• Авторизация


О детях... 28-04-2007 08:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всё-таки я не перестаю восхищаться детьми и не перестаю поражаться, как их уродоет взросление, когда они превращаются в подобных нам индивидов...
Всё произошло как-то неожиданно... Парню срочно приспичило вымыть машину. Он попросил меня посидеть рядом и помочь если что... Испытывая глубокие мучения (ибо процесс мытья шестёрки меня не очень завораживает), я-таки пошла с ним во двор... Первые полчаса я тупо стояла и смотрела на этот процесс. Мда... Процесс не для слабонервных!!! МОя вторая половина намывала каждые полсантиметра с неимоверным старанием... В итоге, я не выдержала и села на скамейку чуть поодаль... Сначала слушала музыку, но тут пришла ОНА.
ОНА - это девочка восьми лет, в испачканной куртке, в ботинках с развязанными шнурками, с исцарапанными щеками и шрамом на носу)) ОНА пришла и просто села рядом, сантиметров в 30 от меня. Выразительно на меня плсмотрела. Улыбнулась. И просто сказала:
-Привет! Я тут одна гуляю, девчонок нет. А вы тут как - надолго? А то одной - плохо...
И понеслось! За полчаса общения мне рассказали всё: что она учится "уже во втором классе" и очень жалеет, что в их дворе нет лазилок, ибо она обожает всякие там качели и турники ( и действительно, всё время разговора она ёрзала туда-сюда, куда-то прыгала, вертелась - настоящая юла!); что вместо турника она использует согнутое дерево ( на нём основной ствол срубили, но гигантская ветка осталась); что у неё есть брат двоюродный, с которым они иногда играют и которого она как-то укусила, за то что тот "ел уже четвёртый кусок колбасы, а я ёщё ни одного"))
Мне рассказали про записку, которую оставила мама, уйдя на работу: "Дочка, пока меня не будет - можешь погулять." Мы посчитали, сколько собак грелось рядом на солнышке. Их оказалось 6. Погрустили, что рядом с собаками находилось как-раз что-то наподобие любимой лазилки, но подойти туда было нельзя, ибо всё же опасно крутиться рядом с 6 собаками. Моя "подруга" всё время восклицала: "Собачки! Ну уйдите! Ну пожалуйста!" Но собачки не слушались...)
Ещё мне рассказали про все боевые шрамы. Ранка около глаза - это злобный Кот поцарапал, когда ОНА его гладила. Шрамик на носу - это ОНА в жмурки играла и "мальчик случайно палкой мне по носу заехал". Ожог небольшой - это старший брат (ему 15 лет!!!) кипятком случайно облил...
Потом произощло самое трогательное. ОНА подошла к тому самому сломанному дереву и встала рядом с той самой оставшейся толстой веткой. Дотронулась рукой до листьев и сказала: "Странно! Раньше ветка была явно выше! Теперь я могу спокойно рукой до неё дотрагиваться, а раньше не могла... Наверное-таки ветка нагнулась...". Я ответила: "Нет, ты просто подросла..." В ответ удивились: "Да вы что! Я не могла быть маленькой! Я всегда такая была! Спросите у брата моего! Ему шесть лет, он уже всё понимает и подтвердит, что не была я такой маленькой..." )))
Ну как мне было ей объянить, что с каждым годом "ветка будет опускаться всё ниже и ниже" и скоро будет ей по пояс... И когда это произойдёт, чистота души куда-то исчезнет. Как белый лист извазюкают чернилами...
Я вообще обожаю разговаривать с маленькими детьми. Они такие... такие честные. Некоторые их не любят за плаксивость, слезливость, глупость и кучу забот. А я вот очень люблю. За искренность. Они говорят, что чувствуют... Они никогда не врут. И им так просто радоваться солнцу и небу, весне, прохожим. Просто так радоваться!!! Нет им дела до денег. До грязи всякой, пошлости и вранья... Как же страшно осознавать, что дети - это мы... только когда-то. Давно.
ОНА подпрыгнула, закинула ноги на ветку, зацепилась руками и оп! Уже вся стояла на ней!
-А вы скоро уйдёте? Не уходите! Одной - плохо...
Рядом шли люди. К некоторым ОНА периодически подбегала и здоровалась:
-Это соседка! А это её маленький сын!
"Маленький сын" был младше ЕЁ года на два)
Прошла девочка лет 12. ОНА подбежала к ней и, улыбнушись, поздоровалась... Прохожая даже головы в её сторону не повернула, процедив "привет" сквозь зубы...
ВСё! Не так, оказывается, и долог счастливый период детства... Лет с 11 начинается стервозность, враньё, злоба. Неимоверное желание "быть взрослым". Двенадцатилетние цыпы мнят себя "уже большими". А это опасно - мнить себя большими... Есть шанс, начать вести себя как они... "большие".
Тут ОНА вскочила, увидев маму, и убежала... Жаль, я не спросила как её зовут. Впрочем не важно. Пусть будет просто - ОНА. Что-то светлое и чисто. И такое далёкое от моей нынешней жизни...

