• Авторизация


Немного о стихоплётничестве... 16-11-2005 08:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решила чуть-чуть рассказать о своём творчестве… Я стихи пишу с 9 лет. Первое стихотворение, конечно, фигня. Но творческий путь свой я начала-таки!

Засверкало в лужах солнце золотое,
Полетели птицы в небо голубое,
Высунул головку маленький подснежник –
Хрупкий и чудесный, и, конечно, нежный.
Зазвенели песни в небесах прекрасных –
И весна надела сарафан атласный.

Вот он – мой первый стих, стих наивного 9-летнего ребёнка….

Матушка-весна.

Весна! Посланница любви,
Мечтаний светлых, вдохновенья,
Природу спящую возьми
В объятья суеты, смятения.

Ты разбуди её опять,
Добром, теплом её согрей.
Её, как малое дитя,
Люби, прошу, ласкай, лелей.

Облей её дождём хрустальным,
Пушистых листьев подари
И солнца нежные касанья
Ты для природы береги.

Ты дай ей первый одуванчик,
Из бриллиантов ручейки,
Ты дай ей почки золотые,
Ты дай ей первые цветки.

И чуть пьянящим ароматом
Ты землю тёплую облей.
И, улыбнувшись, прошепчу я:
«Ах, нет тебя, весна, добрей!»

Написала я это стихотворение в 11 лет. Сразу видны отличительные особенности: в детстве с рифмой у меня похуже было (поэтому иногда рифмовала только 2-ую и 4-ую строки в строфе – по примеру некоторых поэтов). Это стихотворение, кстати, очень долго было у меня самым любимым, моей гордостью. Я считала, что в нём есть что-то особенное – не сколько красиво написано, но в нём как бы душа весны описана…
Вообще, до 16 лет я писала стихи в основном только про природу, про весну, в особенности. Про кошек. Было одно про пиратов… Но факт в том, что я никогда не писала о любви, о чувствах… Только одно. Это я пыталась под Александра Сергеевича стилизоваться. Причём писала я всегда от мужского лица, так как большинство поэтов – мужчины. И я думала, что это стрёмно и не круто – писать от женского лица…

Утро.

За окном пахнет хмелем и кашкой…
Всё в сиреневой утренней дымке.
Уж росою умылись ромашки,
На столе молока стоит крынка.

Выхожу на крыльцо я родное,
Что травой, как вуалью, покрылось.
Ветер нежностью дует и летом,
И теплом вся природа умылась.

Там, вдали, за холмом бархатистым,
Льётся тихая речка-река.
Звон от вод её чистых, волнистых
Оглушает, порой, облака.

Луч-стрела, прорезая пространство,
Мне в глаза ударяет, сверкая,
Разлетается брызгами света,
Каплю солца планете бросая.

И в секунду вдруг всё расцветает,
И цветов хоровод воспевает
Это утро в сиреневой дымке,
День, вспархнувший из утра корзинки.

(Написала в 14 лет)

После этого стихотворения я долго не писала… Про природу мне надоело писать. Я поняла, что детство прошло. Знаете, мои стихи до 16 лет пестрели словами типа «чудесно», «прекрасно», «вдохновение», «любовь светла» – короче я была такой солнечной маленькой поэтессой)))


Но всё. В 15-16 лет писать расхотелось… Начался душевный поиск. Ломка. И вот с этого времени моё творчество – сплошной депресс. Преобладают стихи о любви. Вернее о страданиях, которые она приносит. И о её безответности… Пишу сейчас редко. В год по стиху. Но вот 2005 год стал более-менее урожайным. Попёрло меня… И неудивительно. Помучилась (помучили) меня в этом году))

Так что желаю себе творческого вдохновения! Ой! Что же я говорю… Это значит я геморра себе желаю. Ведь когда счастлив – не прёт! Надеюсь, что когда-нибудь я буду писать действительно хорошие, достойные стихи. В последнее время я почувствовала в себе потенциал какой-то – творить захотелось. Захотелось сказать миру о том, что раздирает душу на части. От чего болит всё тело и сердце. Кстати, мои стихи (особенно последние) - это чистая правда. То, что я чувствую и думаю. Без, так сказать, поэтической гиперболизации. Преувеличения то бишь…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Monomach 16-11-2005-19:24 удалить
по-моему, у тебя уже и сейчас "действительно хорошие, достойные стихи", даже более чем... многие люди, которые общепризнанно считаются поэтами такого написать просто не смогут (это я говорю про последние стихи - это вообще лучшее, что я читал когда-либо, учитывая то, что я в принципе не люблю поэзию и плохо в ней разбираюсь). Ранние твои стихи мне тоже понравились, - это видимо лучшая подборка. Очень хочется почитать новые твои стихи, которые ты обязательно напишешь, но хочется, чтобы они были написаны не с горя, а от счастья, от его избытка - поэтому желаю тебе быть счастливой. Ты и сама этого очень хочешь, а то, чего очень хочешь, всегда сбывается)))
Maxa_Russkaya 16-11-2005-20:02 удалить
А уж я как хочу!)) Но что-то не прёт счастье) Вдохновение к тому же меня посещает лишь в минуты депресса. А когда я счастлива - ничего не хочу писать. Просто наслаждаюсь.
Monomach 16-11-2005-20:11 удалить
Maxa_Russkaya, тогда лучше будь счастлива. а стихи подождут!!!!
Maxa_Russkaya 16-11-2005-20:14 удалить
Согласна) :) Так что я не настоящий поэт. Настоящий поэт творчество ни на что не променяет. А я пожалуйста... отказываюсь от всего в угоду личной выгоды)
Monomach 16-11-2005-20:17 удалить
Maxa_Russkaya, поэты разные бывают.... и все они настоящие))))) а ты тем более!!!!
st_inquisition 21-11-2005-23:18 удалить
Monomach, своё мнение на технические стороны поэзии я высказал у мономаха... Не буду повторятся.

Поэзия растёт вместе с автором... На себе увидел... Открыл както файл со стихами, которые писал в 10-14 летнем возрасте - потрясающая разница разница... Меня аж передёрнуло от отвращения... А ведь когда-то считал их не то що б красивыми, но хотяб приемлемыми... (кто читал "Дети Смуты" тот поймёт очём я)...
По поводувдохновения... Я чесно говоря не понимаю, що эт такое...))) Пишу визде и всегда... Иду в универ, еду на работу, марширую на военке - а в башне крутятся рифмы... Прихожу домой и печатаю уже готовое стихотворение созревшее за день. Но зачастую перечитав его на следующий день стираю...
ИМХО


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о стихоплётничестве... | Maxa_Russkaya - ПЕРЕЛИВЫ ДУШИ... | Лента друзей Maxa_Russkaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»