• Авторизация


Вавель. Краков 08-07-2010 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]


Замковый ансамбль Вавель (Wawel Castle) – важнейший символ Кракова. Он был построен в центре известнякового холма и являлся когда-то родовым гнездом польской династии Пястов. Отсюда на протяжении шести веков вершилась судьба Польши, так как именно Краков был столицей польского государства до XVII века. Конечно же, с крепостью связано большое количество легенд. Самая известная из них, о «вавельском драконе», до сих пор рассказывается детям всей страны.

[700x525]

Речь в ней идет о драконе, обитавшем в пещере под крепостью и державшем в страхе весь город. Только храбрый подмастерье сапожника смог положить этому конец: он набил овечью шкуру серой и поставил ее на деревянных ногах перед логовом дракона. Проглотив это «угощение», страшилище погибло. Король предложил подмастерью выбрать любую награду и тот пожелал себе сапоги из кожи поверженного дракона.

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Однако, Вавель – это не только замок, это целый замковый ансамбль. Внутри его стен вы найдете как королевские покои, так и целый ряд небольших часовен, самой знаменитой из которых является часовня Зигмунда. Само здание напоминает скорее строения в стиле эпохи Ренессанс в Тоскане, нежели божий храм.
Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, где погребен, в частности польский полководец Юзеф Пилсудский.
Сегодняшнее здание в готическом стиле сооружено в XIV веке. В центре собора располагается Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Здесь же находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона созданная Витом Ствошем.

[450x600]

[700x525]

[450x600]

[450x600]

Немного истории...
К концу X века после сформирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.
После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитной. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства. Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву. (Де юре Краков остаётся столицей до 1795 года, но де факто, после переезда королевского двора столицей становится Варшава.)
Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать в Варшаву.
После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы.
Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей.
Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора.

[700x513]

Пройдя мимо капелл в арку, вы попадаете в аркадный внутренний двор королевского замка.
Первым строением, предназначавшимся под княжескую резиденцию, был небольшой палатиум, выстроенный в первой половине XI века. Тогда же появляются и первые каменные укрепления на Вавельском холме. Затем, в начале XII века строится небольшой замок в романском стиле. В XIV веке при королях Владиславе Локетэке и Казимире Великом он перестраивается во внушительное готическое сооружение.
Наконец, в первой половине XVI века при короле Сигизмунде Старом замок отстраивается заново. Строительными работами руководили Франческо Флорентина и Бартоломео Береччи. Над оформлением работали немецкие художники, в частности Ганс Дюрер. В таком виде замок и дошел до наших дней. Его современное здание в готическом стиле хорошо видно с угла улиц Гродской и Св. Гертруды.
Большая часть стен замка, которые вы видите сегодня, построена в XVII веке при короле Владиславе IV Вазе. Частично стены были переделаны австрийцами во время их пребывания в замке. Мощные же укрепления, выходящие на Вислу и имеющие в основании план звезды, построены в 1790-1794 гг. - это были последние фортификации времен независимого государства.
[700x525]

[700x587]

[450x600]

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
azhur 08-07-2010-21:07 удалить
А вот и Вавель, о котором я только что вспомнила в комментах к предыдущему посту.
Спасибо за оживление воспоминаний:))
Aljonchik 09-07-2010-11:16 удалить
-Ksenya-, да.. ) очень красиво... а мне ещё очень нравится дух старины... истории ))
azhur, там сейчас ремонтные работы проходят, так что всей красоты запечатлеть не удалось...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вавель. Краков | Aljonchik - ... Мир моими глазами через фотообъектив... | Лента друзей Aljonchik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»