***
18-01-2008 11:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Новый год…
Год страшного возраста, будущего юбилея, тридцатилетия.
Начался с жесткой необходимости перейти на диету. Причем, если бы дело касалось лишних килограммов, ни за что бы не лишила себя блинчиков по утрам, жаренной шейки на обед и чего-нибудь остренького на ужин. Но организм веско сказал: «Обломись, будешь есть полезное и невкусное». Польза с этого одна — полезного и невкусного много не скушаешь. Неудобств море. И обострившееся восприятие всех запахов, и тоска у холодильника, где на третей полочке лежит вкусная (ням-ням) селедочка. И ненависть к чаю, который теперь пьется в двойном количестве. И подозрительная любовь к грейпфрутам.
Сегодня дошла до ручки. Во сне пила самый вкусный кофе. Он был вкуснее даже чем ужгородский.
Тему поминок гурманства стоит закрыть рецептом под пафосным названием «Смерть желудку».
Причиной выступают манты по-русски (между прочим, открываю семейную тайну).
Манты — произносятся с ударением на первый слог (на севере Средней Азии) и на второй — на юге. Пришли из дунганской кухни во все тюркские рецепты.
Количество продуктов рассчитано на две пароварки, на прием гостей (около 8-10 человек) или на добавку себе любимому. Возни с мантами меньше, чем с пельменями.
Ингредиенты: свиная вырезка — сочная, жирная. Около килограмма. Или больше.
Тесто постное (так понимаю, такое делается на пельмени. Мука, яйцо, вода. Ничего более). Можно использовать готовое слоенное тесто.
Лук. На килограмм мяса — около 4-6 луковиц (зависит от размера лука и вкуса «повара»).
Картофель. Ну тоже не меньше килограмма—полтора.
Масло сливочное. 2 пачки.
Соль, перец.
Из мяса и лука делается фарш. Желательно все порезать, но можно и порубить в мясорубке, только используйте самую крупную решетку. Картофель вручную мелко порезать на кубики. Чем мельче, тем лучше. Все перемешать, добавить соль, перец.
Отогнать сошедшую с ума от запахов кошку, дать по руке домочадцам, которые готовы жрать сырое.
Тесто раскатать, нарезать тоненькими квадратиками (7х7х0,1см).
На каждый квадратик положить полторы столовой ложки фарша и кусочек масла около 0,3х0,5 см.
Фигурно залепить края, например так:
- собрать уголки в центре, залепить смежные края.
- у получившегося конвертика два края с одной стороны и с другой соединить вместе.
Выложить готовые манты на смазанную маслом мантоварку (или пароварку), и как только закипит вода, и пойдет пар — засечь время. У вас будет минут сорок до готовки. Готовность мантов не пропустите, так как минут за пятнадцать вас оглушит такой аромат, что будете нарезать круги, истекая слюной, вокруг кухни.
Поэтому необходимо настоятельно отвлечься от тупого ожидания. И за это за это время сварганить салат.
Очень вкусно с мантами идет салат из помидор с капустой. Или домашняя аджика.
После сорока минут варки на пару снимаете манты, выкладываете на блюдо, смазываете маслицем и немедленно подаете на стол. Остывшие манты удовольствие малоприятное (или не такой приятное, как горячие) и совсем неполезное.
Помните, что едят манты руками, и вилки — это извращение и придурь. Дуют на обожженные пальцы, вытирают руки салфетками.
Предупреждаю сразу: остановиться очень сложно. Поэтому, не советую жадничать и есть больше десяти штук за раз.
После такого пира гурмана рекомендую выпить горячего чаю и съесть пару ломтиков ананаса. Иначе ни за что не ручаюсь.
Приятного аппетита и берегите себя!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote