Это цитата сообщения
DICKan_poWHO_ISt Оригинальное сообщениеПлов «Ялла»
Сколько существует рецептов плова - пожалуй известно только Всевышнему... только в Узбекистане его великое множество, в каждой области, в каждом городе, в каждом кишлаке его делают по-своему... андижанский, ферганский, хорезмский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, сурхандарьинский, хивинский, бухарский, таджикский, узбекский и т.д. и т.п. да и названия разные - полов, пилау, ош, пилав, пилау, плов... Все они получаются разными, но смысл один: плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии.
Каждый претендует на звание "самого настоящего и правильного" а остальное мол - так, баловство... Предлагаю рассмотреть традиционный, но никоим образом не претендующий на звание канонизированного и самого что-ни-на-есть настоящего и единственно верного, плов. Просто такой делали мои предки, и предки моих предков, и их предки... Я же в свою очередь, научился от своего отца, ну и еще там посмотрел да тут подглядел, что-то внес своего, что-то позаимствовал у других. Одно могу сказать - плов - это настоящий падишах восточного стола, а точнее - дастархана.
Плов "Ялла"
[489x367] Для приготовления плова в домашних условиях Вам необходимы следующие ингредиенты:
1.Хорошее настроение.
2.Вообще-то необходим очаг, но где ж его взять в домашних то условиях? Так что сойдет газовая плита. На худой конец плита может быть электрическая, но это, повторяю еще раз – очень худой конец.
3.Казан. Не утятница, не большая и глубокая сковородка, а именно казан. В лучшем случае – чугунный, в худшем – алюминиевый.
4.Плов.
Собственно сам плов состоит из следующих компонентов:
а. Рис. Рис должен быть хорошим. Что такое хороший рис, спросите Вы? Поскольку предки мои - хорезмийцы, я естественно не признаю - дев-зира (такой, темный, коричневый рис). Поэтому хороший рис для меня - это хорезмский, белоснежный, немного отдающий янтарным цветом.
б. Масло. Масло по идее должно быть хлопковым. Но сойдет и подсолнечное, опять таки на худой конец. 250-300 гр.
в. Мясо. Лучше всего говядина с бараниной. Мякоть говядина, бараньи ребрышки. Тогда получается вах-вах-вах как вкусно. Было бы неплохо, если бы у Вас было немного курдюка, грамм 300 (курдюком называется баранье сало). Итак мясо - 1-1,5 кг.
г. Морковь. Желтая. 1 кг. Т.к. опять же, желтая морковь - редкость для многих россиян, употребляем красную...
д. Лук. 1 кг.
е. Несколько головок чеснока. 3-4 шт.
ж. Специи: зира, кинза, соль, перец, шафран, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.
[600x161] з. Можно кишмиш. Он же изюм. Ну грамм 100-150. ну 200. Это по желанию...
и. Горох "нут" или "нухат". Достаточно 1 стакана.
Только его необходимо замочить заранее... часов за 8, думаю, будет достаточно :-)
[450x338] Возьмите казан, поставьте его на огонь. Огонь должен быть сильным, чтобы казан быстро нагрелся. В нагретый казан наливаете масло. Грамм 250. Пусть оно раскалится как следует. Как определить степень раскаленности масла? Попробуйте окунуть в него палец.
Если масло хлопковое – его надо прокалить, и когда оно раскалится – кинуть туда кусочек какого-нибудь овоща. Лучше всего для этого подходит лук.
Он вбирает в себя все невкусности и запахи, таящиеся внепрокаленном хлопковом масле. Если этого не сделать – масло будет иметь неприятный запах.
После всех манипуляций с маслом, когда оно раскалится и хорошо прокалится, кидайте туда мясо. Только осторожно, а-то можно обжечься маслом, которое будет выплескиваться из Вашей утятницы. Мясо резать крупными кусками. Примерно с хороший мужской кулак величиной. Мясо должно обжариться, стать румяным, НО НЕ ЗАЖАРИТЬСЯ!
