В колонках играет - протокол консультации ПКВ 1 ступеньНастроение сейчас - ЛЯ"Проводил милый до дому
Сказал: "Позволь поцеловать"
Раз пятнадцать побожился
Что никто не будет знать
Меня милый не целует
Вот какие новости
А мне его целовать
Не хватает совести.
Меня милый целовал
В аленькую губочку
А рука его сама
Лезла мне под юбочку."
Ну что же, все лубочные отношения когда-нибудь заканчиваются. Следовало бы запомнить это на всю жизнь. И когда кажется, что влюбленность стала любовью, когда начинаешь верить в общее, спроси себя: ум, сердце, душа, дух - все ли согласны двигаться дальше? Заклинаю спросить об этом так, чтобы не пришлось отвечать на этот вопрос два раза.
Вот история из моей жизни:
Я рано женился - на 4 курсе института. Вот где отчаянно прорвалось из меня все детское-юношеское-наивно-подлинное. Тогда, я помню, в самом начале - было столько высоты неземной, что падать было не страшно - казалось оттуда сколько ни падай - до дна все равно не успеешь долететь... Мечталось нам обоим пройтись рука об руку по жизни, и как мечталось - так и попробовали сделать. Прожили вместе 5 лет, из которых 3 года были ну почти сказочными...
И вот теперь понимаю - лубочными. Как же так? Как такая сказка закончилась? Давай-ка проанализируем. Оба участника этого совместного мероприятия - большие фантазеры были. И кажется именно это и создало ярморочные сети восприятия реальности - хотелось чтобы нереально быстро, нереально преданно, нереально тепло и денежно прокатился по жизни самокат этой семьи. Да так, чтобы все вокруг, а особенно все "внутри" ахали от удивления. Да еще какие слова под это все подбирались, а (!!!самое важное в этом тексте!!!) - могут подбираться и далее для конструирования этой реальности: подлинное, родное, близкое, настоящее, вечное, совершенное. Ну в общем, ряд понятен. Вот он - лубок глянцевый - не Космополитен, упаси боже, рангом повыше - интеллегенский такой, психологический, с претензией на истину, но... ВСЕ ЖЕ гламур. Мыльный идеалистический пузырь. Пузыри лопаются - это известно. И не нужно мне говорить про "чудо", мол один пузырь да и не лопнет. Да еще убеждать - что не лопнет именно твой пузырь. Так те кто курят не верят, что именно они слягут через время раньше срока. Нет. Чудо в другом.
Чудо в том, чтобы вместе не надувать пузырь. Впрочем, как и по-отдельности. Не создавать себе глянцевых образов с покрашенной в изумрудно-зеленый цвет травой, вечно смеющимися детьми и членом, твердо и уверенно откликающимся на постоянно желающую секса наготу тела - вот что можно назвать чудом.
В моей жизни мыльный пузырь лопнул. Вернее сказать, прохудился и стал спускать медленно и верно воздух отношений. 2 года мы оба пробовали заштопать "волшебные" стенки из мыла, и соверешнно понятно, что мыло не сошьешь, радугу не проглотишь, за воду не зацепишься (если не лед). Понятно теперь, а там, изнутри глянцевых ожиданий и "нереальных высот" казалось что есть такие "чудесные" же нитки для исключительных случаев (помнишь про курильщиков - даже когда кашляют и задыхаются, все равно не верят, что это случилось именно с ними?).
Так вот сегодня я осознал про весь этот блеск обложечный следующее: он имеет тенденцию к распространению. Знаешь, почему мы расстались, почему слово "развод" стало отвратительной былью моей судьбы? Ты вспомнишь эти слова много лет позже, они tatooed in your mind. По нескольким причинам:
- измена
- деньги
- скорость движения к благополучию
- приоритеты жизненные
Вот теперь о главном - о лубочном. Все эти причины суть и есть лубок, плотно закрутивший петлю на шее отношений.
Измена - казалось, что свободные отношения возможны (впрочем, парадоксально, как и надеялось, что за свободой стоит порядочность и сердце). Ничего подобного. Гламур интеллектуально-духовно перезрелой культуры, гниющей в словах "возможности", "доверие", "Саморазвитие", "духовный рост" и прочими суррогатами душевной болезни называемой "интоксикация душевностью". Ради самоисследования и и сиюминутного просветления в глянцевом угаре приносится жертва прежних глянцевых состояний. Одно другого стоит. Отношения, которые можно отложить в сторону ради сексуальных поисков - лубочные и такие же мелкие, как и сам поиск.
