принесла актёру не только зрительское признание, а, главное – обнаружила его востребованность в качестве исполнителя, наделявшего своих героев новым для кино тех лет свойством: тихим, неприметным романтизмом в обыденной, как будто бесконечной повседневности...

Легко и талантливо актер в дальнейших ролях выражает себя в сыгранных персонажах, делая их гораздо более глубокими и выпуклыми, чем прописывались сценаристами, вкладывая в них свой собственный характер…

Русский интеллигент

«Он [Тихонов] интеллигент , а притвориться интеллигентным человеком нельзя».  (с) Марк Захаров

С конца 60-х актер отходит от героических ролей, все чаще создавая на экране образы настоящих русских интеллигентов.

Одним из первых таких персонажей стал его учитель истории Илья Семенович Мельников в лирической повести «Доживем до понедельника»

Сыгранный Тихоновым Мельников стал идеальным героем и образцом для подражания.

За эту работу Вячесаву Васильевичу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР., затем был «Белый Бим - Черное Ухо» - одинокий писатель - пенсионер Иван Иванович… и много много много...

Для миллионов зрителей Тихонов стал не просто любимым артистом, красавцем и властитель дум, он стал и образцом интеллигентности, порядочности и принципиальности – такой, как многие из его киногероев

На «переломе»…

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства — была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.

Князем Болконским в фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука Тихонов стал с легкой руки тогдашнего министра культуры Людмилы Фурцевой, хорошо относившейся к актеру.

Съемки длились четыре года, и по словам самого Вячеслава Тихонова, они буквально опустошили его.

«Толстой заставлял меня порой делать то, что мне не свойственно. Я играл Болконского, а сам задавал себе вопрос: мог бы я так же, как он, ежедневно писать с войны письма отцу? Наверное, нет. Я воспитывался в рабочей обстановке. Нас не столько школа воспитывала, сколько улица. У меня и наколка на руке есть. Хорошо еще хватило ума наколоть только свое имя «Слава». Никак потом не мог это дело вытравить. Пришлось двух князей с наколкой играть».

С выходом на экраны картины «Война и мир» многие критики отрицательно приняли работу Вячеслава Тихонова.

Да он и сам был недоволен собой, что даже в какой то момент решил уйти из кино.

Но это была лишь минутная слабость…

Зрители рассудили по-иному…

---

«ЗВЕЗДНАЯ» РОЛЬ

Когда телесериал Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" только готовился к выходу на экраны, член Политбюро ЦК КПСС М. Суслов потребовал запретить картину на том основании, что в ней, дескать, "не показан подвиг советского народа в войне".

На что председатель КГБ СССР Ю. Андропов парировал: "Весь советский народ не мог служить в аппарате Шелленберга". И фильм вышел.

Его ошеломляющий успех у зрителей, наверное, был бы невозможен без блестящей игры Вячеслава Тихонова, которого с тех пор стали называть "Штирлицем"...

Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер. Актеру удалось показать насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм, игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, умение «держать» крупные планы, глубокое понимание специфики актерской работы в кино.

Премьера фильма-сериала состоялась в конце лета 1973 года. Успех фильма был невероятным!

С 11 по 24 августа буквально вся страна прильнула к экранам своих телевизоров.

Говорят, что в стране в это время даже снизилась преступность.

А уж последние серии, где интрига фильма была закручена до предела, зрители и вовсе смотрели, затаив дыхание.

Актерская удача! Невиданная популярность!

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых! Настоящий триумф!

---

Герои сериала «ушли» в народ,

став персонажами бесконечных анекдотов «про Штирлица», литературных и музыкальных произведений, карикатур, а через много лет и компьютерных программ, что лишний раз подтверждает гениальность картины.

______________________

(От автора: Энкаунтер, Фото)

---


«Байка»: Образ Штирлица был создан Тихоновым настолько достоверно, что в реальность его существования поверили не только миллионы зрителей, но и сам Леонид Ильич Брежнев. Посмотрев «Мгновения», он даже отдал распоряжение разыскать разведчика Исаева и присвоить ему звание Героя Советского Союза. Генсеку объяснили, что Исаев - это всего лишь роль, блестяще исполниная артистом. «Жаль», - покачал головой Брежнев…

---

Вячеслав Васильевич Тихоновнародный артист СССР (1974), Герой Социалистического труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

[160x213]Тихонов – без преувеличения, живая легенда отечественного кино.

Уже несколько десятилетий он относится к первостатейным актерам, неизменным любимцам публики.

---

В свое время был проведен эксперимент: аудитории - сто человек - показывали фотографии частей мужского лица: отдельно фото глаз, отдельно фото подбородков и т.д., и просили выбрать наиболее понравившиеся фотографии, наиболее мужественные и привлекательные.

По итогам эксперимента, большая часть выбрала черты лица Тихонова.

---

Говорят, как-то на банкете актер оказался за одним столом с мэром Москвы. Юрий Лужков за разговором спросил Тихонова, в скольких картинах тот снялся.

— «В ста, наверное?»- попытался угадать Юрий Михайлович.

— «Да нет. И пятидесяти не наберется», — ответил Вячеслав Васильевич.

В творческой биографии Тихонова действительно не так много фильмов.

Но зато каких!

А вообще - встретить Тихонова на светских мероприятиях — дело непростое.

«Не хочу быть свадебным генералом», — говорит он.

На многочисленные газетные публикации о проблемах со здоровьем Тихонов реагирует довольно болезненно.

«Почему они хоронят меня раньше времени?» — как-то в сердцах спросил актер. Живет Вячеслав Васильевич на своей загородной даче.

Среди его увлечений — рыбная ловля и поход по грибы.

«У меня есть замечательные мгновения в прошлом, интересная работа в настоящем и… вера в будущее, — говорит Тихонов. — Я счастливый человек!»

---

Восьмого февраля Вячеславу Васильевичу Тихонову исполняется 80 лет. Мысленно встретиться с великим артистом и вместе с ним вспомнить любимые каждым, от мала до велика, российским зрителем легендарные тихоновские роли…

СПАСИБО ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ!

С ЮБИЛЕЕМ ВАС!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Штирлиц навсегда | Don_Antonio - Дневник Don_Antonio | Лента друзей Don_Antonio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»