Это цитата сообщения
Masik25 Оригинальное сообщениеПляцок "Канадец".
У нас на Западной Украине есть такое понятие как "пляцок", это пирог с несколькими начинками, слоями и кремами.
Очень вкусно и каллорийно. Плюс чтобы спечь его занимает пол дня. Вчера я решилась на это, но думаю что ближайшие пять лет я к этому возращаться не буду,так как потратила много времени, да и еще сладенько очень получилось.
Рецепт из моего детства, мама часто пекла нам такой пляцок. Почему "Канадец" не знаю, но такое название.
Рецепт.
Состав:
Тесто:
300г масла
4 желтка
3-4ст. ложки сметаны
1ст.ложка разрыхлителя для теста
3 стакана муки.
Начинка1:
джем, изюм, орехи. Джем желательно брать кисловатый, так как само по себе все сладкое.
Начинка2:
1,5 стакана мака
2 желтка
1 яйцо
6 белков
1 стакан сахара.
Крем:
2 желтка
1 яйцо
1 стакан сахара
200 г масла
1 ч. ложка спирта или коньяка
сок лимона
2 белка.
Способ приготовления:
Перетереть масло с мукой. Желтки взбить отдельно с сахаром, добавить разрыхлитель, сметану. Смешать с мукой и замесить не очень густое тесто, чтобы оно было мягким, а не тугим.
Поделить тесто на 2 части. Выложить на два протвеня. На каждый корж положить начинку.
Мак: Мак сварить, перетереть. Взбить желтки добавляя их в мак, легко вымешать.
Белки взбить с сахаром.
Выложить мак на корж, затем выложить белки сверху.
Выпекать в теплой духовке, около 150-180 градусов.
Я выпекала коржи отдельно, так как хотела чтоб белки подсохли и стали хрустящими. Для этого я сначала поставила корж на температуру повыше, а когда белки подрумянились, я снизила температуру до 130 градусов и оставила корж на 1,5 часа в духовке, в результате белки подсохли и стали безе.
Крем:Яйца взбить с сахаром на водяной бане до загустения. Отдельно взбить масло, добавить коньяк(я чуток переборщила и дала почти целую рюмку, но так даже вкуснее, потому как коржи пропитались алкоголем и получился замечательный вкус), лимонный сок, взбитые белки. Остывшие яйца с сахаром, вмешать в масло, сделать крем.
Перемазать остывшие коржи и дать пропитаться.
Вот и фото:
[699x466]
[699x466]
[699x466]