[700x491]
Таллинн — столица Эстонии, крупный пассажирский и грузовой морской порт.
Предполагается, что название «Tallinn(a)» в эстонском языке происходит от слов «taani linna» («датский град») или «tali linna» («зимний град»). Известен с 1154, когда арабский географ Аль-Идриси впервые нанес его на карту мира, охарактеризовав Таллинн как «маленький город, скорее похожий на крепость», отметив при этом большую гавань. В русских летописях крепость упоминается как Колывань или Леденец, в скандинавских — под названием Линданисе.
Таллинн находится в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря, в 80 километрах от Хельсинки.
История Таллинна
Первые поселения возникали на месте нынешнего Таллинна с незапамятных времен. Остатки самых ранних из обнаруженных археологами датируются примерно 1500 г. до н.э
1154 — арабский географ Аль-Идриси наносит Таллинн на карту мира
Датский период: 1219 — 1346
1219 — после ожесточенной битвы датчане под предводительством Волде-мара II завоевали Таллинн и Северную Эстонию
1248 — по Любекскому кодексу городище получило права города
1285 — город уже входил в Ганзейский союз и развивался как важный и влиятельный торговый центр
1346 — Дания продала Таллинн вместе со своими владениями в Северной Эстонии Тевтонскому ордену, затем он перешел к Ливонскому ордену.
Этот период оставил в архитектурном наследии Таллинна такие замечательные памятники, как Домский собор, старейшая церковь Таллинна и Замок Тоомпеа — один из старейших и величественнейших архитектурных комплексов, в котором сейчас расположился Парламент Эстонии. На вершине 48-метрового Длинного Германа развевается государственный флаг Эстонии.
Золотой век: начало XV — середина XVI столетия
Город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Экономический подъем тех времен способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества — создания архитектурных и художественных ценностей.
1524 — происходит реформация и провозглашается лютеранство.
В течение этого периода была построена Церковь Олевисте — самое высокое сооружение в средневековой Европе.
В результате основательной перестройки в 1402 — 1404 годах, свой нынешний облик приобрела Таллиннская Ратуша — наиболее сохранившееся здание средневековой Ратуши в Северной Европе. Сейчас здесь устраиваются праздничные приемы и концерты.
Таллиннская городская стена, укрепленная оборонительными башнями, к XVI веку превратилась в одно из самых мощных и надежных фортификационных сооружений Северной Европы. Толщина городской стены с 46 мощными оборонительными башнями, достигала 3 м, высота — 16 м, а протяженность — 4 км.
«Старые добрые шведские времена»: 1561 — 1710
1561 — после Ливонской войны между Россией, Польшей и Швецией Таллинн перешел в подданство Швеции
1625 — остальная территория Эстонии стала частью Шведского Королевства
Шведский период в Эстонии знаменателен быстрым развитием в области образования и созданием школ.
Российский период: 1710 — 1917
Дважды в правление Ивана Грозного, в 1570 — 1577 годах, под стены Ревеля приходили русские войска, но каждый раз город выдерживал осаду.
1710 — в ходе Северной войны в году Таллинном овладели войска Петра I и город был включен в состав России как центр Ревельской (с 1783 года — Эстляндской) губернии.
Середина XIX века ознаменовалась быстрым индустриальным развитием.
Одно из наиболее ярких наследий российского царского периода в Таллинне — Кадриоргский дворец в стиле барокко — летняя резиденция царской семьи, спроектированный итальянским архитектором Никколо Микетти, а также весь дворцово-парковый ансамбль. Сейчас в отреставрированном дворце Кадриоргский экспонируется собрание произведений зарубежного искусства Эстонского художественного музея. Наряду с выставками, здесь устраиваются концерты и театральные представления, лекции и приемы. Расположенный за дворцом верхний цветочный сад полностью реконструирован по проекту XVIII века и открыт летом для посетителей.
XX век
В октябре 1917 года в городе установлена советская власть, но уже в феврале 1918 года Таллинн оккупировали немецкие войска. С 1918 года Таллинн является столицей Эстонии
24 февраля 1918 — Эстония объявила себя независимой демократической республикой, но уже на следующий день в страну вторглись немецкие войска, которые не признали ее независимость.
2 февраля 1920 — после заключения Тартуского мирного договора и вплоть до 1940 года Эстония существовала как суверенное государство.
1940 — 1941 — как и вся страна, Таллинн был оккупирован советскими войсками и включен в состав СССР,
1941 — 1944 — немецкая оккупация.
1944 — 1991 — Эстония входила в состав Советского Союза.
20 августа 1991 — Эстония вновь обрела независимость, восстановив свою государственность мирным путем в результате так называемой «поющей революции».
На период первой независимости в 20—30-х годах приходился расцвет Эстонии в области музыки, литературы, спорта и промышленности.
Эстонские певческие праздники связаны в сознании эстонского народа с двумя основополагающими понятиями: во-первых, в 1869 году — никому неизвестный крестьянский народ буквально «пропел» себе дорогу в Европу. А во-вторых, на Таллиннском певческом поле, в 1988 году проходили многочисленные митинги, требующие отмены советской власти, которые непременно сопровождались хоровым пением. В этой недавней «поющей революции» активно участвовала практически треть населения Эстонии.
С 1940 по 1990 Таллин — столица Эстонской Советской Социалистической Республики (ЭССР) в составе Советского Союза.
С 1990 года и по настоящий момент — столица независимого государства Эстония.
В 1993 году город был разделён на 8 районов: Кесклинн (центр), Кристийне, Ласнамяэ, Мустамяэ, Нымме (до 1940 года отдельный город), Пирита, Пыхья-Таллин и Хааберсти.
В 1997 году историческая часть Таллина — Старый город — был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Численность населения в 2005 году превысила 400 тысяч человек. Через несколько месяцев понизилась до 397 тысяч человек.
Численность населения в июне 2006 года увеличилась до 400 тысяч человек. В этническом отношении население города делится на две большие почти равные группы: около 55 % населения — эстоноязычное население финноугорского происхождения, около 45 % — русскоязычное население восточнославянского происхождения. Помимо повседневных эстонского и русского языков распространено знание финского, английского и немецкого.
.....
Размещение
Так как мы путешествовали дикарём, и ночевали в машине в кемпингах (своеобразная экзотика) ))), то я нашла давольно приемлемое место - типа кемпинга в самом Таллинне. В 40 минутах хода от старого горда...
http://www.tallinn-city-camping.ee/index_eng.php?hit=teenused_eng
[617x437]