[показать]
Тибетское плато. Фотография Андрей Каменев
Тибетское плато – самое большое по территории и самое высокогорное на планете.
[показать]
Каменные «джунгли», Мадагаскар. Фотография Стивен Альварес
На западе Мадагаскара вздымается город известняковых башен. Каньоны поделили его на кварталы, а пещеры снабдили подвалами.
[показать]
Пещерные отпечатки. Фотография Эми Тоунсинг
Несколько поколений людей, живших в регионе Сепик, оставляли на стенах пещер отпечатки рук, раскрашенных краской на основе глины
[показать]
Соловецкая дамба. Фотография Андрей Каменев
Дорогу из валунов построили монахи в позапрошлом веке. Дамба продумана с инженерной точки зрения: под водой проделаны арки, и поэтому ей не страшны приливы и отливы.br /> [показать]
Река Шаксгам. Фотография Томми Хайнрих
Чтобы перевезти 2,2 тонны экспедиционного оборудования через реку Шаксгам, понадобилось несколько десятков верблюдов и восемь погонщиков-киргизов. Обошлось все это в 17 тысяч долларов.
[показать]
Поля лавандина, Франция. Фотография Робб Кендрик
Колдовским очарованием веет от ровных рядов полей лавандина (гибрида лаванды) с их дурманящим ароматом на Плато де Валенсоль в Провансе.
[показать]
Тигры за решеткой. Фотография Стив Уинтер
Молодого самца на заднем плане зовут Смэшер. Свое прозвище (которое означает «Разрушитель») он получил после того, как расправился с фотоловушкой. Смэшер и другой тигр были заподозрены в убийстве людей, и теперь они живут за решеткой.
[показать]
Ночной Чикаго. Фотография Джим Ричардсон
Чикаго покрыт пронзительно ярким «облаком» света. Оно по большей части создано уличным освещением, в том числе прозрачными фонарями в викторианском стиле.
[показать]
Эрратические валуны. Фотография Фритц Хоффман
В Йосемитском национальном парке валуны разбросаны в величественном беспорядке. Ледник потрудился над здешней породой и оставил после своего ухода гигантские камни. Валуны и борозды в породе показывают направление движения ледника.
[показать]
Маска Тутанхамона, Каир. Фотография Кеннет Гарретт
Погребальная маска Тутанхамона сохранила для потомков черты лица фараона, запечатленные в золоте, цветном стекле и полудрагоценных камнях. Эта «икона» Египта находится в каирском музее и привлекает толпы туристов.
[показать]
Соколенок. Фотография Василий Ильинский
В середине марта соколихи начинают откладывать яйца. Этого только что вылупившегося соколенка высиживали не родители: яйца прогревали в инкубаторе. Теперь малыша отдадут «на воспитание» приемной маме-соколихе.
[показать]
Медвежья семья, Камчатка. Фотография Сергей Горшков
«Я года три наблюдал за одной медведицей. И неожиданно она стала приводить медвежат и оставлять их неподалеку, а сама уходила рыбачить. Когда наступало время кормить потомство, она спокойно ложилась метрах в двух от меня, и медвежата пристраивались сосать молоко», - рассказывает фотограф Сергей Горшков.
[показать]
Прелюдия любви пчелоедок. Фотография Джозеф Л. Сцентпетери
У пчелоедок спаривание напрямую связано с пищей. Самец играет с майским жуком, прежде чем отдать подруге. Кавалер должен преподнести свой подарок как можно более эффектно. Приняв подарок, самка издаст характерный горловой звук, означающий, что она готова к спариванию.
[показать]
Национальный парк Джаспер. Фотография Андрей Каменев
Национальный парк Джаспер в Канаде - один из немногих нетронутых уголков планеты, который нужно сохранить для потомков. Древние ледники и озера, вечнозеленые леса, исполинские горы... Лишь эта автострада напоминает о цивилизации.
