• Авторизация


Соляные копии "Величка" продолжение 03-07-2010 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]


Взрывоопасный метан, пожары и обвалы в свое время уносили жизнь каждого десятого шахтера, потому триста лет назад здесь появилась первая подземная часовня Св. Антония. Этот святой опекает ищущих, и шахтёры были уверены, что он подсказывает им, где нужно копать, чтобы найти очередной соляной пласт. И фигура святого, и Дева Мария с младенцем, украсившая часовню, вырезаны из соли. Первое богослужение тут состоялось в 1693 г. Идя на работу, горняки хотели заручиться поддержкой небесных покровителей.
[450x619]

[450x610]

[700x525]

Маленьким подземным стражам посвящен грот Гномов. Забавные бородатые человечки украшали серые соляные скалы белыми наростами, а возглавляла этот таинственный народец Хозяйка соли, красавица Беличка. Она жила в подземном дворце из соляных кристаллов и не старела: оказывается, соль сохраняет не только дерево, но и молодость...
[700x512]

[700x522]

Истинное украшение шахты - часовня Св. Кинги. Согласно преданию, принцесса Кинга жила в XIII в. и была дочерью венгерского короля Белы IV. Она вышла замуж за князя Болеслава Стыдливого. Готовясь к переезду в Польшу, Кинга очень хотела кроме приданого для мужа привезти с собой такой свадебный подарок, который мог бы порадовать всех подданных. Она узнала, что страна у Вислы многолюдна и богата, но в ней не хватает соли, которая ценится там на вес золота. На родине принцессы соли было много, и когда она рассказала о своем желании отцу, тот отдал ей в приданое соляную шахту. Тогда Кинга, ведомая чудесным наитием, бросила в эту шахту свой обручальный перстенек. А когда она со своей свитой подъезжала к Кракову, то снова под влиянием того же чувства велела копать глубокую яму, указав точное место. На глубине нескольких десятков локтей нашли большую соляную глыбу, а в ней - волшебный перстень королевы. Открытие оказалось очень ценным, потому что чем глубже копали, тем больше находили соли. Ее хватило не только всем подданным, но и их потомкам осталось немало.
Помещение, где расположилась часовня,- одно из самых крупных и впечатляющих подземелий Велички; его площадь 54 x 17 м, а высота 10-12 м. В 1895 г. пещеру решили превратить в подземный храм. В нем все сделано из соли: "паркетный" пол, потолок, стены, три алтаря, две боковые часовни... Работу над алтарем и скульптурами начали талантливые шахтеры - братья Юзеф и Томаш Марковские. Центральная фигура - не Дева Мария, а принцесса Кинга. Юзеф сделал ее фигуру из прозрачной соли, потому что в народной памяти она оставила светлый след. Акустика в храме великолепная, и теперь трижды в год тут проходят торжественные мессы. Много желающих и обвенчаться в этой подземной часовне: ведь соль издавна была символом симпатии и верной дружбы.

[700x525]

[450x632]

[700x535]

[700x483]

[450x600]

[450x614]

[450x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
maribiri 04-07-2010-12:00 удалить
Ой, как интересно!
Aljonchik 05-07-2010-11:09 удалить
maribiri, это точно... очень там интересно!, ... а воздух... м... потрясающе там дышится... там в шахтах хорошо лечить астму, гаймориты...
я себе лампу купила из соли... обалденно!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соляные копии "Величка" продолжение | Aljonchik - ... Мир моими глазами через фотообъектив... | Лента друзей Aljonchik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»