Экология разума. Кластер 18. Принятие или любовь
05-06-2009 13:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - красавица и чудак
Есть ли нечто такое, что нельзя принять? Ни при каких обстоятельствах?
Гуманистический идеал, выраженный Роджерсом, подсказывает, что нет. Однако, в любом огороде, скажет Вам даже самый некудышный садовод, всегда заводятся сорняки. Если принимать их как есть, земля не даст урожай. Так и с человеком: если всё, буквально всё принимать в нем, он выйдет сущим безумцем и невротиком. Но как же быть с идеалом гуманизма?
Мне кажется, что на место принятия должна стать Любовь.
Не принимать все, а любить человека - вот смысл и высшая ценность моей философии.
Это значит, что сохраняя любовь в сердце я могу и даже должен выкорчовывать сорняки, и охранять семена и ростки от сора.
Так же и, в первую очередь, - в отношениях с собой. Надо признать, что мое естественное бывает безобразным, что не все то, что рождается как часть процесса, достойно бытия.
Да. Я люблю свои недостатки, но именно как недостатки, то есть то, что необходимо менять, искоренять. Я люблю их как то, что дает мне возможность меняться. Так же и настоящий воин, боец, любит своего врага, и все равно сражается с ним. И любит его именно за эту возможность борьбы.
В отношениях с собой, с другими в терапии, в семье, на работе я люблю человека со всеми потрохами, но люблю радужно, разнокалиберно. И за возможность быть счастливым, и за возможность бороться за счастье.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote