Это цитата сообщения
Иван_Мудаков Оригинальное сообщениеЗАВТРА ПРИГОТОВЛЮ. РЕЦЕПТЫ ГЕЛИИ ДЕЛЕРИНС
[448x220]
Я заранее подсушу гренки, а ты купи по дороге лук-шалот. Знаю, что дороговат, но лучше все же обойтись без репчатого, сэкономим на всех остальных продуктах—там даже мяса не понадобится. Можно еще вместо шалота купить сладкий, фиолетовый сорт, если он тебе больше нравится. Мы шалот мелко порежем и будем тушить в сливочном масле. Долго будем тушить—в этом вся хитрость. Ты мне пока парижские фотографии покажешь, а лук пусть на очень маленьком огне плавится. Нам нужно, чтобы он потом на зубах не хрустел, но и чтобы ко дну сковородки не пристал и вообще не зажарился. Как только будет готов—подсыпаем туда немножко муки и подливаем белого вина. То есть это в центре Франции считается, что именно вина, потому что там оно—самый дешевый напиток. А в Эльзасе предпочитают вместо вина подливать пиво. А вместо муки там кладут сухарную крошку. Добавили чуть-чуть мускатного ореха и влили туда либо кипяток, либо оставшийся со вчерашнего дня бульон. Нужно, конечно, посолить и поперчить, но, собственно, все и готово. Берем теперь супницу, которую можно поставить в духовку, и укладываем на дно гренки из простого, деревенского хлеба, и не поджаренного, а просто сухого. Положили ряд гренок—посыпали их тертым выдержанным сыром грюйер. Еще ряд гренок и еще ряд сыра. А если у вас супница большая, то и третий ряд, пожалуй, уместится. Заливаем все луковым бульоном, поверхность опять густо посыпаем сыром—и в духовку. Вот так и получится у нас родоначальник всех супов, как полагается, с хлебным сухарем внизу. Только не будем доливать до края—гренки разбухнут, им понадобится место. А как станет суп очень горячим и покроется золотистой корочкой (можно для этого перевести духовку на гриль), то прямо несем на стол и немедленно, протыкая шипящую корку, разливаем по тарелкам. Не забываем ни зачерпывать снизу, ни отламывать каждому кусочек корки сверху. А если в хозяйстве найдутся индивидуальные горшочки, тогда в них можно и подавать, а гости получат удовольствие—ломают свою сырную корку сами.
Ссылка: жми на картинку.