[450x338] После того как обжарилось мясо, можно кидать лук. Да, кстати, я говорил про то что пока обжаривается мясо, нужно резать лук? Так вот я Вам говорю. Лук резать полукольцами, не тонко и не толсто. Средне. Ну в полсантиметра толщиной. Значит закинули лук. Помешать все шумовкой.
[450x338] Периодически помешивать, кстати.
Пока обжаривается лук, надо приступать к нарезанию моркови. Морковь резать длинными тонкими «слайсами», примерно как на корейский салат, только потолще.
Порезали. И пока вы режете морковь, не забывайте периодически помешивать мясо с луком, которое обжаривается в казане на сильном огне. Лук не зажаривать! Достаточно чтобы он приобрел золотистый оттенок. В противном случае плов получится темным. Закидываем морковь.
Перемешиваем.
[450x338] Сверху морковки закладываем нут. пусть он немного попарится, прям на морковке
[450x338] Когда морковь станет мягкой и податливой, можно лить воду. Воды лить ровно столько, чтобы она накрыла мясо.
[450x338] Достаточно. Не переливать! А то получится шавля. Вы знаете что такое шавля? Если нет – потом объясню.
Пусть вода закипит. Как только она закипит, можно солить, перчить, кидать специи.
[450x338] Не забудьте кинуть чеснок, несколько головок, целиком.
[450x338] Карочи вся вот эта смесь называется «зирвак». Попробовать на соль. На перец. Если вас устраивает вкус, пусть варится.
Пока готовится зирвак, необходимо перебрать рис, промыть его и приготовиться укладывать.
Рис необходимо именно укладывать. Поскольку укладывать его необходимо ровным слоем по казану. РОВНЫМ СЛОЕМ! Не перемешивать!!!
[400x300] Залить водой. Лучше всего это делать следующим образом: воду лить на шумовку, легкой струёй.
Уровень – два пальца над рисом. Я всегда лью «на глаз».
Залили. Огонь, повторяю, все это время должен быть сильным.
После того, как вода выкипит, необходимо взять какую-нибудь палочку, лучше всего деревянную, и проделать дырочки по всей площади казана, до дна, дабы вода, находящаяся под рисом, тоже выкипала.
Потом шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, дабы вышеозначенный не подгорел. Уложить его полусферой
[400x300] Огонь делается потише, и казан накрывается крышкой. Стоит это все дело минут 20-30. На меееедленном огне. Потом крышка снимается, рис пробуется на готовность, огонь тушится и плов начинается перемешиваться.
Шумовкой.
Мясо, чеснок лучше всего выложить отдельно, дабы не повредить целые куски шумовкой при перемешивании. Нарезать мясо. Воопще, по идее, правильно мясо не резать а кромсать. Волокнами прямо. Чеснок не резать и ничего с ним не делать.
Плов подавать на лягане. Объясняю что такое «ляган» –это такое круглое большое блюдо. Керамическое, как правило, с восточным орнаментом, к примеру с изображением сцен охоты какова-нить падишаха)), на него выкладываете хорошо перемешанный плов, сверху мясо, и поверх всего – целые головки варенного чеснока. За неимением лягана можно использовать какую-нибудь большую плоскую тарелку...
Пока готовится плов, можно приступать к приготовлению салатов, с которыми как правило и едят плов...
Салат, самый простейший, и самый распространенный из салатов, подаваемых во всех чайханах востока - это салат из свежих мелко порезанных помидор и лука .
Также с пловом подается мелко нарезанный лук, хорошенько сдобренный перцем и спрыснутый уксусом...
Неплохо сочетается с пловом маргиланская редька, натертая или нарезанная соломкой
или просто свежие овощи и зелень
ЁКИМЛИ ИШТАХА! - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :-)))
[367x489] ИнокЪ
http://inoq.livejournal.com/