• Авторизация


Про Актюбинск 15-07-2008 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Актюбинск, в общем то, - такой же город, как и Старый Оскол. Только тут все казахи))) Ну не все, конечно, но большинство. Чтобы увидеть истинно славянскую физиономию надо пройти по улице с полчаса, а то и больше. И, кстати, там (пока) никто не орет "Русские - пи...те в Россию", а вот у нас, в нашем «славном» Осколе, казаха на улице и дальше Казахстана послать могут, за одну только расу. Национализм у нас сильнее развит...
[699x445]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Дёма 15-07-2008-17:42 удалить
Наружная реклама здесь пока не в моде. Нередко даже большие вывески написаны от руки. Зато выглядит это красиво и оригинально)) В отличие от Оскола в Актобе супермаркеты и универмаги пока не победили мелкие магазины и «комки». Хотя все ближе к этому. Есть уже и своя торговая сеть, типа нашей провиантовской - «Анвар».
Цены на основные группы товаров и квартиры тут ненамного, но ниже. Раза в полтора-два дешевле вся мелкая электроника китайского и корейского производства. Захотите купить плеер – езжайте)
Кстати, нигде еще слова "распродажа" и "скидки" не теряли своего значения так, как в Актобе. Зайдя практически в каждый небольшой магазинчик или мини-маркет вы увидите эти слова. У некоторых они написаны даже краской на стене - мол тут всегда распродажа)))) Причем далеко не каждый продавец сможет объяснить что они означают, на что скидка и по какому поводу распродажа.
Если верить самим продавцам, то получится что все, что они продают они продают себе в убыток, по себестоимости и ниже. Однако таких крутых авто у владельцев сети магазинчиков я не видел даже в Осколе.
[700x560]
Дёма 15-07-2008-17:46 удалить
Город порой напоминает большой муравейник, особенно его старая часть. Куча машин, людей, узкие улочки. Так что, если вы услышите на улицах Актобе длинный гудок - это не значит, что идет свадебный кортеж. Уличные пробки в старой части города - явление обычное.
Водилы вообще нулевые в отношении вежливости. Дорогу, даже на переходе и на зеленый свет, приходится перебегать под угрозой смерти. Останавливаются нагло посреди, а то и за переходом и их приходится обходить, лавируя между наглецами. Переполненость маршруток тут тоже вешь обычная, почти в КАЖДОЙ маршрутке сидит народу больше, чем расчитанно, особенно в часы пик. Кто на корточках, кто на коленях. Я своими глазами видел как в маршрутку влезло 30 человек, тогда как расчитана она на 15. Хотя, говорят, их там уже начали гонять.
[699x559]
Дёма 15-07-2008-17:48 удалить
Язык - это радость и боль Казахстана. Радость что он есть, боль что он не совершенен. До сих пор ведутся споры не стоит ли перейти с кирилицы на латиницу или вообще на восточный алфавит. Останавливает ретивых властелизов только осознание того факта, что тогда вся жизнь в республике вообще собьется – попробуй выучи, да еще оборудуй все компьютеры специальными программами и клавиатурами. И этот то язык не все хорошо знают. В позапрошлом году гремел скандал, что на какой-то купюре даже было неверно написано какое-то слово...
Что же касается языка то все таки несмотря на все официальные заявления основным языком остается русский. Вывески обычно пишутся на двух языках, да и на улице скорее услышишь русскую речь. Даже если говорят на казахском то то и дело вставляют в речь русские слова. Особенно русские маты. Звучит забавно.
Хотя менталитет там несколько иной и иногда сложно понять человека, там живущего, не сколько из-за языка, сколько из-за разности основных понятий.
[700x560]
Дёма 15-07-2008-17:49 удалить
Водка и коньяк там стоят раза в три дешевле, а по вкусу – раза в два лучше нашей. Просто штук пять вино-водочных заводов в городе, а такая мощная конкуренция дает свои плоды. Зато пива в полторашках вы там не увидите, его просто нет в магазинах. Только 0,5 или на разлив.
[699x559]
Дёма 15-07-2008-17:50 удалить
Весь город, казалось бы, пропитан некоторой неторопливостью. Неторопливо идут автобусы, виляя через город по одним и тем же улицам, неторопливо, минут по 15, стоят они на остановках. Люди размякли от жары и вялости. Но мне кажется что это не сколько неторопливость, сколько беспечность. Нежелание думать, торопиться. Город как будто тащится, всё здесь не спеша, идут вперевалочку.
Это нежелание думать, отсутствие стремления к точности, все время вызывает какие-то ошибки. С самого утра начинают звонить какие-то люди на домашний телефон и спрашивать какую-то «Алму» или еще кого, называя абсолютно левые фамилии и учреждения, которых тут никогда не было. Такое впечатление что им не так важно попасть куда то, как просто позвонить. И вся эта беспечность и наплевательство чувствуется во всем. В тех, кто ставит машины на и без того узких улочках, в этом стоянии автобуса на остановках. И очень непривычно попадать из того времени, когда ты как белка в колесе крутился в это время – где ты как муха в липкой паутине лени и неторопливости.
