• Авторизация


Американские психологи... 10-02-2008 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...провели интереснейший эксперимент, результаты которого ошеломили всю общественность США.
В Библии есть притча про "доброго самаритянина" (Лк 10:30-35), суть которой в следующем: на одного иудея напали разбойники, ограбили и жестоко избили. Мимо этого человека прошли два священника, но ни один из них не помог ему. А проезжал самаритянин (потомок переселенцев из Ассирии, традиционно они находятся в оппозиции к иудеям), остановился, посадил человека на своего осла, довез до своего жилья и позаботился о нем. Смысл притчи в том, что самаритянин оказался милосерднее и ближе к Богу, чем священники.
Ученые-психологи говорили студенту Пристонской духовной семинарии: "Вам предстоит прочесть проповедь о "добром самаритянине", но поторопитесь, вы опаздываете, ваши слушатели уже давно ждут". По дороге к месту, где предполагалось прочтение проповеди, на встречу семинаристу шел человек (это был специально подготовленный актер), который вдруг хватался за сердце, падал на землю, начинал громко стонать и кашлять. Эксперимент проводился многократно, с различными студентами, но ученые были поражены реакцией студентов. 90% семинаристов, практически уже священников, идущих прочесть проповедь о "добром самаритянине", не останавливались, чтобы помочь человеку, нуждающемуся в помощи.

Вывод исследователей был однозначен: психологически поведение человека определяется не тем, что составляет его взгляды и мировоззрение, а эмоциями, страхами и желаниями, т.е. набором его активизированных привычек и доминант.
Не более. Человек поступает так, как того от него требует подсознание (его привычки и доминанты), причем сознание человека занимается не тем, чтобы объективно изучить ситуацию, а тем, как бы логично оправдать поведение. Сознание всегда стремиться нам доказать, что мы поступили правильно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Polinka 10-02-2008-16:49 удалить
Да просто свои дела всегда кажутся более важными, чем чьи-то. А в притче о добром самаритяние не помню сказано ли что он спешил сильно. Вдруг бы и эти семинаристы остановились бы как один помочь, если бы не спешили на лекцию.
В том-то и дело... Неважно, спешишь ты или нет .

LI 7.05.22
Jazzrock 10-02-2008-22:28 удалить
Вот именно. А священники только на словах горазды, не все, но многие.
Что уж про обычных людей говорить.
Да в человеке, наверное, дело, а не в сане и должности. Тут речь идет не о морально-этической стороне дела, а о том, что поведение наше определяется степенью возбуждения очагов доминанты. Только и всего.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Американские психологи... | Диха Гуар - Краткий обзор жизни. Диха Гуар. | Лента друзей Диха Гуар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»