Вслед за солнцем...
28-07-2007 12:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
За шёпотом неугомонных вод,
За чувственными ласками ветров,
За пряным солнцем шёл усталый плот
Под сводами лазоревых шатров.
Мы плыли вдаль под звон хмельного лета,
Свободой упиваясь вновь и вновь…
И соткана была из бликов света
Реки великой голубая кровь.
Здесь время не бежало, а струилось
По склонам бархатистым вечных гор.
Душа оледеневшая влюбилась
В неведомый, божественный простор…
Текли мгновенья, бытие рождая,
И в храме совершенной красоты
Лучей осколки, мир преображая,
Дождём златым свергались с высоты.
Прекрасной Волги шёлковая гладь
Пленила бирюзовый небосвод:
Таится облаков пушистых кладь
Под сенью волн, в зерцале чистых вод…
И вот, дамы и господа, я снова здесь, в своём на время заброшенном дневнике… Один раз начала было писать большущий пост со своими размышлениями о том да о сём, но комп глюконул и Word закрылся вместе с недописанным трактатом. А второй раз писать не захотелось…
Вчера я была очень счастлива, потому что в первый раз за последние два месяца написала стих, который вы могли прочитать выше… А я уж думала всё… Конец моей творческой жизни. Совершенно не могла двух строчек связать друг с другом. Вроде, порой и вдохновение было… Но тщетно. Может, просто маловато было этого самого вдохновения? Я подсознательно все эти два месяца искала какой-нибудь источник, так сказать, «творческой энергии»…
…наверное, поэтому и поехала в кругосветку. И действительно… Мой разговор «тет-а-тет» с природой прошёл весьма удачно. Во-первых, я действительно очень хорошо съездила. Были, конечно, минусы, но ложку дёгтя можно найти даже в бочке мёда… А, во-вторых, какое-никакое вдохновение всё же пришло. Мозг, скрипя, выдал 5 строф. И какие бы они ни были (пусть, даже самые дурацкие), я была крайне рада…
Ну а теперь о ней – о кругосветке!
Надо признать, байдарочник из меня изначально был весьма левый))) Намучилась со мной Женя Прохорова. Тело моё в первые дни очень сильно болело, в конце первого дня я не смогла даже из байдарки вылезти – мне представлялось, что я один большой синяк. Это сейчас мне смешно – а тогда я проклинала тот день и час, когда согласилась на эту байдарочную авантюру) Конечно, на третьи сутки мышцы мои совсем атрофировались, и я перестала чувствовать боль. Но до третьих суток мне надо было ещё дожить!
Помните, я говорила о минусах поездки? К этим самым минусам как раз и относятся те надругательства над моим организмом, полный спектр которых я получила в кругосветке. Для ясности привожу список надругательств:
1)Истерзанные мышцы
2)Полностью сгоревшая кожа (моё лицо два раза облазило, поэтому по приезду в Самару имело характерный цвет [и вид] сочного томата; всю поездку тело дико болело от загара, особенно кусок ноги сиреневато-розового цвета и плечи, но я надеялась что красивый загар стоит таких мук, но…; шоколадная кожа также полностью облезла во всех местах, кроме попы, как раз когда я вернулась на Родину и собиралась ею похваляться; как итог, неделю после поездки я ходила в водолазках и джинсах, чтобы ТОЧНО никто не смог оценить красот моего тела )))
3)Потрескавшаяся губа (её я с горем пополам вылечила Настиной гигиенической помадой ещё до приезда в Самару, так что попугать народ не удалось)
4)Покрасневший глаз (это вообще прикол – на четвёртый день мой глаз стал вдруг дико слезиться, причем в этот момент мы плыли и достать хотя бы платочек было невозможно: меня спасла вновь запасливая Настя, которая извлекла из своей мини-напоясной-сумки долгожданный платок и лекарство даже, которое закапывается в глаз!!! Но всё равно ещё пару суток глаз был клубничного оттенка)
5)Синяки! (так как грести я в первые дни умела плохо, то постоянно билась о борта байдарки. В итоге, заимела два синяка, офигевших до такого состояния, что они заняли полностью оба моих локтя! Ужас вообще был. Но попугать самарчан опять не удалось, ибо я научилась грести нормально, и за 9 дней поездки ушибы прошли)
