• Авторизация


*** 31-10-2007 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слушать отрывки чужих болтаний - себе во вред, ведь ни черта не ясно, ну максимум - половина. Слова одного человека - по сути бред, а двух и больше - тянут до гильотины. Было бы круто, впрочем, договорившись, спеть в ноту и слаженно, как в мультиках у Диснея, только эффект зеркальный - левый, короче - ведь мы не всегда пожинаем то, что реально сеем. Истолкованиье мыслей и жестов - ужасный бред, не докричишься даже до родственников и знакомых.
Ты крикнешь: "Станет!"
А эхо в ответ: "Нет".
И дальше - по принципу сломанного телефона.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Los_Alamos 27-12-2007-01:26 удалить
Так, слушай, я, надеюсь, завтра вернусь не поздно и поговорю с тобой и ты мне скажешь, какого рода информацию почистить, а что еще поискать и добавить, и я доделаю быстренько.
Собственно, это сильно превышает тот объем, который ты задала, и там есть лишнее, первые два абзаца не особо умные и там есть ещё исторические справки, которые я бы удалил, и у себя в файле я их пометил, после того, как поговорим, скажешь, и я их удалю. просто вдруг для вступления нормально.
собственно, я почти ничего умного и не сделал =( завтра постараюсь освободиться пораньше и помочь.

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B
http://www.army.celtica.ru/tuatha.html


Греческий мир называл их Keltoi, кельты. Это название появилось не позже 6 века, и не исключено, что первоначально оно принадлежало одному из племен или даже господствующему роду, и лишь затем так стали называть целый народ.

Римляне называли кельтский народ "галлами" (Galli) и от этого слова позже произошли названия Цисальпинская Галлия (Gallia Cisalpina в северной части современной Италии), Нарбонская Галлия (Gallia Narbonensis в южной Франции) и Трансальпийская Галлия в центре современной Франции. Позже появляется название Galatae, галаты. Этим названием пользуется в своей "Всеобщей истории" Полибий, а вслед за ним и другие греческие писатели. Так называлась и внутренняя часть Малой Азии (Галатия), куда проникли галлы. Все эти названия представляют собою синонимы. Диодор Сицилийский, объездивший большую часть Европы, и Цезарь, долгое время воевавший в Галлии, говорят, что названия Galli и Galatae относятся к тому же народу, который называется Keltoi, по латыни Celtae; Диодор считает название "кельты" более правильным.

Несомненно, что галлы были найдены римлянами в той стадии политического развития, когда не может быть речи о сплочении народа в обширное государственное соединение. Население Трансальпийской Галлии, разделенное на 90 племен, составляло столько же государственных общин (civitates). Некоторою связью между ними служили concilia totius Galliae, в которых, впрочем, принимали участие только старейшины общин (principes civitatum). Форма правления у галльских общин была или монархическая, или республиканская. Царская власть не была наследственной; у эдуев, напр., ежегодно выбирался верховный глава, называемый vergobret. В республиканских общинах военная власть, обыкновенно, была отделена от гражданской. В каждой civitas был сенат, в котором заседала местная аристократия. Самым могущественным классом были жрецы - друиды: они были хранителями вероучения и исполнителями культа; им же принадлежала и широкая судебная власть. Вторым по значению классом галльского общества была военная аристократия, так называемые equites (всадники); они были окружены клиентами (ambacti), принадлежавшими, по большей части, к свободному состоянию, исключая разряд крайних бедняков (oboerati). Всадники были главными собственниками земли; между ними попадались богачи, содержавшие больше десяти тысяч слуг. Низший, и самый многочисленный слой составляли рабы, занимавшиеся обработкой земли.

Некоторые из галльских племен:

Арверны (Arverni)
Согласно историку Страбону, в III - II веках до н. э. - самое сильное кельтское племя в Галлии (позднее - в римской провинции Аквитания - территория современной провинции Овернь, Франция). Столицей арвернов являлся Августонемет (современный Клермон-Ферран), южнее которого располагалась крепость Герговия (Gergovia).
В 121 до н. э. арверны были разбиты римскими полководцами Домицием Агенобарбом и Квинтом Фабием Максимом, после чего доминирующее положение в Галлии перешло к племенам эдуев и секванов.
Во время Галльской войны именно арвернский вождь Верцингеториг (Vercingetorix) возглавил восстание объединённых галльских племён против Цезаря в 52 до н. э. Несмотря на первоначальный успех при Герговии, восставшие были в конце концов окружены в крепости Алезия в центральной Галлии (современный Ализ-Сент-Рен близ Семюра, Франция) и после длительной голодной осады перебиты. В 46 до н. э. взятый в плен Верцингеториг был среди прочих трофеев доставлен в триумфальной процессии в Рим и там задушен.

Белги (Belgae)
Кельтские племена в Северной Галлии и на побережье Британии. Белги Галлии расселялись между реками Сена, Марна и Рейн и Северным морем. Стали известны римлянам во время походов Юлия Цезаря. Греческий историк Страбон насчитывал 15 племён белгов. Важнейшие из них - белловаки, суессионы, ремы, атребаты, морины, нервии, адуатуки, эбуроны, треверы, амбианы, менапии и ряд других. Они оказали римлянам упорное сопротивление, но были покорены в 57-46 гг. до н.э. При императоре Августе (в 16 г. до н.э.) была создана римская провинция Белгика. Романизированное население Белгики во 2-3 вв. н.э. переживало экономический и культурный расцвет. Белги, пережившие смуту начавшегося Великого переселения народов и сохранившие своё культурное и языковое своеобразие, в 5 в. были завоёваны франками.

Белги на территорию Британии пришли в 1 веке до н.э., проводили весьма энергичную экспансию. Старые племенные "королевства" юга покорялись белгским дружинам, и в них возникали новые династии. Поэтому в столетие перед римским завоеванием сложно сказать точно, какое из южных племен было недавним пришельцем, а какое просто подчинялось белгским вождям. Из самих белгов наиболее сильным долгое время было племя катувеллаунов к северу от Темзы.
В Британию белги принесли гончарный круг и искусство чеканки. Страбон писал, что продуктами экспорта белгов в то время были зерно, скот, золото, серебро, кожа и охотничьи собаки. Британские белги были покорены римлянами в сер. I в. н. э.

Венеты (Veneti)
В Европе существовало несколько народов, носящих это имя.
Прежде всего это венеты на Адриатическом побережье и в долине реки По. Они были союзниками римлян в борьбе против галлов в IV в. до н.э. и против Ганнибала в Пунических войнах. С 49 г. до н.э. они - граждане Рима. При Августе здесь образована провинция "Венетия и Истрия" со столицей в Аквилее, выведенной сюда еще в 181 г. до н.э. римской колонии. Провинция Венето и город Венеция в Италии существуют и до сих пор. От начального периода истории этого народа сохранился ряд надписей и, судя по ним, венеты говорили на своеобразном языке - нечто среднее между италийскими, кельтскими и иллирийскими.
На северо-западном побережье Галлии обитало еще одно племя венетов, известное, как мореходы. С ним пришлось столкнуться Юлию Цезарю при завоевании Галлии.
Цезарь писал о венетах: "Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые вдобавок находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю".
Часть галльских венетов в середине I в. до н.э. переселилась в Британию.

Гельветы (Helvetii)
Галльское племя. Главный город Авентик (совр. Аванш). Первоначально занимали территорию между Майном, Неккаром и Альпами, ко времени походов кимвров продвинулись вместе с тигуринами в Галлию. В 107 году до н.э. гельветы разбили римлян под командованием Луция Кассия Лонгина, затем осели между Женевским и Боденским озерами. В 58 году до н.э. гельветы вторглись в Южную Галлию, вызвав общее замешательство в Риме. Цезарь вынудил их возвратиться обратно. С этого времени область гельветов развивалась в качестве пограничного бастиона против германцев (основание колонии Невиодунум, современный Нион, и города Авентикум, современный Аванш, Швейцария).
Ко времени Флавиев гельветы были романизированы, их имя со 2 века н.э. больше не упоминается. В 259 году страна была опустошена алеманнами, вновь укреплена Диоклетианом, в 455 году север этой области достался алеманнам, юг и запад - бургундам (граница между обоими племенами определена до настоящего времени языковой границей между французской и немецкой Швейцарией). В настоящее время Гельвеция - латинизированное наименование Швейцарии.

Пикты
Термин "Pictae" ("окрашенные люди") впервые применен римлянами в 297 г. как собирательное название людей, живших к северу от Антонинова вала (их самоназвание cruithni). Пикты были основными врагами Рима в Северной Британии, королевство пиктов сохраняло независимость до его захвата Кеннетом Мак-Эльпином из Далриады в 9 в. Пикты были матрилинеарным обществом. Вопрос происхождения пиктов до сих пор не решен, наиболее вероятно, что пикты имели некельтское происхождение.

Эдуи (Aedui)
Крупное галльское племя, жившее в междуречье Соны и Луары в Средней Галлии. Главный город Бибракта (Бибракте, Bibracte) (совр. Мон-Бевре). Этот крупнейший кельтский город, располагавшийся на горе Монт-Бёврей (822 м над уровнем моря) был укреплён рвом и стеной из камня и дерева.
Цезарь писал, что к моменту его прибытия в Галлию, в ней существовало две враждебные группы племен, претендующие на власть во всей Галлии. Во главе одной из "партий" стояли эдуи, во главе другой - секваны.
Ещё до Цезаря эдуи считались "союзниками римского народа". При Цезаре они решительно примкнули к римлянам и способствовали их борьбе против свевов Ариовиста, поддержанных секванами. В 52 году до н. э. эдуи покинули Цезаря, но после поражения арвернского восстания под руководством Верцингеторига вновь перешли на сторону Рима.
Среди клиентов эдуев были сегусиавы, амбивареты, бранновикийские аулерки и бланновии.
В 12 году до н. э. население Бибракта было выселено римлянами по указу императора Августа в расположенный неподалеку г. Августодунум (ныне Отен - Autun).
Эдуи первыми среди галльских народностей получили в 48 году н. э. при Клавдии I право быть сенаторами и занимать почётные выборные должности.

Секваны (Sequani)
Крупное галльское племя, жившее между Сеной, Роной и швейцарской Юрой, соседи гельветов. Их главный город Весонтион (совр. Безансон).
Секваны и арверны, воевавшие с эдуями, обратились за помощью к свевскому вождю Ариовисту. Общими силами они разбили эдуев (около 60 г. до н.э.). За эту помощь секваны уступили свевам часть своей территории. Таким образом, свевы стали соседями гельветов и потеснили последних.
В 52 году до н.э. секваны примкнули к восстанию Верцингеторига. Во времена Империи они были постепенно романизированы.

Силуры (Silurae)
Знаменитое в истории древней Британии кельтское племя, жившее на территории Юго-Восточного Уэльса. Главные города Venta Silurum в современном местечке Кайрвент, графство Гвент, и Isca Silurum, в настоящее время - Кайрлеон, Гвент. Название племени переводится с латинского, как "люди, живущие на камнях".
Силуры долго сопротивлялись римлянам, их удалось полностью покорить только в 76 г. н. э. Сексту Юлию Фронтину.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *** | New_Heart - Мифология оптимизма | Лента друзей New_Heart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»