Это многовековой центр политической и социальной жизни Флоренции.Это вместе с тем без сомнения самая красивая площадь города.Заложенная в XIII веке на руинах домов гибеллинов, эта площадь носит название расположенного на ней Дворца. Уже в XIV веке он был резиденцией правительства Республики, которое называлось "Синьория".
В этом сооружении до сих пор заседает Коммуна и находится администрация мэра. Оно возвышается над всей площадью, украшенной великолепными статуями. Вместе это создает впечатление прекрасного музея под открытым небом. На площади происходили многочисленные исторические события - от мятежей начала XIV века до торжественных церемоний времен Медичи, от казни заговорщиков, напавших на Лоренцо и Джулиано в 1478 году (убийцы были повешены в оконных проемах Дворца) до казни Савонаролы. После многонедельных пыток в подземельях Дворца этого доминиканского монаха повесили, а потом сожгли с двумя другими доминиканцами 23 мая 1498 года.
[450x600]
[450x600]
Статуя Давида работы Микеланджело - символ Флоренции. Оригинал с 1504 по 1873 годы стоял на центральной площади Флоренции Piazza della Signora. Сейчас вместо оригинала площадь украшает его копия. Оригинал обязательно нужно посмотреть в Галерее Академии.
[450x600]
[700x516]
Персей
Этот прекрасный шедевр из бронзы принадлежит Бенвенуто Челлини (1500-1571 гг.). Скульптор начертал свое имя на перевязи, перекинутой через плечо героя (1545-1554 гг.). Освободитель Андромеды изображен в тот момент, когда он отрубает голову Медузе-Горгоне. Черты лица героя и вся его фигура представляют собой классический идеал сдержанной внутренней силы. Драма закончена, и выразительность сурового жеста (нога героя попирает тело чудовища) подтверждает достойный финал. Существует предположение, что сложная скульптурная декорировка крылатого шлема Персея скрывает автопортрет скульптора. Постамент с барельефом, изображающим Персея, освобождающего Андромеду (копия. оригинал находится в настоящее время в Музее Барджелло), с его филигранностью исполнения и виртуозностью декора - прекраснейшая ювелирная работа Челлини.
[450x655]
Похищение Сабинянок
Драматический эпизод ранней римской истории, описанный Титом Ливием в первой книге "Истории Рима". В недавно основанном Риме царила нехватка женщин, тогда Ромул пригласил соседнее племя сабинов участвовать в празднествах в честь основания Рима. Во время этих празднеств римляне и похитили всех сабинских девушек. Это послужило причиной войны между римлянами и сабинами. Позже, во время битвы, сабинянки, ставшие уже женами и матерями римлян, бросились между сражающимися и тем самым заставили их примириться. После этого сабины (италийское племя, жившее севернее Рима) переселилось в Рим.
[450x603]
[700x519]
Слева от дворца находится живописный Фонтан Нептун, богато украшенный скульптором Бартоломео Амманнати и его помощниками (1563-1575 гг.). В центре фонтана - огромная фигура морского бога из белого мрамора, возвышающаяся на колеснице, зпряженной четверкой морских коней. Флорентийцы нарекли эту огромную белую статую "Бьянконе" (Белый гигант), и название это за ним сохранилось. Особый интерес представляют также прекрасные бронзовые скульптуры у основания фонтана.
[700x525]
[700x525]
Рядом с фонтаном возвышается конная статуя Козимо I. выполненная скульптором Джамболоньей (1594 г.). Площадь окружена старинными строгими дворцами.
[700x525]
[700x525]