[показать]
Рыба-парусник. Фотография Пол Никлен
Рыба-парусник готова к атаке. Ее мишень – косяк сардин. Еще мгновение, и она протаранит эту серебристую стайку, «отрежет» от нее часть и вонзится в одну из своих жертв. В Мексиканском заливе охота в самом разгаре
[показать]
Река Сан-Хуан. Фотография Олег Гапонюк
Фантастические изгибы русла реки Сан-Хуан (штат Юта, США) были образованы в начале миоцена – примерно 20 миллионов лет назад
[показать]
Ледник Менденхолл. Фотография Фритц Хоффман
Валун (на переднем плане) упал с горного склона на ледник Менденхолл в Джуно, штат Аляска. Лед будет скользить вниз, пока наконец не обломится и не упадет, увлекая своего каменного пассажира в озеро Менденхолл.
[показать]
Озеро Спирит. Фотография Диана Кук и Лен Дженшел
По поверхности озера Спирит все еще плавают тысячи поваленных деревьев, снесенных со склонов извержением три десятилетия назад. Как ни странно, сегодня жизнь озера богаче, чем до катастрофы – оно кишит лягушками, водной растительностью и радужной форелью по полметра длиной.
[показать]
Черепаха Рейманна. Фотография Джоул Сартури
У змеиношейной черепахи Рейманна, уроженки Новой Гвинеи, 18-сантиметровый панцирь и сильные челюсти, которыми она разгрызает улиток. А еще она пахнет так же неприятно, как скунс.
[показать]
Караваны, Эфиопия. Фотография Джордж Стайнмиц
Картина из библейских времен: караваны приходят к соляным рудникам озера Ассале. Куски соли на протяжении столетий имели хождение по всей Эфиопии в качестве денежной единицы
[показать]
Горбатый кит. Фотография Андрей Гудков
Кит вылетает абсолютно бесшумно: чтобы догадаться о его приближении, нужно улавливать самые слабые изменения в контрасте синего моря и белой пены.
[показать]
«Инертность». Фотография Джейсон де Кайрес Тейлор
«Опасность нашего стиля жизни для планеты уже доказана – а мы продолжаем делать вид, что не знаем об этом», - размышляет автор подводной скульптуры.
[показать]
Альпийский сурок. Фотография Константин Михайлов
Взрослый сурок отдыхает у норы. С высоты его положения открывается замечательный вид на заснеженные склоны горы Гроглоккнер и Хохальпенштрассе, бегущую по ущелью.
[показать]
Белушонок с мамой и «тетками». Фотография Ольга Шпак
Детеныши у белух рождаются серо-коричневыми, потом становятся темно-серыми и только годам к 6-8 полностью белеют. У белух «тетки» участвуют в воспитании детенышей наравне с мамами.
[показать]
Кожистая черепаха Фотография Брайн Скерри
Крупная самка кожистой черепахи нежится в теплом мелководье около индонезийских островов Кай. А рыбки-прилипалы норовят проехаться на ней автостопом.
[показать]
Вулкан Толбачик. Фотография Вадим Гиппенрейтер
Толбачик проснулся 6 июля 1975 года. Струя газов, шлаков и пепла достигла высоты одного километра, а выше, до 6-8 километров клубились пары, газы и пепел.
[показать]
Шимпанзе из Конго. Фотография Ян Николс
В национальном парке Нуабале-Ндоки идет дождь, и голос шимпанзе вливается в восторженный хор, звучащий по всему лесу.
[показать]
Тусон, Аризона, 1998 год. Фотография Вильям Альберт Аллард
«Это фантастическое чувство – укрощать дикое животное», – говорил чемпион мира Эрик Мутон, участник состязаний по езде на неоседланной лошади.
[показать]
Выхухоль. Фотография Андрей Звозников
Выхухоли охотно селятся в озерах, прудах и небыстрых речках. Но чаще они строят свои норки по окружности озера на расстоянии не более 30 метров друг от друга.
[показать]
Пещера Дэна. Фотография Уэс Скайлз
Держась за трос, от которого зависит её жизнь, аквалангистка плывет сквозь частокол сталагмитов в пещере Дэна на острове Большой Абако.
[показать]
Тигры, Индия. Фотография Стив Уинтер
Тигрица и ее двухмесячный детеныш отдыхают в национальном парке Бандхавгарх (Индия), где, вопреки общей тенденции, удалось увеличить численность этих зверей.
Смотрим также:
Лучшие фотографии от National Geographic Россия за январь 2012г.
Лучшие фотографии за февраль от National Geographic Россия (2012)
Также интересно:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |