Всё, что вы пишете здесь, может быть прочитано. Причём, не только человеком…
Нет, я не собираюсь вас запугивать, просто хочу напомнить старую байку начала «нулевых»: про то, что если во время разговора по телефону громко сказать слова «Путин», «бомба» и «террористы», то связь мигом улучшится, а где-то раздастся тихий щелчок включения записывающего устройства. Так вот, выдумкой в этой байке является только то, что действия спецслужб можно заметить.
В отличие от них крупные корпорации редко маскируют слежку. Практически в каждом лицензионном соглашении, что вы обычно подтверждаете не глядя, есть пункт о сборе сведений. Самый распространённый пример: контекстная реклама. Один раз из интереса посмотрели по сайтам цену на бензопилы - и потом ещё долго-долго в сквозных блоках рекламы будут предлагать купить «самую новую модель по отличной цене».
Но читают не только то, что вы вбиваете в поиск.
Анализируется ваша переписка, выложенные или отправленные фотографии,
любое действие за компьютером. И если эти действия обычно незаметны, то реакция на пост в соцсетях может быть весьма быстрой и очевидной. Так случилось, например, в августе этого года, когда мой коммент с цитатой министра обороны Шойгу внезапно лайкнул сам Сергей Кужугетович (ну если быть точным, то бот с его акка).
[700x262]
И вот буквально вчера стоило мне отправить пост с критикой работы Почты России, как со мной связался их «официальный представитель Дмитрий Маркин» и предложил свою помощь.
[588x150]
[700x167]
От души хочу сказать за это спасибо #Почте России. Нет, они, конечно же, так и не смогли выяснить, где находится моя посылка (что меня нисколько не удивило). Но они ещё раз напомнили мне: каждый раз включая компьютер человек, по сути, оказывается голым в комнате с кучей зеркал. За которыми может скрываться кто угодно и что угодно.
Подумайте над этим, когда решите оставить в Сети комментарий или фото.