Это цитата сообщения
Lussit Оригинальное сообщениеЭтот рецепт только смелых и отважных, потому что возни с ним много, но есть и преимущества. Можно приготовить сразу на 2-3 дня и потом отдыхать. Потому что всем известен секрет борща, чем дольше он стоит, тем он вкуснее. Научила его готовить меня мама, а ее – ее мама. Рецепт семейный. Если вы приготовите его один раз, то потом он будет у вас частым гостей и вы уже присноровитесь готовить его поточным методом. Я не смогу назвать вам точные весовые пропорции, потому как гтовлю его всю жизнь и на глазок. Главное, чтобы пропорция между продуктами была примерно равная.
Кастрюлю лучше брать очень большую, потому что он будет кипеть и всего там будет много.
Теперь какие продукты вам нужны:
1. Сухие грибы.
2. Фасоль (лучше обычную, но можно и из банки)
3. Катрофель 3-4 шт от размера.
4. Свекла 1
5. Моркоыь 1-2 шт.
6. Капуста
7. Луковица
8. Помидоры 2-3
9. Томатная паста.
10. 3-4 зубчика чеснока
11. лимонная кислота или сок лимона
12. перец горошком
13. лавровый лист
14. Растительное масло
15. Уксус
16. мука
17. свежий укроп
18. свежая петрушка
19. если будут корешки от петрушки отлично было бы.
Грибы и фасоль лучше замочить с вечера. Если у вас нет рибов, то тоже ничего. Можно и без них, но с ними вкуснее, конечно.
1.Наполните кастрюлю водой примерно на 1/2 или чуть больше. Посолите, опустите туда фасоль и грибы и пусть варится. В это время мелко-мелко рубите лук и натираете на терке морковь.
Внимание!!! Очень важно соблюдать всю последовательность технологии, иначе цвет испортите!
2.На сковороде в недольшом колличестве растительного масла обжариваете лук с морковью до того как все это приобретет золотистый цвкт. Огонь держите очень слабый, чтобы не пригорело, иначе борщ станет горьким.
Следим за фасолью, как только вы заметили, что она на почти готова, т.е. серединка еще твердовата, опускаем поджаренные лук и морковку. У вас есть 10-15 мину на следующую операцию.
Если у вас есть корень петрущшки, то его тоже натереть и добавить в эту массу
3. Натираем на терке свеклу. В натертую свеклу наливаем 1 ст. Ложку уксуса. Это чтобы получить красивый цвет. Перемешиваем, чтобы уксус пропитал массу и тоже обжариваем свеклу на растительном масле. Как только она готова смотрим на часы, если прошло 10-15 минут от того, как мы опустили тук и морковь, опускаем свеклу. И снова у нас есть 10-15 минут на следущую операцию.
Не забываейте помашивать! Держите огонь не слишком сильный, чтобы борщ не бурлил, а только слегка пузырился. Цвет сейчас должетбыть очень насыщенным и красивым.
4. Берем капусту, шинкуем ее так, как любят ваши домашние. Я люблю не слишком крупно шинковать. Через 10-15 минут от момента опуская свеклы, добавляем капусту. Теперь у вас снова 10-15 минут или 15-20 в зависимости какая капуста и как крупно вы ее нашинковали.
5. Чистим картофель и нарезаем кубиками все, кроме одно небольшого размера. Ее опустите сразу как почистите, а остальной нарезанный, опускайте только тогда, когда капуста станет мягкой. После того, как вы опустили картофель, опять имеем- минут 15.
6. Моем и нарезаем помидоры и обжариваем их на растительном масле. Если при проверке картофелина, которая варилась цеоиком мягкая и нарезаныый тоже, целую картофелину вынимаем, а помидоры опускаем. Помешали борщ.
7. Сейчас самая пора попробовать на соль. Скорее всего придется досолить. Овощи забирают соль. Цельную картофелину разминаем в пюре, добавив немного бульона из борща и всю эту кашицу выливаем обратно в борщ. Она даст густоту борщу.
8. Теперь возьмите чуть меньше столовой ложки муки, поджарьте ее на сковороде до золотистого оттенка и тоже опустите в борщ, следите, чтобы не было комков!
9. Сразу же следом кладем пару столовых ложек томатной пасты. Мешаем.
10. Чеснок мелко порубить, а потом растолочь в ступке с небольшим количеством соли и тоже опустить в борщ.
11. Перец и лавровый лист опускаем следом.
12. Увеличиваем огонь, чтобы бощ начал кипеть. В это время отрезаем толстые стебли укропа и петрушки, обматываем белой ниткой и опускаем в борщ. Остальную зелень мелко рубим. И, когда борщ почти закипел, опускаем в него.
13. Пока не успел закипеть попробуйте на кислотность.Борщ должет иметь приятную кисоинку. Если паста не достаточная кислая, а такое бывает, то добавьте лимонную кислоту или сок из лимона. Вводите потихоньку и каждый раз пробуйте! Учтите, что кислота, когда борщ остынет усилится.
14. Борщ закипел. Убавьте огонь. Пусть покипит минуты 2, чтобы он потом не скис быстро у вас.. Крышку держите плотно прикрытой, чтобы аромат не улетучивался!
Сняли борщ с огня и пусть стоит себе. Чем дольше постоит, тем вкуснее.
Кушать его лучше всего из холодильника холодным. В жару нет ничего вкуснее! Но и горячим тоже можно.
По всей полноте рецепта к борщу варят пшенную кашу. Она должна быть тоже холодная и в каждую тарелку борща потом кладуд ложку-дву каши.
А еще к борщу пока он стынет приготовьте украинские помпушки. Для них нужно обычное брожжевое тесто. Можно его купить готовое. Скатываете шарики, как тефтельные и обжариваете помпушки на сковороде. К ним делаете соус:
Пополам вода и масло растительно, соль, растолченный чеснок. Все смешать и налить каждому в небольшую плошечку.
На стол ставите горячие помпушки, олодный борщ с кашей и каждому гостю по соуснице. Помпушку положено макать в соус и кушать с бощом вместо хлеба.
В общем, если кто осилит, то это станет вашим любимым блюдом. Все удачи и наиприятнейшего!