Это цитата сообщения
lj_langobard Оригинальное сообщениеПедагогика привычек
Филип Синди, будущий поэт, обучался школе Шрусбери с 1562 года. Его папаня сэр Генри написал ему целое письмо с наставлениями. Письмо пришло ему в школу с припиской мамани (герцогини Нортумберлендской, между прочим) - мол, сынуля, береги письмо как зеницу ока и перечитывай в неделю раз.
Письмо увлекательнейшее. С подробной разверткой любимейшей идеи наиболее рафинированной аристократии - насчет того, что имеющий право повелевать, должен иметь опыт подчинения: "Будь покорным и послушным своему учителю, ибо если ты научишься повиноваться другим и не почувствуешь на себе, что такое покорность, ты никогда не сможешь обучить других повиноваться тебе".
Кто, кстати, автор этой идеи - что путь к господству лежит через рабство? Аристотель? И как к такой идее относился Фридрих Ницше?
В поучениях очень хорошо видно, что воспитание, образование, "формовка человека" для пишущего это прежде всего ФОРМИРОВАНИЕ ПРИВЫЧЕК (а не сознательности, например, даже не приобщение к знаниям). Этакая дрессура. "Учись и старайся заниматься достойными делами. Так у тебя возникнет привычка делать добро, которая не позволит тебе научиться делать зло, даже если допустить, что ты этого захочешь". Вот так - добро это просто привычка. Сэр Генри и Богу советует молиться «постоянно в один и тот же час, чтобы само время напоминало тебе, что пора делать то, к чему ты привык".
И есть там одно великолепное поучение: "Редко употребляй вино, и все же иногда делай это, чтобы, если тебя вдруг заставят выпить, ты не увлекался".
Скучно то как. Жизнь исключительно как "привыкание"! Воспитание как постановка габитуса и ничего более.
И как у таких отцов дети поэтами становятся? Наверное, только у таких и становятся
http://langobard.livejournal.com/1542232.html