[645x699]
Дёма 15-07-2008-17:51 удалить
И снова о поезде
Вот уже не первый год я езжу в Актюбинск поездом №395 «Харьков-Ташкент» все в одном и том же прицепном актюбинском вагоне №23. Что. В общем то, немудрено – он один там прицепной. И вот что интересно: ведь именно этот вагон, по сути, выбрали актюбинские железнодорожники, чтобы он представлял Актюбинск (а значит и Казахстан) в двух странах – России и Украине. Это – вагон-посол, вагон-посланник. И каким же предстает лицо Казахстана перед жителями других стран?
С вечно не закрывающимися до конца окнами я мучаюсь все то время, как езжу на этом поезде. Почему то в украинских поездах у меня такой проблемы отродясь не было. Стыдно, ей богу, - в качалке для разминки брал штангу и блины на 50 кило, а тут не могу окно закрыть. Впрочем, технике закрытия окон вагона №23 я уже научился – надо несколько раз приспустить-приподнять окно и, расшатав его таким образом, резко закрыть. До конца, конечно, не закроешь все равно, но хоть щель меньше будет. Научили меня этой технологии две хрупкие девушки, которые в этом вагоне два раза в год катаются к родным со времени его ввода и уже освоили все его нехитрые премудрости.
Да, лично мне непонятно, почему поезда за 20-10 лет так слабо изменились. Автобусы с биотуалетами и кондиционерами давно появились и возят людей на большие расстояния с комфортом. А в поездах люди мучаются часами на таможнях. Тот же 395-й за время пути Казахстан-Россия проходит четыре таможни, на каждой из которых задерживается на полтора-два часа. Иногда и на три часа с лишним. Все это время люди терпят: туалеты закрыты, а в вокзальные туалеты никого не пускают до окончания проверки. А ведь у людей могут быть больные почки, кишечник..Неужели нельзя изменить эту ситуацию: организовать контролируемый проход людей в вокзальные туалеты (хотя бы по одному), купить хотя бы один-два биотуалета на поезд? Видно, давно никто в суд не подавал из тех, кто в таких поездках камни в почках заработал...
То же самое с «санитарными зонами». Ох, доведут меня проводники, возьму в следущую поездку вагонный ключ или плоскогубцы...О зонах меньше получаса вообще не предупреждают, просто закрывают туалет и все. Перед границей говорят, порой, минут за 15 и все желающие просто не успевают освободится от бремени до начала санитарной зоны. Неужели нельзя повесить нормальное расписание зон, как в украинских поездах? Нельзя предупреждать за полчаса?
О виде самого вагона я лучше грустно промолчу – кто ездил, тот знает. Ну ладно, господь с ними с окнами – раз нельзя, по каким-то причинам, заменить их на качественные и без щелей так пусть будут что есть. Затыкали щели казенными полотенцами и будем затыкать дальше. Про кондиционеры я вообще даже не заикаюсь. Но нельзя ли убрать неработающие розетки, чтобы не вводить в заблуждение пассажиров? Радио не работает – так и регулятор тоже снимите. А еще лучше – подключите его свет уменьшать, а то «забота» некоторых проводников не выключать ночью свет, приводит к хронической бессонице.
Что за разброд творится с ценами это тоже понятно – каждый зарабатывает как может. Стоимость белья, чая, других услуг в разы отличается от тех цен, что указаны в пожелтевшем листочке в рамочке. И не знаешь – то ли ты проводнику платишь в карман, то ли все таки управлению железных дорог. Проводники, видимо, получают мало, раз не пускают в вагон распространителей напитков (предпочитая продавать свои). Ну, впрочем, проводники других вагонов ведут себя еще более коммерчески, перевозя горы бутылок насвая, десятки дынь и арбузов. Понятна и открытая продажа водки и пива по грабительским ценам – подумаешь, напьется кто-то, будет бузить и драться. Зато начальник поезда и контролирующие структуры получат свою денежку и не будут совать нос в дела проводников. Каждый выживает как может.
В Старом Осколе тоже когда-то сделали фирменный поезд «Осколец» (Старый Оскол – Москва), чтобы он представлял наш город в столице. Проезд на нем на 100 рублей был дороже чем в проходящих украинских, но зато там было чисто, было более-менее точное расписание, циферблат точного времени, температуры в вагоне и индикатор занятости туалета. И о сан. зонах предупреждали заблаговременно.
Ну если нет денег, если нет возможности контроля и ничего не изменить в вагоне №23 – давайте замажем на нем надпись «Актобе»? Давайте зашифруем, заклеим, закроем все данные о том, из какого города этот вагон. Хватит позорить «Белую гору», хватит выпускать на линию вагон, не достойный имени нашего города.
[700x560]
Дёма 15-07-2008-17:52 удалить
Несколько непривычны казахские Ф.И.О. на русский слух и язык)))
[699x476]
Дёма 15-07-2008-17:57 удалить
Зато документов для регистрации немного надо)))
[699x653]


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Актюбинск | Дёма - Дневник Дёмы | Лента друзей Дёма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»