• Авторизация


Карлов мост. Прага 23-07-2010 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]


Согласно современной легенде, когда в 1990-ом году Далай Лама шёл по Карлову Мосту, он сказал, что этот мост находится в центре вселенной, и вокруг него нет ни какой отрицательной энергии - тем самым он способен притянуть к себе каждого человека. Поэтому не удивительно, что до сих пор существует огромное количество желающих пройти сквозь четырёхмерную открытку из одного века в другой - в туристический сезон Карлов Мост бывает настолько заполнен гостями Праги, что местные жители, чтобы пересечь реку, просто пользуются другими мостами.

Карлов мост справедливо называют шедевром средневекового искусства. Назван был в честь своего основателя только в 1870 году. До этого он просто назывался Каменным мостом или Пражским. Как и много других готических построек, Карлов мост имел своего предшественника - Юдифин мост (Юдифь была женой короля Владислава 1). Юдифин мост был уже и стоял на множестве мощных широких быков. В 1357 он был снесен во время большого наводнения. Поэтому 9 июля 1357 года Карл 4 заложил первый камень в основание современного моста. Учитывая рекомендации астрологов, основа моста была заложена в 1357-ом году, 9-го дня 7-го месяца, в 5:31 утра. Именно эта дата считалась благоприятной, потому что при соблюдении её вступал в силу зеркальный закон чисел, которые можно было выстроить пирамидой, вершиной которой была бы цифра "9": 1.3.5.7.9.7.5.3.1. Полагалось, что, согласно системе Пифагора, любое событие на земле зависело от его числового содержания. Этот ряд цифр можно читать в обоих направлениях, и порядок цифр будет тот же. Кроме того, в тот день и час Солнце совпадало с Сатурном, что означало победу утренней звезды над пагубным влиянием разрушительной планеты. Современные нумерологи обычно с ленивой гордостью пожимают плечами, когда слышат об этом факте истории и о том, что мост не потерял своей красоты и прочности за столько веков - по-другому и быть-то не может, если соблюдаются законы вселенной. Мост строился более ста лет. Как и полагается, этот факт сопровождается рядом народных преданий. Одно гласит, что вначале работа не спорилась, потому что не получалось раствора должного качества, и тогда был брошен клич: со всей страны свозить куриные яйца для добавления белка в скрепляющую массу. Народ с радостью взялся помочь великому делу, но не все понимали суть этой затеи, поэтому было привезено и огромное количество уже сваренных яиц. Таким образом, к скудному пайку строителей естественным путём прилагалась не плохая добавка. Вторая легенда рассказывает о сделке мастера с Дьяволом. После очередного падения основных конструкций, Царь Тьмы предложил сделку. Суть её была в том, что для прочности и долголетия моста архитектор должен принести в жертву живое существо, которое первым пересечёт его творение. В день открытия вновь возведённого моста мастер увидел, что к мосту бежит его внук. Тогда он схватил прохаживающегося рядом петуха и бросился мальчику наперерез. Пустив петуха первым на мост, архитектор спас жизнь своему внуку, а после жертвоприношения обеспечил успех очередному и уже окончательному возведению его каменного детища. С тех пор Карлов Мост стал одним из центральных и значительных мест средневекового города: здесь устраивались и ярмарки, и рыцарские турниры, здесь же проходила и королевская дорога, соединяющая город и императорский дворец.
[700x525]

[700x525]


Вплоть до 1941-го года, Карлов Мост был единственным пражским строением, соединяющим два берега Влтавы. А до 50-х лет XX века по нему ещё ходили автомобили. Длина моста - 515 метров, ширина - 9,5 метров. Башни, расположенные по обе стороны моста, сейчас являются достойным украшением этого памятника истории. В свою очередь башня, находящаяся на правом берегу Влтавы, признана самой красивой готической башней - сама по себе, она радует глаз и будоражит воображение, но на ней ещё вырезаны из камня статуи представителей Дома Люксембургов и главных католических святых.
[700x525]

[450x600]


В период 1683-1714 гг. иезуиты (которые знали толк в продвижении по службе) предложили украсить мост тридцатью статуями католических святых: церкви - честь, а императору - слава. Сказано - сделано. Лучшие мастера того времени сделали свою работу качественно и в срок. Первоначально, в качестве материала использовался песчаник, который, к сожалению, со временем постепенно разрушался. Потому через несколько веков было решено переместить оригинальные скульптуры в Лапидарий Национального музея - специальное хранилище с температурой, влажностью и давлением надлежащего уровня. На мосту же установили копии, которые и сейчас украшают его и, безусловно, производят впечатление на ценителей скульптурного и религиозного искусства.
[450x630]

[450x600]

[450x600]

[450x600]

[700x525]


Карлов Мост не всегда был тем, чем он является теперь. Во времена его строительства ещё не было той Праги, какой мы её знаем теперь. На нынешней территории чешской столицы располагалось несколько самостоятельных городов, два из которых назывались (и называются сейчас, будучи теперь уже крупнейшими районами единого мега полиса) Старым Городом и Малой Стороной. Между ними существовали самые настоящие торговые (на подобие внешнеэкономических) взаимоотношения, а роль связующей нити и таможенного блокпоста играл именно Карлов Мост. В связи с этим он был и причиной частых мелких военных конфликтов - кто владеет мостом, тот собирает дань с купцов.
[700x525]


Да и сам Карлов Мост может быть неисчерпаемым источников вдохновения. Вид, открывающийся по обе стороны моста, может подвигнуть на создание самых фантастических картин, поэм и мелодий, а когда думаешь о том, что каждый камень тут знает больше, чем любой учебник истории, то сам уже становишься абсолютно неприметной (но всё равно очарованной!) песчинкой в бесконечном и искрящемся потоке жизни. А когда, ближе к ночи, здесь становится совсем уже пустынно, спокойно и уютно, то вечерние огни и тихие песни местных хиппи или бардов позволяют всей душой почувствовать истинную сказочность этого моста. Как, наверное, и в любом другом подобном месте, здесь очень хорошо провожать и встречать Солнце - в такие моменты окончательно понимаешь, что машина времени была изобретена самим Временем, и именно люди порой мешают Ему доносить до них из глубины веков это великое Что-то.
Текст я утащила вот от сюда... http://world.lib.ru/a/arustamxjan_g/karlov_mostdoc.shtml

[700x525]

[450x600]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[450x598]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карлов мост. Прага | Aljonchik - ... Мир моими глазами через фотообъектив... | Лента друзей Aljonchik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»