Деньги - казалось, должны браться из ниоткуда, и уходить в никуда. Все шмотки, купленные на заработанное за 5 лет - игрушки гламурной молодежи 21 века. Мне стыдно, что я верил (а может и верю до сих пор) в лубочный императив: деньги - это возможности. Возможности не стоят денег, они стоят усилий, приложенных для их осуществления.
Скорость движения к благополучию. Тут спрятана одна из самых трудновыявляемых болезней современной "ищущей", "Своей", "продвинутой" тусовки - той, которая "подлинная", "настоящая" и пр. Болзень прогресса. Ну кто научил нас, что благополучие - это где-то там, завтра, за горизонтом, ну кто заставил поверить, что счастье - это то, К ЧЕМУ идут люди? Почему никто не обяснил, что благополучие и счастье - это то, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ? Ведь, большинство по-прежнему стремиться куда-то туда - в никогда не сбыточное завтра (пусть иногда под вечер оно и кажется таким реальным). Самое страшное, что подчиняясь этому принципу, начинаешь думать про себя - и я ЗАВТРА стану лучше, и я ЗАВТРА буду счастливым. ПРОЙДЕТ немного времени, и я СТАНУ крутым психотерапевтом, перформером, музыкантом, танцором, женой, мужем, человеком, в конце концов. Глянец. Лучше становятся СЕЙЧАС, СЧАСТЬЕ ЗАВТРА НЕ БЫВАЕТ. Я хочу это запомнить навсегда.
Приоритеты жизненные. "Ха" три раза. Только из мыльного пузыря глядя наружу можно поверить, что делом всей жизни может стать что-то одно. Свой "бизнес", свои "духовные прозрения-искания", свое "творчество", своя "семья". Мир стократ сложнее и связанней, чем "духовный путь", "процесс", "Замысел жизни" и прочая билеберда напичканного представлениями о "целостности" сознания-бессознательного. И если приоритеты жизненные несогласованны между собой - так на то они и ЖИЗНЕННЫЕ - чтобы жить и уживаться, а не стоять двумя переменными в уравнении "всеобщего согласия и гармонии". Я знаю наверняка - что "общие интересы" в отношениях между любящими людьми - это лубок, глянец. Частично общие - да, тотатльно - никогда. А когда не совпадают в главном - вот где жизнь, и вот где не-гламурное Чудо Любви - не в приобретениях, а в потерях, в жертве ради другого. В той жерте, о которой Фома Аквинский писал: "Отдавая, приобретаем". Короче если - сам по себе выбор "быть или не быть в отношениях", основанный на функции "жизненные приоритеты" - заморочка отравленного психологической херней интеллекта, указывающая на глубоко въевшуюся болезнь. Именно так, беспощадно и жестко я рекомендую тебе относиться к подобным состояниям, иначе отношения съедят сами себя в том или ином виде. Не обязательно разводиться кстати, чтобы умереть друг у друга в объятиях а-ля Ромео и Джульетта. Ты, я думаю, легко вспомнишь тех, кто превратился в глянцевый манекен, пробуя воплотить в жизнь подобные идеалы.
История из жизни закончена. Мы подали на развод. Деньги оплачены, остались формальности. Шкаф, который нужно отдать. Стол, который нужно отдать. Книги, которые нужно отдать. Одежда, которую не хочется видеть. Фотографии. Мусор бумажный и дорогие сердцу штуковины. Смешная изнанка мыльного пузыря. Отношения, измеренные лубком, сами превратились в сказку на ночь. Такую сказку, после которой сложно заснуть и мерещатся по углам подвижные тени.
Итог. Не-гламурный. Я не свободен от своего прошлого - оно уже случилось и останется таковым навсегда. Но я свободен в своем настоящем. Точка.
А посему окликай меня иногда в сумерках своего сознания. Я приду к тебе, где бы ты ни был(а) - любящий, помнящий, сильный.
Человек - это и есть Любовь. Нет и не может быть жизни там, откуда Она уходит. Поэтому мне остается только одно - следовать за Ней даже на край земли.
Даже на край.