P.S. Вчера ходила на студвесну... Один из номеров являл собой смесь бодиарта и пошлятины. На сцену поочереди выходили почти голые девушки с разрисованными сиськами и задами. У кого-то крылья чёрные на спине были нарисованы, кто-то под ягуара косил... Они смотрели пошло-страстным взором и удалялись, виляя тощими задницами. Это были "сокровища третьего факультета")) Я вдруг подумала - неужели, ОНА тоже станет такой...? Забудет про турники, про собачек и будет дефилировать в стиле НЮ по сцене, облизываемая взглядами. Отчего-то стало тошно... И захотелось плакать.
А ещё захотелось снова стать маленькой и не видеть всего ничтожества этого мира...
Только в детстве веришь в сказки. Не удивительно... Ты просто не знаешь, что такое жизнь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
dd12 28-04-2007-09:32 удалить
Вы говорите:-Дети нас утомляют.Вы правы.
Вы поясняете- Надо опускаться до их понятий.Опускаться, наклоняться, сгибаться,сжиматься.
Ошибаетесь.Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств.Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться.Чтобы не обидеть.
http://webs.israelsp.ru/projects/_p...hack/wiabl.html ...
всё вокруг слишком просто,а когда привыкаеш хитрить,понимать простые вещи просто невозможно,потому что постоянно ищеш какието подвохи или т.п. ...
st_inquisition 28-04-2007-22:31 удалить
Дети... На первый взгляд они примитивны. Но на второй понятно, що они видят мир таким каков он есть насамом деле, а не через призмы наносных, надуманных понятий. Мир детей поражает чёткостью и глубиной красок. Словно пейзаж после дождя - такой же пронзительно чёткий и резкий. Нету полутонов. Есть чёрное и белое. Есть абсолютное добро и зло. Но нельзя и забывать как жестоки порою в своей простоте бывают дети...
dna_netu 29-04-2007-09:33 удалить
"Возвращаясь к началам..."

Настоящее счастье видеть старых людей, сумевших вернуться к тому взгляду, которым они смотрели на мир в детстве.
Это сильный, направленный взгляд, правда, с разным бликом, отблеском.
В детстве во взгляде читается пытливость, жажда знания, а в старости - само знание и праведность и, как следствие, доброта и свет, направленные и неистребимые

(разумеется, праведость вне конфессий, вне религиозных догм)
_NecroS_ 20-05-2007-13:13 удалить
"...Ты веришь, что человек рождается чистым как лист бумаги? Я лично нет, рождаясь мы несём отпечаток нашего положения, статуса, грехов отцов..." (с)очень приблизительная цитата из аниме Tenjou-Tenge.
Я недавно стал верить, что дети не чисты от рождения. Мне стало казаться, что у каждого ребёнка в душе стоит фильтр, который пропускает либо чёрное, либо белое или серое. Посудите сами: если ребёнок растёт в семье, где постоянно злая и агрессивная, ну или просто негативная абстановка он может стать как злым и агрессивным ублюдком, так и спокойным, замкнутым человеком с чистой душой и мыслями о счастье для всех. И наоборот в семье, где всё хорошо и ребёнка все любят и холят может вырасти как человек со стабильной психикой и чётким позитивным взглядом на мир, так и избаловынный упырь привыкший пользоваться добром в своих целях.
И как факт злых людей вырастает больше. Но это всё закономерно - видимо у жизни есть программа, которая, чтобы сделать добрах сильнее создаёт больше злых.
Задумайтесь:многие художники, поэты, писатели, учёные, врачи были угнетаемы серо-чёрной массой людей при жизни, и почёт и признание получали только после смерти.

И ещё начинаешь понимать, что не бывает "серых" людей, нельзя быть наполовину добрым или наполовину злым. В этом дети счастливы - видеть всё в чётких красках.
"...Там где преобладает серость, к власти обязательно приходят чёрные..." (с)Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом"

Иногда начинает казаться, что наше умиление маленькими детьми и та их беззащитность, которую мы чувствуем при взгляде на них - это всего лишь часть той программы, которая не даёт человечеству самоуничтожиться, не даёт нам понять каких чудовищь или святых мы растим.

Не судите строго, просто мои мысли в ответ на ваши посты.
JkPoker 26-05-2007-17:41 удалить
У детей есть замечательная возможность - делать то что хочешь, видеть мир своими глазами. После оказывается что живешь ты в мире, окруженном людьми и не можешь не брать из этого мира многое. А чтобы брать, приходится учиться быть нужным окружающим, научиться видеть мир их глазами, и понимать их пожелания. И тут появляются полутона, и все "прелести" дальнейшего характера.
Monomach 01-06-2007-23:04 удалить
_NecroS_, серое ближе к черному, чем черное к белому... просто как коммент


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О детях... | Maxa_Russkaya - ПЕРЕЛИВЫ ДУШИ... | Лента друзей Maxa_Russkaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»