6)Полное отсутствие гигиены (даже не хочу описывать, что значило для меня, человека, привыкшего каждый день купаться в горячей!!! воде и мыть через день голову, оказаться на 9 дней отрезанной от всех человеческих условий нормального проживания. Это непередаваемые осчучения: мыть голову в холодной воде на ветру, когда другим людям просто на берегу сидеть нежарко)
7)Мы питались едой, сваренной на речной, зеленовато-бежевой воде)) Ничего не имела бы против неё, если бы на 5 день у меня не началось неслабое расстройство желудка…
Вообще, после кругосветки у меня сбился полностью режим питания. Я ведь ела там то, что в обычной жизни не ем никогда вообще: ржаной хлеб, сырой лук и чеснок, каши там всякие, тушёнку... Я просто склонна к полноте, потому ограничиваю себя в углеводах. Ем просто мясо (без хлеба), овощи, иногда позволяю себя что-то сладкое. А тут, в кругосветке, из-за чудовищных нагрузок, которые для моего совершенно неспортивного организма не характерны, на 4 день у меня случился срыв и дикое чувство голода не покидало меня не только всю кругосветку, но и целую неделю после неё…
В итоге в поездке я неслабо похудела за счет постоянных нагрузок, а за неделю после поездки потолстела на 3 кг. Что буду пытаться исправлять сейчас, ибо организм мой вроде наконец очнулся от байдарочной жизни.
Представляю, как вы сейчас смеётесь! Скажите, что я шутница. Нахваливала так кругосветку, а в итоге уже на целую страницу накатала негатива…К тому же, у многих людей, не было тех проблем, которые были у меня. Или была только часть этих проблем. Мне просто немного не повезло. И к тому же, для меня такой вид отдыха совсем нехарактерен. Поэтому и тяжело так было…
На самом деле, позитива было гораздо больше. Просто ты его, позитифф, не опишешь так, как негатив… Ведь положительные аспекты заключались в той божественной красоте волжских просторов, которую мы лицезрели. Самарская Лука – потрясающее место. Реку, горы, небо здесь пронизывает удивительное чувство гармонии, совершенства, духовности… Бессмысленно строка за строкой писать хвалебные отзывы, проще один раз съездить и посмотреть.
Думаю со мной согласятся все: самый чудесный момент поездки был, когда мы пережили шторм. Байдарки просто летели на волнах, подгоняемые ветром. Даже грести не надо было…Самое главное, что небо было ярко-голубого цвета, никаких туч, а волны из-за ветра были просто гигантские. Короче, кайф.
Ещё мне запомнился эпизод с плотиной. Наверное, самый тяжелый день в кругосветке… Когда мы еле-еле, с остановками, доплыли-таки до плотины, а потом перетаскивали вручную через неё байдарки. Лил проливной дождь, все вымокли до нитки… Жутко устали. Но когда мы, наконец, доплыли до места стоянки, все были так счастливы. Что смогли. Что преодолели в какой-то степени себя, свою природную склонность к лени.
Михан Крикунов правильно говорил о плотине: она как мираж. Её видно на очень большом расстоянии (такая гигантская стена через Волгу), но плыть до неё просто нереально долго. Плывёшь, плывёшь, а она даже не увеличивается. Иллюзия такая…
Ещё очень запомнилась наша самарская фауна. Особенно после плотины. На островах (на Серёдыше, на Голодном, куда причалили, чтобы шторм переждать) было столько птиц! Сотни… Может тысячи. Они сидели на берегу большущими стаями, вместе с детьми. Сказать, что это точно за птички были, не могу… Общим собранием вроде решили, что это не чайки) Орнитологи, тоже мне) Кстати, эти птицы так забавно кричали. Подвывали как-то.
Короче говоря, положительных эмоций – море) Но сил на ещё одну такую поездку у меня в этом году вряд ли хватит. Только если через год-другой… Всё же я поклонник пассивного отдыха, а активный отдых для меня – тяжёлый труд. Зато теперь есть повод собой гордиться! Я ведь, можно сказать, стала заправским байдарочником)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote