• Авторизация


Пап-папам 30-07-2007 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скоро на улицах уже появятся лотки с арбузами, один черно-зеленый вид которых будет напоминать нам об окончании лета.
А для меня лето началось совсем недавно.
Углич. Единственное место, про которое я точно, с полной уверенностью, могу сказать: хочу тут быть. Здесь всегда лето, потому что я никогда не была тут в другое время года. Поэтому Углич для меня - это не просто маленький, Богом забытый провинциальный городок на Волге, прославившийся смертью царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, которому перерезали горло, положив тем самым начало Смутному времени. Для меня это тепло. Улыбки. Цикады. Полуразваливающийся домик, сотрясающийся даже от самых тихих шагов. Ледяная вода из колонки. Малина, от которой ломятся заросли в сосновой роще. Книги - Стивен Кинг, дамские романы, журналы советского времени; книги, к которым я никогда бы не прикоснулась в Москве, но тут они читаются по другому; у них даже запах другой. Вообще, запах - это ключевое слово, когда речь идет о чем-то родном. Здесь такой запах, какой присущ только старым деревянным домам, куда приезжают раз в году, чтобы неделю подышать этим странным воздухом и снова уехать.
Это место, где с каждой тропинкой связаны воспоминания. Он как любимый фильм - ты знаешь все, что встретится за следующим поворотом, знаешь по имени каждую старуху, каждую девочку, которая, впрочем, уже успела вырости в провинциальную дылду, и все равно рад идти по этим местам.
Тут действительно никогда ничего не меняется. В Москве надо снести по-района, чтобы люди обратили внимание на изменение привычного вида из окна и маршрута от метро до дома - здесь достаточно перекрасить забор в более свежий цвет, чтобы улица поменяла свой вид.

Да, и главное, что я могу произнести впервые за два года.

Здесь так тихо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Дух_Огня 30-07-2007-17:59 удалить
так написано... что прямо хочется туда окнуться:) хотя ни разу там не была.
Gessiona 30-07-2007-18:35 удалить
вот уж точно! у этих тихих городков есть свое очарование!
Velvet_Pill 02-09-2007-23:48 удалить
очарование тихих городков как раз-таки в их тиишине..и размеренности жизни. Это создает более чем яркий контраст с вечно спешащей куда-то Москвой.
Люблю..но жить постоянно не смогла бы. Слишком привыкла жить быстро=)
да-да, да-да.... помнится мне этот чудесный запах... и собака никотин, свадебные платья, много дешевой водки и смеха.. лодки.. грибы.. любовь.. беззаботность... желание остановить время... развалины усадеб.. церкви.. костры.. платина.. сорванные глотки гитарами.. долбаная монополия.. вечный поиск цветущего папоротника.. нехватка денег.. валяние на холмах и полях.. много агаты кристи.. купание по ночам.. и, конечно, барабаша охрененно смешной ))) сердце болит...
anothe 06-10-2007-20:53 удалить
Я, конечно, извеняюсь, но большинство историков сходятся на том, что горло Дмитрий себе почикал самостоятельно. Такого мнения держится Руслан Скрынников, лучший советский специалист по истории Смутного Времени, да и Карамзин Бориску Годунова оправдывает.

Да и Смута началась от силы в 1603 году, а Дмитрий умер в 1591 году.
У меня самого сложилось впечатление, что и в Москве и в Угличе колдовали друг на друга, но дальше этого не шли. Потому как провал операции подымал проблемы куда большие, чем возможные от нее выгоды.

Я просто роман пишу о том времени...
New_Heart 08-10-2007-21:38 удалить
anothe, то, что Дмитрий почикал себе горло самостоятельно, было выдвинуто в качестве официальной причины его смерти изначально. Мол, упал на него в припадке эпилепсии. Правда, есть тут одна неполадочка - при эпилепсии человек падает не на живот, а на бок либо на спину (что исключает вероятность падания горлом на воткнутый в землю нож), и скручивает (точнее, выкручивает) его так, что он едва ли в состоянии повредить себе горло (самой довелось видеть припадочного, так что я имею об этом хотя бы приблизительной представление). Другие части тела - возможно, но не шею.
Хотя черт знает, давно дело было, правды уже никто не узнает.

А Смута началась в 1603 году только официально. Смерть Дмитрия уже стала началом беспокойств, так как все знали, что Федору долго не править.
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

))))))))))))))))))))))))))))))))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пап-папам | New_Heart - Мифология оптимизма | Лента друзей New_Heart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»