• Авторизация


Милан. Замок Сфорцеско 30-09-2009 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один из самых внушительных памятников Милана — замок Сфорцеско (Castello Sforzesco).
[700x525]


Первоначально замок, величественно возвышающийся в центре Милана, был построен в 1368 году, как военная крепость.

Начало расцвета Милана приходится на период правления Джангалеаццо Висконти: миланское влияние распространяется на большую часть Ломбардии, доходит до Венеции на востоке, Папской области и Тосканы на юге.

Когда Висконти готовил поход против Флоренции, его настигла внезапная смерть, и власть перешла к сыну Филиппо, которому не удалось продолжить политику отца: правители городов-соперников смогли подготовиться и противостоять миланской экспансии.

Построенная семейством Висконти в 1368 году военная крепость, была разрушена в 1447 году.

У Филиппо не было наследников, а его дочь Бьянка вышла замуж за Франческо Сфорца — одного из самых влиятельных военачальников Милана. Когда Филиппо Висконти умер, миланцы решили восстановить республику, но через три года, в 1450 году, обратились к Сфорца с просьбой — навести порядок в городе. Он вскоре провозгласил себя наследником династии Висконти и герцогом Милана.

Тогда он переехал в замок, который впоследствии был назван по имени династии Сфорца. Мощь замка должна была символизировать влияние миланского правителя и стала символом величия и расцвета города в эпоху Возрождения.

Франческо Сфорца решает перестроить старый замок династии Висконти. Создавать замок на месте бывшей крепости начали в 1450 году. Работы начинаются с создания высоких стен, образующих четырехугольник, со сторожевыми башнями по углам.

В 1452 году для украшения стены, выходящей в город, архитектором Филарете строится высокая башня (она была разрушена в 1521 году и восстановлена уже на рубеже XIX и XX веков архитектором Белтрами).

Три года спустя архитектор Бартоломео Гадио строит две цилиндрические башни. Во время правления сына Франческо Галеаццо Мария начинается строительство внутренних дворов (Дворик Рочетта и Герцогский Двор), автор которых — архитектор Бенедетто Феррини. Тогда же создаются роскошные интерьеры замка, следы их еще можно видеть в оформлении Герцогской Капеллы (Cappella Ducale) и Портико Элефанте (Portico dell'Elefante). Еще одно дополнение к оборонительной конструкции замка осуществляется архитектором Бона ди Савойа: после смерти Галеаццо (1476 г.) строится башня, получившая имя умершего герцога.

В последнее десятилетие XV века — во время правления Людовико Моро, который покровительствовал таким выдающимся мастерам как Леонардо да Винчи и Браманте, замок Сфорцеско становится самым богатым герцогским двором Италии. Так, герцог Людовико Моро зовет в Милан Леонардо да Винчи и Браманте и поручает им ряд работ в замке. Из работ Леонардо да Винчи до наших дней дошло только оформление Зала делле Ассе (Sala delle Asse). Браманте принадлежит завершение внутреннего двора Рочетта и строительство так называемого Мостика (Ponticella).

Однако в военной и дипломатической сфере Милан теряет силу и влияние. Когда начались Итальянские войны, и король Франции Людовик XII заявил права на герцогство, Людовико покинул город, а потом стал пленником короля, проведя всю оставшуюся жизнь в стенах одного из французских замков.

С момента перехода власти над Миланом к французскому королю начинается постепенное превращение замка из роскошной резиденции герцогов в простое оборонительное сооружение: появляется новая система укреплений и бастионов. Внутренние помещения, украшенные фресками, получают совершенно иное практическое назначение.

История замка в XVII и XVIII веках богата разнообразными событиями, но решительный поворот происходит в период могущества Наполеона. После взятия Милана французами здесь были казармы. К этому времени многие стены и башни оказались полуразрушенными, и в обществе встает вопрос о дальнейшей судьбе замка. Появляется множество проектов по перепланировке городской структуры Милана в целом и по сносу замка Сфорцеско, но, к счастью, эти планы не были осуществлены.

До конца XIX века замок Сфорцеско находился в полном запустении и продолжал разрушаться. Однако с начала XX века благодаря властям города и работе архитектора Лука Белтрами замок был отреставрирован и стал важным культурным центром, а также был признан символом города.

В 1904 г. в здании замка разместились библиотека, архив и городской музей.

Замок Сфорца сильно пострадал в августе 1943 года от бомбардировок, и только в 1956 году здесь были завершены реставрационные работы.

Стены крепости, длиной по 200 метров, три внутренних двора, зубчатые стены, длинные коридоры, бойницы и башни — все это не перестает удивлять туристов.

Структура замка несет в себе черты как романской архитектуры, оставшиеся от первоначальной планировки, так и ренессансные черты, привнесенные в XV веке.

Обширный парадный внутренний двор ведет во внутренние дворы меньшего размера: двор Рочетта и Герцогский двор.

Из внутреннего двора Рочетта можно пройти к музейным залам. Из Герцогского двора посетители могут попасть в музеи, знаменитые своими коллекциями скульптур (среди них — незаконченная скульптура Микеланджело «Пиета Ронданини»), живописных полотен, гобеленов, древнего оружия и музыкальных инструментов.

Несомненно, особое внимание среди экспонатов Замка Сфорцеско привлечет «Пиета Ронданини» — последняя скульптурная работа великого мастера. Созданная в последние годы жизни Микеланджело, она осталась незаконченной, и эта ее незавершенность словно символизирует борьбу стареющего мастера с всесильной смертью.

Замок Сфорцеско — прототип сердца России! Именно по его чертежам производилось строительство Кремля в Москве.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Милан. Замок Сфорцеско | Aljonchik - ... Мир моими глазами через фотообъектив... | Лента друзей Aljonchik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»